Преображение...

Людмила Румянцева 3
***
Праздник Преображения.

19 августа мы отмечаем праздник Преображения. Конечно, мы в этот день вспоминаем про Преображение Иисуса Христа (по-другому оно зовётся огненным крещением), то есть тот момент Его развития, когда Он при земной жизни оформил свое тело Света и обрёл способность воспринимать тончайшие энергии пространства и быть его проводником для всех людей. Но даже те из нас кто осознает этот Его подвиг и его значимость для всех нас, не совсем чётко представляют себе, как этот праздник соотносится лично с нами, и к чему конкретно его памятование нас призывает. А зовёт он нас к непрерывному, неустанному, вдохновенному и радостному, пусть очень непростому и напряжённому движению.
Куда же и к какой цели? По аналогии мы можем представить себе, как после сложного и длительного восхождения на трудную и желанную вершину, она в одночасье раскрывает перед нами сокрытые при подъёме горизонты. В этот момент внезапно исчезает граница между Землей и Небом, и их жизнь и сферы раскрываются по-новому для нашего сознания. И мы вдруг понимаем, что наконец-то подошли к кульминационной точке своего движения, навсегда меняющей что-то внутри нас и в нашем отношении к миру.

Так, преодолев немалые препятствия и испытав весьма напряжённые состояния на пути к ней, где от нас требовалось не только открытое сердце для тонких восприятий, но и упорство воли, мужество, несломимое желание движения вперёд, мы неуловимо меняем качество всей нашей сути. Впрочем, и наша жизнь в целом призвана быть таким восхождением. А без подъёма, занимающего значительное время нашего жизненного пути, не может быть относительно краткого мига предстояния перед Вечностью, поэтому и празднику преображения не бывать без длительного и ритмичного, настойчивого и устремлённого процесса подготовки к нему.
А нужно ли нам тогда это Преображение, если она (подготовка) такая непростая? Дело в том, что сейчас речь не идёт о том, желаем ли мы стать преображёнными или остаться прежними, а о том, хотим ли мы вообще дальше жить в принципе (жить, конечно, не плотном теле, но чтобы наша духовная сущность не была разрушена в волнах пространственного огня из-за несоответствия вибраций). Если мы понимаем, что альтернативой огненной погибели будет наше стремление вместе с нашей планетой перейти на неизбежный для нас и сужденный нам пространственно - энергетический уровень существования и энергообмена с мирозданием, мимо этого Великого для нас Преображения нам не пройти, а значит, и нельзя терять времени и не готовиться к нему.

В чём же состоит качественное несоответствие нашего внутреннего микрокосма с приближающимися неумолимо новыми космическими энергиями, и в чём тогда будет заключаться наше приготовление к Преображению? Чтобы наши организмы смогли не просто не разрушиться под напором и мощью усиливающегося с каждым днём Огнём пространства, но и служить проводниками и распределителями его лучей среди сознаний людей и царств Природы нашей планеты, нам необходимо возжечь в себе внутренние огни, а также трансформировать их, если их цвет (энергетическая направленность) не соответствуют задачам эволюции. То есть, процесс преображения подразумевает утончение (повышение энергетического потенциала) всех наших качеств духа (что есть ни что иное, как формы уже утверждённых или ещё утверждаемых нами внутренних огней).

Каждое качество – кристаллизованный огонь той или иной степени и размеров. Дух есть огонь и существует в огне, и рост огней духа расширяет и утверждает то основание, на котором зиждется его сознательное бытиё на земле и в пространстве. Ибо огни – это есть одеяние духа. Качества духа утверждаются и растут в приложении к жизни. Качеств нет отвлечённых. Качество есть форма уявления активности духа. Можно наметить себе ряд желаемых качеств, которые следует укрепить, утвердить и умножить. Каждое качество – пылающая огненная мощь. Тот, кто растит и накопляет огненную мощь сияющих качеств духа, создаёт себе то, что останется с ним навсегда. Собирателем сокровищ называем мудрого промышленника жизни, знающего, зачем и ради чего он живёт. (Грани А.Й.,1961 г. 153)
Другими словами, процесс нашего преображения – это формирование «белых одежд» (побеждающий (себя) облачается в белые одежды (Библия, Апокалипсис)), огненного одеяния нашего духа, в ходе которого происходит повышение их огненной напряжённости, способности вмещать или передавать дальше по цепи всё большее количество огня; преображение – процесс вмещения в свою высшую суть всё нового (но доступного нам) огня пространства. Тогда становится предельно ясным призыв ко всем нам великого Мыслителя, Платона: "Не умрём, но изменимся (преобразимся)".

Эпоха огней Урана - эпоха самоотверженности, Общего Блага, безусловной и мудрой любви, и она же - эпоха объединения людей в единое целое, в слаженный механизм, в творящую эволюционно силу космоса. Поэтому любое наше бескорыстное, самоотверженное, радостное и красивое, наполненное истинной любовью действие, чувство и мысль и будет верным шагом в сторону нашего и общего Преображения. Любое творчество во имя своих ближних, имеющее в своём основании красоту, любовь и утончённость, понесёт нас над бездной огрубения, разложения и гибели в волнах хаоса, вышедшего из-под контроля, в том числе по причине проявления тёмных огней – порождений невежества. Так красота и самоотверженность спасёт не только мир, но и нас самих, в то время, когда подходят последние сроки.

Таким образом, получается, что процесс Преображения должен коснуться не столько наших внешних проявлений (которые есть только отражение того, что происходит в нашем сознании, показатель его качественного состояния), сколько самого характера нашего мышления, осуществления нового уровня контроля над проявлением своих чувств, изменения своего отношения ко многим жизненным ценностям. Пусть это очень непросто, но Христос предупреждал нас, что в мире мы будем иметь скорбь (из-за своих же несовершенств), но звал нас к мужеству, потому что Он прошёл этот путь, стал Победителем Мира (подчинил себе низшие энергии и вошёл в созвучие с высшими), и теперь Он зовёт нас за собой. Неужели в такое напряжённое время, когда мятущиеся энергии грозят разорвать нашу сущность на части, мы отринем Руку ведущую?
Пусть самое малое преображение самих себя станет девизом нашего нового простого серого дня, тогда и праздник Всеобщего преображения будет не за горами! Ведь преображение напрямую касается нашей Родины – ей суждено из России окаянной преобразоваться в Святую Русь! Без нас, без нашего участия преображения состояться не сможет, а только взрыв планеты. Поэтому очень важно каждый день давать своим телам приказ на новое преображение какого-то их аспекта.
Алексей Селищев. Наталья Соснова.