ВГИК100 - Сталин в яблочный спас1

Серафим Григорьев -3
   9 Мая 1996 года назначают меня старшим по проведению видеосъемок студией «ЦТРС Минобороны России» Парада Победы на Красной площади. Следует отметить, с 1991 года по 1995 год Парады не проводились. В 1995 году Парад прошёл на Поклонной горе. Если бы Борис Ельцин решил проводить Парад Победы в Екатеринбурге (Свердловске), в Городах - Героях, как дань уважения ковсему народу, эта новация была бы призвана всем демократическим сообществом – гениальной. 
   Выборы Президента – однако – 16 июня 1996 года.
   И нашей скромной во всех отношениях студии дается редкое право снимать в с е, будто мы входим в Президентский пул.  Наравне с такими акулами ЭСМИ, как CNN. Остальные иностранные информагентства оттеснены на задворки Красной площади. Мы стоим рядом с Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации. Надо отдать должное Борису Николаевичу – держал он себя, как Царь-пахан.
   На здании ГУМа вывешен огромный баннер, воспроизводящий знаменитую картину с маршалом Жуковым на коне. Вдруг Ельцин хмурит брови, крутит величественно головой, находит взглядом мэра Москвы Юрия Лужкова и подзывает пальцем его к себе. Лужков «подыграл» императору, подбегает к нему мелкой рысцой.
   - Кто художник этой, понимаешь ли,  картины? – вопрошает Первый Президент России.
   - Василий Яковлев, – робко отвечает Лужков.
   - Представь на Государственную премию, – велит Ельцин.
   - Он умер в 1953 году, - огорченно вздыхает мэр.
   - Посмертно не могу, – отворачивается от Юрия Михайловича Президент.   
   Парад начинается ровно в 9 часов утра после боя курантов. К фронтовикам обращается Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, последний раз используя мавзолей как трибуну. Командует парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Леонтий Васильевич Кузнецов. Принимает парад Министр обороны России генерал армии Павел Сергеевич Грачёв.
   Всё проходит прекрасно. Погода стоит отменная. Нам обещана премия, и мы с оператором Михаилом Львовым, в приподнятом настроении,  собираем аппаратуру. Нас ждут застолья и наши домашние. Вдруг к нам подбегает знакомый генерал и говорит срывающимся голосом:
   - Бегом, шагом марш, за мной, – и увлекает нас к Спасским воротам.
   И мы попадаем в Кремль на торжественный Прием в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Проводим видеосъемки.  Поражаемся неувядающей красотой Элины Быстрицкой и её фривольным поведением с самим Президентом.  Её раскатистый смех Хозяйки раздается под сводами Кремля.
   Нас с Михаилом приглашают за стол. Ветераны войны двигаются медленно, но всегда в одном направлении. Выработанные за многие годы торжеств ветеранские навыки, позволяют фронтовикам обходиться в Кремле с официантами запросто. И мы уже в их семье - друзья после первой рюмки. Благо первый тост произносит Первый Президент России. Воспоминания, рассказы:
   - А помнишь, Иван?
   – Как же не помнить - бомбили Берлин!
   - Вы заметили, как ведут себя личные телохранители Президента страны, Ельцина? – вдруг спрашивает меня один из ветеранов. Описывать его нет смысла – ни одной приметы.
   Я смотрю в сторону президентского стола. Замечаю Александра Коржакова, начальника Службы безопасности Президента РФ. Приглядываясь, нахожу глазами еще несколько телохранителей. Пожимаю плечами.
    - А при Сталина личная охрана вела себя не так, – доверительно сообщает мне дед с орденами и медалями на пиджаке.
    Я уже догадываюсь, что старик начал разговор неспроста.
    - Вы знали Власика? – спрашиваю я с насмешкой типичного представителя поколения «The Beatles».
    - Николай Сидорович меня инструктировал на моё первое дежурство, – восклицает  ветеран. – Я офицер личной охраны товарища Сталина, – и он с наивнейшей улыбкой вынимает из кармана пиджака потертое удостоверение, на котором желтеет фотокарточка молодого капитана госбезопасности. Читаю: «Борисов Михаил Евдокимович» (как сохранил "корочку"?).
   Не могу себе представить, что человек с такой добродушной физиономией когда-то мог служить в личной охране свирепого, коварного и кровожадного вождя. Однако он продолжает свои размышления:
   - Когда проходил знаменитый Прием в Кремле, в мае 1945 года, наших ребят никто не видел. Мы работали, не афишируя свое присутствие. А сейчас? Они будто напоказ светятся, – не унимается человек с неприметным лицом. – Товарищ Сталин очень не любил, когда кто-то из охраны в таких случаях попадался ему на глаза.
   Сидящие за столом ветераны Великой Отечественной войны, среди которых находятся и генералы армии, и Дважды Герои Советского Союза, заняты своим привычным делом: наливают и закусывают, поглядывая в сторону президентского стола. К Борису Николаевичу устремляется большая группа ветеранов, если не сказать -  толпа, с рюмками водки и желанием прикоснуться к фужеру политического лидера страны. И захмелев, высказать монарху самое-самое. Жаль, Коржаков такие эксклюзивные видеосъемки запрещает. Видеокамеры сданы в отдельную комнату.
   Так состоялось мое знакомство с офицером личной охраны Сталина. Сегодня мне вспоминается один из замечательных рассказов этого скромного и незаметного в жизни человека.
   - Девятнадцатого августа в один из послевоенных дней товарищ Сталин вызывает на Ближнюю дачу свой бронированный автомобиль  – ЗИС-115. Говорят, Сталин панически боялся покушения. Ничего подобного. Система его охраны была круглосуточной и круглогодичной. Он никогда не пользовался одним автомобилем два дня подряд. На автомобилях, которые его возили, номера были установлены только сзади и постоянно менялись. Никто в гараже не знал, на каком автомобиле сегодня поедет вождь. Он постоянно менял и запутывал маршруты. Часто в автомобиле он садился на приставной стул, а сзади садились другие люди. Внешне автомобиль Иосифа Виссарионовича не отличался от серийного автомобиля. Однако это была только видимость. В двери и перегородки, в дно кузова были вделаны броневые листы, в отделке салона использовались самые дорогие материалы. Сидения набивались пухом гагары и обшивались сукном. Каждая броневая панель машины проходила проверку: она подвергалась испытательному обстрелу на соответствие высшей категории защиты. На каждой, даже самой маленькой детали машины был выбит номер машины. Оконные стекла толщиной 75 мм были пуленепробиваемыми и приводились в движение встроенными в двери домкратами, - как заученную лекцию, произносит Борисов информацию об автомобиле вождя.
 
продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/19/1358