Прикрытие

Анатолий Аргунов
Из нового романа "Деликатная работа".
Часть II.  Глава 7.
 
Хельсинки встретили Кая гостеприимно. Сразу же   после высадки из автобуса, он снял номер в приличной гостинице.  Небольшая, четырех-звездочная гостиница на полусотню мест в пригороде города,  была по-европейски хорошо обставлена мебелью и, конечно же,  оснащена отличной финской сантехникой. Кай любил на ответственные задания выезжать в общественном транспорте. Во-первых, меньше всего бросаешься в глаза народу. Это золотое правило он усвоил еще с начала своей карьеры, когда видел, как погибают его коллеги, пренебрегая безопасностью. Во-вторых,  не нужно думать, где припарковать машину, особенно, в часы пик, тут даже самый неотесанный гаишник заприметить, что-нибудь подозрительное. Например, черные очки, которые Кай никогда не снимал. А так пошел на дело, взяв рюкзачок, закинув за спину и шагавший  себе в толпе, таких же спешащих людей. Потом нужно помнить и о простых  обывателях. Именно они чаще всего дают ценные показания следователям и операм.
Вот сидят бабушки на скамеечке во дворе, подъедь ты хоть на какой машине, сделают себе пометку в памяти, если она им даже не нужна. Сколько в годы молодости у пожилых было случаев, чтобы они дело имели с машинами? Так, по какому-нибудь важному поводу и то, на такси. Поэтому, любая машина для них ,будь то  хоть старый захудалый жигуленок, или навороченный «мерс», признак не сколько опасности, а достатка. В их годы, во всяком случае, было так. Да и молодняк на машины посматривает. Чтобы обрубить таких потенциальных свидетелей Кай и не ездил на работу в машине.
Вот и на встречу с заказчиком он мог бы спокойно на своей «Тайоте» рвануть к финнам, благо все документы у него в полном порядке. Ан нет, решил не рисковать. Цена вопроса  слишком высока. Может жизни стоить! Разместившись в одноместном номере, и приняв душ, Кай решил погулять по окрестностям, ознакомиться с обстановкой,что называется в натуре. Это тоже его давняя привычка. Нет, он, конечно же, предварительно изучил местность по карте, и отлично запомнил нужные ему места. Особенно то, где у него должна состояться встреча с заказчиком. Купив в киоске местную газету, Кай засунул ее в карман,  чтобы край ее торчал. Но кто из гостей не знающий финского языка будет носить в кармане газету? Надев на глаза черные, почти не прозрачные очки, и на голову кепку-бейсболку, он мало чем отличался от неторопливых финнов, гуляющих вокруг,  и направился в городской парк. Пройдя несколько сотен метров, Кай увидел скопище народа, которые оживленно ходили вокруг прудов с удочками. 
Ага, это же и есть Самунские пруды, где для развлечения туристов разводят лосося, а затем их позволяют ловить всем желающим. Заплати два доллара и лови целый час. Поймал рыбку, отпусти, при этом ее можно взвесить. Кто за час наловит больше всех, получает приз – хорошую удочку. Отбоя от желающих порыбачить туристов не было. Основную массу жаждущих рыбалки и развлечения составляли соотечественники.  Потолкавшись несколько  минут на пяточке среди снующих туда-сюда ловцов рыбачьего счастья, Кай усмехнувшись пошел дальше, размышляя про себя: - Вот финны, чухонцы в простонародье, самая захудалая часть Российской Империи, вдруг превратилась в цветущий рай.  По качеству жизни входит в десятку лучших стран мира. Не даром питерский крутняк, при любом удобном случае скупает недвижимость и земли у соседки. Полиция у финнов не то, что менты в России, церемонится не будет если кто нарушит их покой: сразу под белые рученьки возьмет. И не за какие бабки не откупишься. За это и уважают соседку Финляндию.
Да вот опять же пример. На чем делают деньги? Можно сказать на воде. Залили несколько ям чистой водой, завезли и размножили в них лосося, подвели хорошую дорогу  и все, теперь делают деньги ни на чем. За один час- два доллара, за день  несколько тысяч, за месяц несколько сотен, а за год  миллион. Вот она тихая финская мудрость. Ни чего не взрывают, ни кого не убивают, а деньги текут рекой. Когда же мы русские научимся так жить? – задал себе вопрос Кай. Наверное,  никогда. Потому, что нам скучно так жить, как финны. Все и во всем у них порядок. Нет, не любит русская душа порядка, и жить так хорошо, как финны или шведы,  мы не будем никогда! Они без революции свой социализм построили, а нам нужно, чтобы все гремело, сотрясалось, буйствовало. Не важно что: революция, так революция, гражданская война, так война,  фашисты напали – война с фашистами, БАМ строить – так напрямки, чтобы по лесу, у костра, в палатке мерзнуть. Или вот космос взять, пока все вновь было, был интерес у народа, а как стали туда летать, как на ярмарку, себя показывать,  у всех интерес сразу же пропал. Надоело, русский народ без обновления, без удали, не может себя проявлять. Не готов тихо и неспешно трудиться как финны. Кай улыбнулся своим мыслям. Когда они ехали сюда у них лопнул   скат на автобусе. Шофер подрулил к заправке, где оказывались услуги автосервиса, и попросил сменить скат. Подошли неспешно два финна, взглянули в чем дело, ушли в контору и минут через пять вышли. Переводчица перевела:
- За смену ската   100 долларов 50 центов.
- Сколько, сколько? – не поверил водила.
Переводчица переспросила. Те вновь ответили:
- 100 долларов 50 центов.
- Да они, что совсем  ополоумели. За такие деньги путевку к ним покупаем, а тут скат сменить. Он хотел еще что-то сказать обидное, но какой-то неторопливый турист, всю дорогу обнимающий крашенную девицу, достал сто долларовую купюру и сказал переводчице:
 - Я заплачу. Пусть скорее только делают.
Двое финнов, не удивляясь поведению русских гостей, к ним они уже давно привыкли, молча кивнули головой. Мол поняли, сейчас и приступим.  Но парень, пожелавший оплатить ремонт колеса, спросил:
- А сколько времени будет идти ремонт?
Переводчица перевела. Фины посмотрели друг на друга, и один, что постарше ответил:
- По норме не меньше сорока пяти минут, если не выявим дополнительных неисправностей.
- Как сорок пять минут? – вскрикнул парень. Да  вы что? Парень подскочил к шоферу:  - Чего сам не можешь колесо сменить?
- Могу, но у меня домкрата исправного нет!
- Домкрата нет, а мозги у тебя есть?  – завелся, было, парень, явно желая ссоры.
Кай, стоящий рядом, его  одернул:
- Ты погоди, не суетись, не у себя на Лиговке.
- А  от куда ты знаешь, что я живу на Лиговке? – вдруг заулыбался скандальный парень.
Кай тоже улыбнулся.
- Да вижу вроде бы знакомый, наш Лиговский, и  они разговорились.
А тем временем финские мастера попросили всех пассажиров выйти из автобуса, подставили красные колодки-буксы под все колеса и только после этого приступили к замене колеса. Что-то  вроде немого кино, но в замедленной съемке. Колесо они переставляли ровно сорок пять минут. Причем за это время никто из них ни разу не посмотрел на часы.  Получив свои сто долларов и пятьдесят центов, они еще минут пять ходили в контору, и принесли выписную квитанцию, вручив ее  парню, заплатившему деньги за ремонт.
- Вот в этом весь характер наших соседей – сказал сам себе Кай, подходя к спортивному городку, который числился по карте в полутора километрах от  гостиницы. Спортивный комплекс больше похожие на гигантские ангары, здания из оцинкованного железа с красивыми стойками, между которыми был натянут прозрачный и разноцветный пластмассовый  зонт, который защищал от непогоды круглый год: зимой от снега, летом от зноя.
Красиво – подумал Кай. Вот так, без всяких вычурности построена спортивная база. Как, оказалось, тут было все, на любой вкус: от закрытого футбольного поля, несколько уменьшенного в размере, но с газоном из настоящей травы, до небольших помещений для индивидуального занятия фитнесом. Несмотря, на будний день в залах было  многолюдно. На  охраняемой стоянке несколько до сотни автомашин, большая часть, как заметил Кай, из  родного Питера. Вот значит, почему заказчица выбрала это место. Приехала, оставила машину, села где-нибудь в кабинке, выжимает гири или бежит по дорожке, наматывая километры. Кто догадается, кто она и откуда. Все в спортивном, все одинаково разрумянившиеся, все одинаково веселые,
Да, она не дура – подумал Кай, осматривая сооружения, он бы не удивился, если она свидание назначила бы на теннисном корте. А что, подойдет со спортивной сумочкой через плечо, из которой торчат ранетки. Достанет, как бы невзначай, сложенное полотенце, в котором окажутся завернутые деньги и фото с описанием  заказа и место, где нужно работать. У таких дамочек фантазия бьет через край.  Но в это время его внимание привлекла крашенная девица, которая ехала вместе с ним в автобусе, с тем парнем, который заплатил сто долларов за ремонт колес. Она тоже узнала его и радостно замахала рукой, как своему старому приятелю.
- Иди сюда – услышал  он ее серебристый голосок. А то мне одной скучно, да и мужики незнакомые пристают. Ну, просто кабели – кокетливо сказала она, оглядывая спортивную фигуру Кая.
- Неужели заказчица? У Кая привыкшему ко всему, такая вероятность не казалось уж столь несостоятельной.  Дааа... – протянул он про себя. Вот так пироги с капустой  - пробормотал он про себя любимую поговорку бабушки.
- Ты чего стоишь, не реагируешь  на даму?  - обиженно, скривив губки, вымолвило это милое существо.
- А где же твой приятель? – не отвечая на вопрос, задал свой Кай.
- Где, где! – передразнила девушка. Тебя как зовут? – не давая опомниться Каю, продолжала она атаку.
- Кай.
- Ух ты, как здорово.
- Значит я буду Гердой, твоей сестренкой. Тебя это устраивает? – и она залилась своим звенящим смехом.
- Устраивает.
- Ну тогда давай дружить. Мое настоящее имя – Кира, а твое?
- Я же сказал, Кай.
- Ну не может такого быть. Кай бывает только в сказках про Снежную королеву.
- Ну, так я и есть из сказки – загадочно, глядя в ее глаза, ответил Кай.
Но видя на лице девушки не поддельную обиду, успокоил:
- Да,шучу я, шучу… Родители назвали меня Кириллом, а друзья с детства кличут Каем, вот так и привык…
- Красивое имя Кирилл, а Кай какое-то грустное. Я тебя буду звать Кирюшей, потому, что сама Кира… Идет?
- Ну конечно!
Они улыбнулись друг другу, как старые друзья.
- А ничего, что твой приятель остался один? Я так понимаю, вы вдвоем сюда приехали. Видно, какие-то планы были, ну и все такое.
- Именно, все такое…. – скривила девушка губы. По правде, он мне на работе надоел. Поехала с ним потому, что больше не с кем. У нас в фирме почти одни девчонки, а мужчин – двое. Шеф и вот наш старший менеджер Серж, ну это между нами, а так для публики -Сергей Игнатьевич,ему под пятьдесят и он женат.
- Во, как! – сделав, удивленное лицо, воскликнул Кай.  Он все время находился под каким-то странным давлением.  Конечно, это не был  привычный всем землянам столб атмосферного давления. Он еще был молод и легко переносил его колебания. То давление было иного рода: словно какой-то невидимый ему сгусток энергии виде неоформленного человека фантома, сидящего где-то высоко на небесах, как на пеньке, посылал ему флюиды сигналов. Вот сейчас он разговаривает с этой милой, симпатичной девушкой,  но сигнал, словно невидимая азбука Морзе, стучит ему по вискам: Будь внимателен!  Опасность! Смотри в оба!
Такое с ним случалось, тогда, на войне. Но он был еще совсем молод, не опытен и относился к прогнозам, как все молодые и самолюбивые парни: Ерунда, мерещиться.  Но эти непонятные сигналы и тогда много раз спасали его. Кай же сделал вывод: судьба индейка. Раз везет, так будет вести всегда… Самонадеянность потом дорого обошлась ему… Но об этом вспомнить лучше не сейчас. Кай, как можно небрежно махнул рукой в сторону спортивных комплексов.
- Пойдем, развлечемся, если не передумала…
Девушка, даже не заметила, что Кай ее не слушал и сейчас, когда он так неожиданно прервал ее рассказ, об ее взаимоотношениях с Сержом, поняла по своему:
- Не хочет больше об этом слушать. Ну не хочет и не надо! Никаких возражений, только давай сперва съедим по мороженному и чего-нибудь выпьем.
 Кай пришел в себя.
А вот  рядом кафешка, он показал рукой на маленький опрятный ресторанчик, стоящий чуть в стороне  комплекса, в тени огромных размашистых сосен.
- Пошли – согласно ответила Кира. И весело, почти вприпрыжку, поскакала к  кафе. В кафе сидело несколько тучных пар посетителей. С первого взгляда трудно было сказать, кто из них мужчина или женщина: густые, обросшие головы волосами раскинуты по плечам и в одинаковых джинсовых брюках и в клетчатых рубашках. Они как две капли походили друг на друга.
- Это финны, местные, скорее фермеры – со знанием дела сказала Кира.
- Почему? – не понял Кай.
- Ну, видишь, вот справа, это мужик-фин, а слева женщина-финка. 
- А как ты угадала?
- Ну, у женщины, все же грудь побольше и лицо по нежнее. И Кира замялась. Горячие финские парни бывают только  в кино, а так они к нам в Питер на выходные нагрянут. Когда выйдут из автобуса, взлохмаченные и в мятой одежде: не понять кто есть кто. Но мужчины вещи всегда за женщин несут, не то что наши мужики – озорно сверкнув глазами в сторону Кая, пропела Кира. Вот по такому признаку мы и научились их отличать.
- А что за фирма у вас, что с ними дело имеете?
- Я же говорила тебе, ты, что не слышал? Мы туристическая фирма «Нево» на Лиговском. Она хотела еще что-то  с возмущением сказать Каю, но тот ее перебил:
- Извини, после контузии с головой бывают проблемы, сама понимаешь, не всегда въезжаю в тему…
- Кирюша, ты был контуженным? Неужели на войне? Как интересно!
- Да, какая война? – поняв, что сказал лишнее, стал оправдываться Кай. В молодости увлекался альпинизмом. Сорвался со скалы, ударился головой о камни, несколько дней лежал без сознания. Собственно это и все. Прошло столько лет,  я уж и забыл, а иногда напоминает о себе …. увлечение юности.
-Ты Кира не обращай внимания…
Но подружка уже переключилась на меню, которое принес молодой, стройный официант, одетый   в униформу, пытаясь прочесть. Но ничего  не поняла, со смехом бросила меню на столик. Кай тоже улыбнулся, он уж хорошо знал, что финны, которые обслуживают русских туристов и гостей, хорошо говорят по-русски. Щелкнул пальцами Кай, позвал официанта. Тот немедленно появился:
- Что можете предложить из хороших вин и легкой закуски. Кира тут же вмешалась:
- Пожалуйста мороженое с клубникой, сливками и кофе-глясе,вино и что-нибудь из фруктов.
Официант, молча выслушал, кивнул головой и ушел…
- Кирюша, а он хоть понял нас? -  залепетала Кира.
- Еще как! Русские дают основной доход, хочешь не хочешь, а понимать научишься.
И верно, не успели она поболтать, как официант уже нес  поднос, на котором стояли бутылка светлого вина, бокалы, какие-то легкие закуски со свежими овощами и фруктами…
- Молодец! – похвалил Кай официанта. Все правильно. Вино откуда?
- Франция, «Шардоне» - вежливо ответил молодой человек.
- Отлично! – захлопала в ладошки Кира. Наливай.
Кира бросила взгляд на официанта. Он медленно расставил бокалы на салфетки, потом положил рядом вилочки, ложечки, подвинул салаты и только после этого, взяв бутылку в белую салфетку медленно, медленно стал разливать вино. Поставив бутылку на столик, официант впервые вымолвил два слова, но по-русски:
- Приятного аппетита!
- Спасибо, спасибо дружище, молодец… Ты все сделал правильно – похвалил официанта Кай.
Под вино, легкие закуски и разговоры ни о чем, время пролетело быстро. Кира уже давно освоилась не только с Каем, но и местной финской парой молодых людей, напоминающих фермеров и уже пару раз садилась за их столик покурить.
Кай все никак не мог отделаться от мысли, что если это Кира и есть заказчица, то играет свою роль великолепно. Нигде не сфальшивила.  Но опять же чего ей явно светиться при всех с ним  в кафе. Нет! Не она и Кай успокоился. На небе вдруг побежали облака, стало сумеречно, задул свежий ветерок и в скорее первые капельки дождя застучали по прозрачной крыше.
- Ну, вот, совсем как у нас – загрустила Кира. А я думала на солнышке погреться завтра.
- До завтра дожить надо – ответил Кай. А сейчас нам бы не плохо в гостиницу, не дай Бог дождик зарядит.
- Кай, причем тут дождик? -  девушка явно была огорчена. Праздник, который только, только намечался, сходил на нет из-за какого-то паршивого дождика.
- Кирюша, мы сейчас пойдем в спорт- клуб, поиграем в «Пинг-Понг» - защебетала она,  вскакивая со стула и беря инициативу в свои руки.
- Да, конечно поиграем и дождик здесь не причем. Ты права. А вот переодеться, стоит. Идти в клуб без спортивного прикида, согласись не то. Кай обнял девушку за плечи. Сейчас мы сходим, переоденемся, и тогда уж допоздна будем здесь отрываться. Идет.
Кире ничего не оставалось делать, как согласиться. Кай расплатился, и они вышли из кафе. За соседним столиком сидели все в той же позе, финские пары, перед ними стояла батарея, опустошивших пивных кружек.
- Прямо, как в кино. Почему? А я  думала, что флегматичные финны, только в кино…
- Зря… Они в жизни еще флегматичнее, но это не мешает им жить в согласии с самим собой. Они просто ближе к природе…
- Нее, они просто любят себя…
Так дурачась, и не принимая всерьез сказанное, они медленно побрели к гостинице. Дождик также внезапно прекратился, как и начался, все дышало свежестью и какой-то заботой с детства беззаботностью.  У Кая возникло такое впечатление, что вот-вот, из-за соседних кустов выйдет по тропинке его мать и бабушка Анна, и спросят, качая головой:
-  Где же вы ходите, окаянные. Все глаза проглядели, а вас все нет и нет. Картошка в сметане давно остыла, блины засохли… Вот уж погоди, отец задаст тебе трепку…
Но, нет, никто не выглядывал, и не выходил из-за кустов. Лишь на гладкий и чистый от дождика асфальт, стали выползать дождевые черви, и Кира старательно обходила их, боясь раздавить своими туфельками. В кармане брюк Кая зазвучал телефон. Звука не было слышно, только дребезжание, которое он почувствовал через тело.
- Кто бы это?  Он вытащил телефон и откинул крышку:  Алло… слушаю…
- Это я – был в ответ тихий, но четкий голос. Он сразу же узнал его.
- Она! Да, да я понял, кто…. Говорите…
- Сегодня в 22 вечера в спорт-клубе,там есть сауна, встречаемся в ней. Вы сядете  на мужской половин  ровно  в 22.15 на пятую ступеньку, в руках будите держать желтый тазик без воды. Поняли?
- Да!
- Тогда до встречи! Кай промолчал в ответ, телефон выключился.