Библия это не учебник по теологии

Лора Козоровицкая
 

Читая Библию, еще и еще раз убеждаюсь, что Библия –  это не учебник по теологии под видом описания человеческих судеб, что это - искренняя честная книга о человеческих судьбах без украшений и приглаживаний, как есть . Иногда думаешь и рассуждаешь над некоторыми из них, а они не вписываются ни в твою логику, ни в установившуюся теологию, ни в элементарный здравый смысл. Не вписываются годами.
«Пэнуэл» - стал  для верующих словом, символизирующим  рождение свыше, то есть символом  неформальной, настоящей встречи с Богом. Эта встреча для Иакова, третьего Израильского  патриарха, от которого получили имя и народ, и государство, и общность Божьего наследия, состоялась уже лет в восемьдесят, когда он бежал от дяди Лавана со всей своей семьей и имуществом.
Иаков убегал от всех своих проблем в жизни, от многих ему убежать удавалось, но главная проблема так и осталась с ним – он сам; его попытки все сделать своими методами, своими усилиями остались с ним. Как удивительно, что  иногда нам удается, зная о Боге так много, что мы даже проповедуем другим, жить с Ним, тем не менее, в параллельных мирах, не пересекаясь, как будто Его вообще нет.                Яков, который 20 лет назад метался на этом месте (Пэнуэл) от страха, преследуемый братом, вернулся сюда, обласканный Божьей защитой, благословениями, с женами, детьми, рабами, в достатке... Но мы видим, что он опять, как и раньше, один на один со своими страхами. Ничего не изменилось. Всю ночь он  боролся с «Некто» и побеждал. Ах, зачем мы так яростно сражаемся с этим великим «Некто», зачем так долго стремимся Его победить? Яков продолжал сопротивляться Богу, проявляя упорство там, где давно надо было сдаться на милость Его Величеству Победителю!

Никто из нас не пробовал с порога
Свои амбиции пред Господом сложить...
Советов не искали мы у Бога,
Мы так, без Бога научились жить.
Поэтому, когда приходит время,
Которое крадет наш мир и сон,
Тогда вопить мы права не имеем:
«Ну, где ваш Бог, куда же смотрит Он?»