Вопреки опавшим листьям. глава 19

Николай Львов 4
      Самое удивительное, необъяснимое и в то же время вполне понятное сердцу любящей женщины, было то, что в это же время Наталья Павловна провела бессонную ночь, пытаясь конкретизировать своё видение происходящего. Она прекрасно понимала сколь важно чётко сформулировать личную позицию в столь сложном вопросе прогнозирования развития дальнейших событий, как в своей стране, так и в целом на планете. Олег задал задачку, вряд ли имеющую решение, поскольку многое зависит не только от сильных мира сего, но, скорее к несчастью, от вещей, на которые человек никак не в силах повлиять. Она вновь и вновь вспоминала споры с Олегом и со своими коллегами на предмет принадлежности нашего мира к квантово-компьютерным симуляциям и ограниченного набора возможностей человечества, предоставленных Верховным Программистом.  Близкие ей по духу умные и весьма образованные люди частенько сводили дебаты к простому развлечению и не более того. Но внутренний голос ей всё настойчивей говорил:"Не соглашайся, не будь как другие, докапайся до истины.."

        Судьба подарила сейчас неограниченную временем передышку от работы и бытовой суеты. Она не терзала себя угрызениями совести по поводу отстранения от обязанностей матери и бабушки.  Что могла для них сделать, то давно исполнила и теперь они самостоятельные личности, постоянная поддержка которым только навредит, приучив к пассивности в важных делах и взрастит безответственность. Пусть главные решения принимают сами и пусть прогнозируют последствия, не кивая на вмешательство извне.

         Вообщем то безделье немного избаловало взрослую женщину, но не отучило от постоянной работы сознания. Въевшаяся во всё нутро привычка разбирать запутанные ситуации в науке, давала основания продвинутся и в сфере миропонимания, где и находятся основные законы бытия и исходные данные социальных процессов. Любила она это занятие! Поспорить с Творцом данной ей реальности куда как веселее глупых споров о регламенте личного жизнеустройства, а тем более о дурацких "проблемах" семейных дел своих и близких. Она не переносила выслушивать жалобы от подруг и соседок на своих мужей и любовников. Терпения хватало ровно на пять минут и она безапелляционно обычно заявляла:"Раз он такой мерзавец и придурок, - немедленно разводись!"
   
       Этот отработанный совет приводил собеседниц в ступор всегда,  постепенно отбивая желания поябедничать и поплакаться на тяжкую женскую долю. Можно сказать, Наталья Павловна к своим шестидесяти годам растеряла всех своих подруг. Контачила только с теми, с кем прошла молодость. Да и то скорее по причине их дальнего места проживания.

        Она вспомнила обиженное лицо новой соседки, что настойчиво набивалась в подруги, столь же упорно причитая о радости нахождения родственной, как ей казалось души.  До той самой минуты, как на волне бурной радости от Наташиного внимания, заявила:

     -  Понимаешь как нам повезло жить рядом? Я так рада, что у меня теперь такая замечательная подруга! А ты рада?!

      -  А я люблю одиночество -  скромно ответила "подруга", чем поставила ту в весьма неловкое положение.

       Наташа улыбалась, припомнив эту ситуацию, тихо радуясь, что избавилась от необходимости каждодневного общения с дамой, на языке которой вечно висело обсуждение нового проступка её несносного мужа, коего нашла в Германии и приволокла в Сочи.  Поначалу трудно было понять с какой стати эта симпатичная словоохотливая мадам нянчится со своим вредным старикашкой, что много старше. Но быстро всё стало на свои места, когда та проговорилась о приличной сумме евро на счетах супруга, должных перейти в полное её распоряжение после его смерти. Но к большой печали потребность пожаловаться на "фашиста", его несносный характер и прочее у соседки никоим образом не утихала.

      -  Наплюй на всё и разведись ты с ним наконец! - заявила Наталья Павловна как-то  за утренним кофе на веранде  "фашиста" .

        В этот момент обе поняли, что общаться им надо как можно реже.

       Теперь Наташа, стараясь вернуться в мыслях к основному вопросу наметившихся посиделок на даче школьного друга Олега, прислушалась к ночной тишине дома и вышла на балкон.  Присела в кресло и выдохнула с великой радостью наблюдая пустующий  балкон Левона.

      Какая потрясающая Луна в тёмном небе поднялась над тревожно-чёрным лесом! Какая волшебная тихая ночь... Ну никак никакой самый умный проектировщик не сможет нарисовать подобное. Звёзды столь таинственны и столь невероятны в этом мерцании, что ухо улавливает музыку сфер. И это Бетховенские мелодии в исполнении ангельских арф звучат, проникая в самое сердце, в самую душу...

       "Слушать тишину надо почаще" подумалось женщине и она ощутила всю полноту Жизни, пронизывающей и эти лесные горные пейзажи, и море, мерцающее отзвуком ночного светила, и балкон соседа на фоне провалов окон, и всё вокруг.

      -  Кому же нужно зажигать эти звёзды? - прошептала она, подняв к ним лицо и стараясь разглядеть то созвездие.

       То, давнишнее скопление нескольких далёко-далёких мерцающих ночных бриллиантов, которые в давно ушедшем  детстве нашептали ей песню о настоящем доме. Она любила ночное звёздное небо зимних вечеров, когда уложив спину на санки и пристроив поудобнее ноги на их перекладине в одиночестве смотрела вверх, всё никак не решая какая из этих семи и есть та, откуда она прилетела на Землю. Лет с пяти, наверное, она решила, что родом издалека, но так до сей поры и не поняла ЗАЧЕМ она прилетела на эту планету.  Лишь смутные догадки начали тревожить после всех семейных передряг, когда оказалось довольно времени и смыслов думать в эту сторону.

     "Ладно, хватит  романтики!" - очнулась от воспоминаний Наталья.  Она понимала меру своей ответственности в деле, порученном дорогим человеком. Он просил определить канву встречи нескольких "светлых умов" и ей надо бы серьёзно подготовиться к диалогу с технарями, что вечно смотрят на гуманитариев словно на неполноценных, хитрым способом проникших на ниву науки и тупо там сгребающих незаслуженные лавры, кроме словоблудия  ничего не давая движителям прогресса.  Она не опасалась потерпеть фиаско среди спецов космической отрасли и даже присутствие математиков не смущало. Конечно, давно поняла, что формулы есть всего лишь нелепая Попытка доказательств правоты тех или иных теорий. Но что есть теории с их абстрактными, взятыми не из природы, а из домыслов, постулатами? Скромно отмалчивающихся нынче физиков-теоретиков от предъявленных доказательств существования во Вселенной скоростей, во многом превосходящих табу ированную  Эйнштейном скорость света, надо ли ей слушать?  Кризис естественных наук тяжелейший. Но Олег прогрессивен и вряд ли пригласит для столь ответственного разговора ретроградов от науки. Не ударить бы в грязь лицом ей самой!

     Несколько поколебавшись, Доктор философских наук приходит к выводу: разумнее всего начать диспут с обсуждения какой-либо значительной статьи. Далее пойдёт разговор.  Ей припомнилась одна из последних лекций Ольги Четвериковой об опасности цифровизации.  И ещё очень толковая статья этой замечательной женщины о роли Ватикана в процессе превращения населения в безмозглых рабов.  Наташа прошла в комнату и погрузилась в дебри Интернета.

       Неожиданно заметила, что в кабинете стало совсем светло. В окнах великолепно нежный рассвет.
 
   
       Она залюбовались дымчато-голубой палитрой светлеющего моря, что не стремилось соперничать в изысканной красоте пастельных красок, с обнадеживающе чистым небом. Дух захватило от панорамы южного берега и пришло удивление. Удивление от того, что голова хотя и немного тяжёлая от бессонной ночи, но ясная и вовсе не хочется спать. Удивление от внезапно появившейся спасительной мысли о начале своего монолога перед маститыми учёными совсем не её сферы. И удивление почти потусторонней подсказке, что заставила взять в руки давно не перечитанный роман Ивана Ефремова с его потрясающими рассуждениями о сути КРАСОТЫ.

        Не потребовалось много времени, чтобы найти нужные теперь страницы. Строки как бы сами рвались из книги и она вслух медленно и с удовольствием прочла:

     -  "Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как..."

     Наташа подумала, ведь просто мастерски выполненная скульптором статуя дала герою романа толчок к этим глубоким выводам.  А ей просто надо было посмотреть в окно на пробуждение дня, чтобы уловить через десятилетия проникшую в голову истину, пойманную учёным геологом. Как же волшебно устроен этот мир...

       Но что же пошло наперекосяк и в какие времена, если теперь приходится искать пути спасения этого мира? Но это второй вопрос теперь. Первый и самый главный как раз и заключается  в том, чтобы сформулировать чётко доказательную базу приближающегося неминуемого конца современной цивилизации. Иначе как с календарём Майя. Очередная страшилка и не более того. Поднимут на смех и дружно продолжат движение в бездну.

       Наталья Павловна уже видела себя, стоящей перед компанией мужчин, с некоторым пренебрежением согласившихся выслушать женщину, предельно далёкую от технических вопросов и вообще от настоящей науки. Эдакая балаболка с учёной степенью, невесть за какие заслуги полученной.

     А она их с первых же слов ошарашит до ступора. Так и начнёт: " Господа, как думаете, является КРАСОТА объективной реальностью или создаётся в чувствах, ощущениях и мыслях человека? И кто-либо из вас, уважаемые, может себе представить, что именно от ответа на этот вопрос и зависит будет ли продолжать своё существование или загнётся цивилизация и с нею само человечество?.."

        Прекрасно представляя бурное возмущение своих слушателей, Наташа будто видела будущее: наперебой задаваемые глупые вопросы о теме дискуссии и ехидную улыбочку Олега, предвкушающего неожиданное продолжение её монолога. Она будто бы даже знает его вопрос, что заставит умолкнуть небольшую аудиторию...

       -  Ребята! А как считаете... наш Су-57 шестого поколения красивее   F-21, что недавно показали в Индии? -   спросит ехидно Олег

      -  А наша крылатая ракета?... - тут же поддержит она.

       Наташа выключила наконец настольную лампу и почувствовала неодолимую тягу уткнуться лицом в подушку. Последней мыслью промелькнула тревога "не откажется ли знакомый Олега, что занимается в Силиконовой Искусственным Интеллектом, выйти с ними на связь..."

      


        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/28/1107