Странно странные страницы

Владимир Лобарев
Два ДОТОГО – дорогих товарища  – господа, как обычно, вместе собрались, - соседи, всё же. – Странную страницу в странной газете я нашел, хочешь с ней познакомиться? – Странно! Я в книге «Пошехонская старина» странную страницу обнаружил и принёс,  для  обсуждения. – Странное совпадение! Что в ней показалось тебе странным? – О бардах эпохи разрушения СССР речь. – Кто такие барды? – Певцы под гитару. Они поют самодельные песни на тему дня, ориентируясь на разлагаемую ими молодёжь разлагаемой историей страны. – Не вали этого дела на историю, не забывай, что в ней всё идёт по закону пятипалой руки рынка. Её величество – конкуренция все тёмные дела творит. После того, как сотворит добрые дела. – Тем и странные статьи. В статье «Последний гвоздь» о чём идёт речь? Автор статьи в разгар «перестройки» СССР работала на международной телефонной станции. Так вот, она рассказывает о том, что в то время «Декорации буйно трансформировались, становясь грязнее, ярче и – криминальнее. По телевизору выступали полубоги манипуляций – Чумак с Кашпировским, на экранах – страдали, пили и уныло совокуплялись Интердевочки, Маленькие Веры и им подобные. БГ, Цой и Шевчук вышли из подполья и переполнили эфир. – На моих глазах это было. Удивила! Во все перестройки такое случалось. Почему «последний гвоздь»? – Ленина наркоманом представили, мифы  Кастанеды приплели к нему. Молодёжь того времени «хавала» этот бред. – Кто такой БГ? – Был такой бард. Он придумал слово «совок», якобы. О «совках» он так пел: «Я сжёг их жизнь, как ворох газет». Был ещё такой же бард – Курёхин. Его выставка в Музее Современного искусства сейчас имеется. Критикует её автор. – В пустой след эта критика, - махание кулаками после проигранной драки. – Что ещё скажешь? – Был ещё в то время некий Токарев.  Заглавие статьи о нём – «Эх, хвост – чешуя – моё поколение». – Слышал о таком «великом» барде, но его произведений его искусства не пришлось услышать.  Что – ни будь,  скажи о нём. – Из этой статьи привожу слова  об этом барде: «Звучал утрированно – сиплый голос его:  «Рыбацкая».  С жутко неприличными словами: «вчера поймал я двух потрёпанных (противозачаточных средств), они уныло висели на крючке», и, с провокационным припевом продолжал: «эх, хвост – чешуя, не поймал я ни … чего». – Да, это бард – талант – герой того времени. Хорошо, что таких «героев» нет в наше время. – Наше время другое! – Факт: всему своё время. Ты что в книжной странице нашел? – В эпоху Салтыкова – Щедрина были либералы и консерваторы. Такую парочку приводит он. Потешали публику эти персонажи своими спорами.  Как потешают и ныне. – Колесо истории на то и колесо: всё повторяется, но колесо катится по другой дороге. – Нельзя войти в одну и ту же воду РЕКИ ЖИЗНИ.  В. Лоб.