409-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
409-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

409-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи сформирована 22 января 1943 года.

Нахождение в строю:

С 22 января 1943 года по 2 июля 1944 года.

В составе действующей армии:

С 11 февраля 1943 года по 2 июля 1944 года (508 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 22 января 1943 года по 2 июля 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 31 декабря 1942 года по 11 февраля 1943 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 11 февраля 1943 года по 19 июля 1943 года – в составе 2-й Воздушной Армии Воронежского Фронта.
С 19 июля 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 5-й Воздушной Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 2 июля 1944 года – в составе 5-й Воздушной Армии 2-го Украинского Фронта.

В составе корпусов:

С 22 января 1943 года по 2 июля 1944 года – в составе 4-го Истребительного Авиационного Корпуса.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант (капитан) Заевский Виктор Антонович – с 22 января 1943 года по сентябрь 1943 года.
Капитан Максимов Георгий Фёдорович – с сентября 1943 года по 2 июля 1944 года. Назначен на должность командира 8-й отдельной Гвардейской корпусной авиационной эскадрильи связи.

Участие в операциях и битвах:

Курская оборонительная операция - с 5 июля 1943 года по12 июля 1943 года.
Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» - с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Кировоградская операция - с 5 января 1944 года по 16 января 1944 года.
Корсунь-Шевченковская операция - с 24 января 1944 года по 17 февраля 1944 года.
Уманско-Ботошанская операция - с 5 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 4-го Истребительного Авиационного Корпуса №06/н от 8 июня 1943 года.

Валеев Хан Валеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Гавриил Иванович. Старший сержант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Мельников Лев Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сорокин Алексей Михайлович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Истребительного Авиационного Корпуса №017/н от 19 августа 1943 года.

Аносов Борис Всеволодович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Истребительного Авиационного Корпуса №020/н от 1 сентября 1943 года.

Максимов Георгий Фёдорович. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Истребительного Авиационного Корпуса №025/н от 29 октября 1943 года.

Быков Алексей Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 5-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №049/н от 6 ноября 1943 года.

Заевский Виктор Антонович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Истребительного Авиационного Корпуса №09/н от 25 июня 1944 года.

Аносов Борис Всеволодович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сорокин Алексей Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Николаев Александр Иванович. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Приказом НКО №0178 от 2 июля 1944 года 409-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи переименована в 8-ю отдельную Гвардейскую корпусную авиационную эскадрилью связи.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Заевский Виктор Антонович – с 22 января 1943 года по сентябрь 1943 года.

Личный состав эскадрильи:

Аносов Борис Всеволодович
Быков Алексей Александрович
Валеев Хан Валеевич
Горбачев Семён Кононович
Заевский Виктор Антонович
Кузнецов Гавриил Иванович
Максимов Георгий Фёдорович
Мельников Лев Николаевич
Николаев Александр Иванович
Сачков Пётр Васильевич
Соловьёв Иван Иванович
Сорокин Алексей Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 19 августа 2019 года.

Заевский Виктор Антонович

Родился 11 августа 1909 года в Санкт-Петербурге. Получил среднее техническое образование. В 1929 году Заевский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу. К началу Великой Отечественной войны занимал должность начальника аэроклуба в Коврове. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1944 года капитан Виктор Заевский был заместителем командира эскадрильи 392-го ночного бомбардировочного авиаполка 312-й ночной легкобомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он уже совершил 60 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений живой силы, боевой техники и военных объектов противника. Особо отличился во время Корсунь-Шевченковской операции. В ночь с 16 на 17 февраля 1944 года Заевский вместе со штурманом Владимиром Лакатошем на самолёте «По-2» бомбили вражеские войска в селе Шендеровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украинской ССР. Несмотря на то, что цель находилась в 145 километрах от аэродрома, нелётную погоду, обледенение самолёта, лётчики успешно сбросили бомбы на неё. Благодаря возникшим пожарам остальные экипажи и артиллерия получили хороший ориентир удара по противнику.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Виктор Заевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4924.

После окончания войны Заевский продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Ленинграде. Умер 21 августа 1977 года, похоронен на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Был также награждён орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей