Чтоб другим неповадно было...

Олег Крюков 3
                История, основанная на реальных событиях.


В замке елозил ключ. Дверь не открывалась, тогда в неё начали бить ногами и материться, причём мат был на русско-армянском.
" Открывай уже, да!" - и стук перешёл в дробь.
В комнате за дверью сидели трое, они смотрели на дверь и не двигались.
" Ок, это я, Нар!"
Трое переглянулись, двое улыбаясь похлопали третьего по плечу, он вынул десять долларов по пятёрке и вздыхая отдал их товарищам. Они заржали: - Ну вот, а ты говорил, что он никогда на свою кличку откликаться не будет.

"Нар" -означало неправильный армян, именно армян, а не армянин. Прозвище своё он получил за то, что у него всё было не так, как у его соплеменников. Он был беден, у него не было мерседеса и дома с колоннами и басейном, у него даже не было постоянной работы. Он спал в ночлежке с тремя русскими, которые постоянно подшучивали над ним, он терпел, он ругал их на армянском, он посылал проклятия на их головы, а они только ржали и матерились так, что ему порой казалось, что изо рта у них течёт чёрная, вонючая жижа.

" Слюшай, я жрать принёс, да! Открывай, козёл вонючий!" - продолжал стучать в дверь " Неправильный".
 Внутри закопошились, - ты открывай, ты же проиграл - двое подталкивали третьего.

Наконец дверь открылась и Нар вошёл в комнату.
- Опять курили здесь! Козлы!!
В ответ послышался дружный смех.
- Ладно, не кипиши, чё жрать-то принёс, небось опять объедки со столов собирал?
Нар не обиделся, он и правда, когда-то работал официантом, приносил то, что посетители оставляли на тарелках.
- Нет, родственники дали, сегодня праздник был, армянский.
-У тебя ещё и родственники есть? Что же они тебе не помогут?
Это была больная тема, родственники действительно были, но по каким-то, известным только ему причинам, он не принимал от них помощи. Тёмная в общем история.
 Со стола убрали вчерашние остатки еды и разложили по тарелкам дары армянского народа.
- Ви козлы неблагодарные, я завтра на работу иду, на постоянный. Кто со мной хочет?
 Троица оживилась, ни у кого не было постоянной работы, по причине отсутствия разрешения на неё. Короче говоря, документы были либо просрочены, либо утеряны, либо вообще отсутствовали.
Коренастый парень, по кличке Дракон, данная ему за то, что у него на руке красовалась татуха в виде дракона, поднял руку,  как бы останавливая всех остальных - А с этого места поподробнее, - сказал он, закуривая.
- Вот, сам смотри.
Ответил Нар и протянул мятую страницу русской газеты с рекламой фирмы, набирающей на работу, предлагающей хорошую зарплату и бенефиты.
- Удивил, да таких объяв, как грязи. Кто нас туда без ксив возьмёт?
- Козлы вы тупые, вас без меня не возьмут!  А я один человек знаю, сказал - приходи, "но проблем".  Сказал друзей тоже можно.
В понедельник в 10 часов.

- Не свистишь? Чо прямо так с улицы и возьмут?
- Зачем с улицы, я за вас слово дал...И не сразу, там надо тренинг проходить, учить будут, бесплатно, прикинь!
Парни оживились, подсели поближе, Дракон даже сигарету затушил.
- А долго тренинг то?
- Не знаю, недели три. Зато потом...Всё будет, даже униформа дают, стирать не надо. Ещё, обед бесплатно, фирма платит!
- Врёшь!
В один голос удивились все трое.
- Мамой клянусь, мой знакомый уже один неделя работает.

Понедельник.
Утром вся ночлежка ходила ходуном, менялись вещами, матерились, что не подходят. В итоге, вышли из дома и пошли пешком к метро. Через сорок минут прибыли в деловой центр города Лос-Анджелеса.
В высотном здании, на 36-том этаже, в офисе с шикарной обстановкой и секретаршей их встретил один из хозяев фирмы.
Окинул взглядом претендентов и положительно кивнул головой.  И всё. Никаких вопросов, документов рекомендаций и прочей лабуды.
- Завтра в 9 вечера, вот адрес. Три недели, будете справляться, зачислим на постоянную работу.
И ушёл.

Вторник.
Вечером все собрались по указанному адресу.  Это было офисное здание. Встретил бригадир, на ломаном русском объяснил что делать. А делать собственно нужно было следующее: мойка, чистка и полировка полов. Супермаркеты, большие магазины, офисные фойе и т.д.

Ребята быстро освоились, днём спали и мечтали, как заживут, на что потратят первую зарплату.
Денег у всех оставалось только, чтобы ноги не протянуть, хотя у Дракона в банке на чужом имени лежало полторы тысячи, те что он накопил, пока была работа на стройке. Ночь в квартире стоила десять долларов с человека. Всем пришлось одалживать у Дракона.
Парень, по прозвищу Лысый, приехал с другого штата, никогда о себе ничего не рассказывал, всегда уходил от вопросов, отшучивался.  А у самого все пальцы в перстнях наколотых.  Работал правда, как двужильный, шкуру рвал, хотел работу получить. Даже при бригадире Мелкого ударил, третьего члена их компашки.
Мелкий не обиделся, ему частенько попадало, но после того случая, к работе рваться перестал.
" Под Лысого попасть, это как в концлагерь"- сказал он как-то Дракону. Через две недели Мелкий попрощался и уехал с каким-то земляком в дальний рейс, больше его никто не видел и судьба его не известна.

Прошло три недели ночного труда и наконец наступил долгожданный день...Но всех троих уволили, то есть попросили больше не приходить, что они де не подходят.
- Как это не подходим?
Попёр на бригадира Дракон, сжимая кулаки, он служил в Афгане и мог за себя постоять.
- Сори, моя босс так сказал.
Перевёл стрелки бугор.

Опять понедельник.
В ночлежке сидят трое.- Нар, ты же обещал, говорил, что у тебя там всё схвачено? Ты же нас подставил, баран! Что теперь делать?! - орал Дракон.
Нар молчал, Лысый почему-то сохранял спокойствие.
- Я поспрашивал, эти твари не только нас кинули, они всех кидают, берут на тренинг, не платят, а потом вышвыривают и берут других, благо нашего брата нелегала хватает!!  За такое в Афгане бы голову отрезали, как барану!!- не унимался Дракон.

Вторник.
Лысый пропал. Ночевать не пришёл, его не было слышно ещё три дня. Дракон пошёл снимать деньги в автомат, он так делал всегда, не держал наличку в квартире. Прибежал вне себя от злости. Оказалось, что Лысый взял чек с последней страницы чековой книжки, чтобы не сразу хватились и снял в банке все деньги со счёта Дракона.
А счёт-то не на его имени, он ничего потребовать не может. В общем, полная жопа!

Лысого видели в бане, пару лет спустя. Он был без глаза, с длинным шрамом на животе. Говорил, что работал на Аляске, мыл посуду в баре, подрался...неудачно. Что его сначала на трейлер вербовали, а когда приехал, то оказалось, что никто и не думал его в рейс брать, своих хватало. Денег на обратный путь нет, пришлось за гроши в посудомойщики пойти.

Нар, работая охранником в ламбарде, через год погиб от пули из собственного пистолета, повздорив с клиентом армянином, который обматерил его мать. Завязалась драка, пистолет был в руке у Нара...

Пятница.
Пять часов утра. В фешенебельном районе города все ещё спят. Дворники- мексиканцы, подъезжают на своём стареньком трачке, вынимают баки и прочий садовый инвентарь. Туманно. Дорогие дома слабо освещены фонарями.
Вдруг один из дворников заорал, побежал к машине, начал судорожно креститься...На пиках ограды дома напротив, были насажены пять голов, четыре мужских, одна женская.  Под головами белела надпись на незнакомом языке.

Полиция была на месте через шесть минут. Головы накрыли простынями, весь район оцепили.
- А что означает эта надпись, на каком языке? - Обратился полицейский к прибывшему следователю.
- Это на русском, означает : " Чтоб другим не повадно было".