ты сам поймешь, пожалуй

Татьяна Лаевска
И даже на самом высоком
из земных престолов
сидим мы на своем заду.

Слова приписываются французскому философу
эпохи Возрождения
Мишелю Эйкем де Монтеню.
1575-г.

Потихоньку растущее желание однажды разнести этот непосильный воз в клочья и уйти в неизвестном направлении. Оно возникло и не уходит....
Желание.
Не видя никаких перспектив, не понимая происходящего (ведь когда-то все так славно начиналось), человек тащит свой воз, делая то, чего от него ждут, да еще часто при этом чувствуя себя виноватым.
И здесь кроется главный секрет?

в ошметки разрывая злостью грудь,
неверием бинтуя холод синий,
шепча под нос: "уж дудки! не вернусь!
и не прощу, вы б сколько ни просили!",

Но предстоит пройти  путь, прежде чем начнет разматываться цепь событий. Эмоциональная скрытность, отстраненность, весь багаж переживаний, который ты хранишь в ожидании способных тебя понять, а может и управлять тобой тоже, все несчетное число взрывов чувственности — вот что это такое.

Единственное, что я умею делать наиболее прилично, это молчать. Если это что-нибудь объясняет, пусть будет так.

когда чертополох сплошной стеной,
и громкость радио превыше максим,
возникнет между болей и тревог
пустое и свободное пространство.

В этом  есть конечно смысл.  Ведь то, что я могу взять, больше взять-то негде... В свободном пространстве - и только.
Стоп!
Давай лучше - о восхищении человека человеком. Смею  заверить, это то, что нужно. А может, вообще мы относимся друг к другу недостаточно нежно? Мы говорим, что любим, а в действительности стремимся опекать, властвовать и терзать друг  друга. Вот оно – наше пространство.
Мило. Цивилизованно. Стоит  ли  принять это всерьез?

пустое и свободное пространство.
оно твое. никто на всей Земле
не в силах даже пальцем дотянуться,
стоит во время качки в корабле,
не выйти из него и не вернуться....

Какие друзья, враги, успехи, неудачи, ложь, правда, само  время  какое  послужило причиной того, что ты оказался в этой вот комнате в этот  час?
Как получилось, что ты стоишь на коленях перед этим алтарем ?
Какие обстоятельства заставили тебя пересечь ту реку, сесть на этот самолет, поцеловать этого ребенка?
Прямой вопрос требует прямого ответа и самому себе.
Верно?

и пусть вокруг вскипают пузыри,
и лопаются брызги пеной алой,
во что бы то ни стало, будь внутри.
а дальше что?
ты сам поймешь, пожалуй…

Знай,  ты —  не беспомощная песчинка в случайных,  поворотах жизни. Сам того не замечая, ты оказался  на пути многих людей. Стараешься не обнаруживать в себе то, что тревожит.... Может, ты сам  саботировал любую возможность счастья. Может, тебе казалось, что ты не достоин его?

И все таки.........Люди, расщепляющие атом и шагающие по Луне  и сочиняющие сонеты, они хотят быть богами, но... остаются теми, чьи тела когда то принадлежали рыбе, вышедшей из воды. Хотя, это ведь это только тела...
А остальное в нас?
.................
А дальше наступила тишина,   меня взяли и вытолкнули из жанра.

 Эссе на стихи поэта Бур Карабасов