Армянский ловелас

Арутюн Акопян
Вараздат происходил из благополучной армянской семьи, он жил в Ереване. После окончания математического факультета университета, его, по направлению, отправили в Москву, в столичный НИИ, юноша был очень одарен, и такие нужны были не на окраине Империи, а в самом её центре.
Конечно, он немного сопротивлялся, ведь в Ереване у Вараздата осталась возлюбленная девушка, его первая любовь, которой он перед отъездом клялся в верности, и она - Маргарита, действительно, его собиралась ждать.
- Поработаю лет 5 и приеду, как раз ты институт окончишь ( она была еще на первом курсе ).
В Москве он не долго ходил " бобылем ", у него закрутились бурные отношения на работе ( с коллегой ), при этом он периодически звонил своей Маргарите и, конечно, ни о чём не говорил. От новой пассии у Вараздата, ещё до брака ( они так и не зарегистрировались ) родилась дочь, её назвали Вартуи ( в честь бабушки ), через некоторое время видный молодой человек порвал с теми отношениями - у него появилась новая возлюбленная, тоже русская девушка, Нина. Ребёнку и матери Вараздат помогал, иногда встречался, но эпизодически. С Ниной пришлось расписаться, она настояла ( когда тоже забеременела ). Через 9 месяцев родилась у Вараздата другая дочь - Каринэ, прекрасная черноволосая девочка с большими миндалевидными глазами, совсем не похожая на мать. Вроде, в этой семье всё складывалось хорошо, но молодой человек всё равно периодически звонил в Армению - Маргарите, и даже встречался с ней, когда летом приезжал.
Прошло два года, и Вараздат опять развёлся, на этот раз дело было не в новой женщине - просто охладели чувства, причём с обеих сторон. Так ( в наше время ) бывает. Они разбежались, и теперь уже Вараздат помогал двум своим девочкам - Вартуи и Каринэ.
Денег хватало, но, уже будучи свободным, он всё-таки уговорил начальство ( в московском НИИ ) и его перевели в Ереван, на хорошую должность, в институт Мергеляна. Там он, не долго думая, женился на Маргарите, родились дети - мальчики, предварительно он всё-таки всё ей рассказал, извинился - она, конечно, простила. Он посылал периодически деньги в Россию, но потом это не понадобилось - у его двух бывших жен появились богатые кавалеры, которые полностью их обеспечивали.
Прошли годы, Вараздату уже 60 - он за всё это время лишь несколько раз бывал в Москве, как-то его дочери приезжали в Армению, связь не терялась, но и отцом настоящим Вараздат так и не стал ( этим девочкам ).
Однажды, Каринэ приехала в Ереван, на окраину этого города, в селение, где находилась дача Вараздата. Они обнялись - Каринэ уже стала настоящей восточной красавицей, девушкой на выданье. Отец обнял дочь, Маргарита накрыла на стол... Они очень хорошо посидели. Потом, вечером, Вараздат подвёл девочку к дереву:
- Видишь, у меня две черешни, одну я назвал " Каринэ ", а другую - " Вартуи ". Я, на самом деле, по вас очень скучаю...
- Как-то незаметно, - съязвила Каринэ. - У тебя счастливая семья!
- Да, это правда, ты извини... Но, вы тоже часть меня, часть этой семьи.
Он поцеловал дочь.
Потом она уехала в Москву ( после отпуска ) и там, что странно, познакомилась ( на работе ) с армянином, очень импозантным молодым человеком, они начали встречаться.
Мама была категорически против этих отношений:
- Конечно, всё зависит от человека... Но, посмотри на своего отца...
- Мама, я люблю его. И наверное мы скоро поженимся. Арам мне сделал предложение.
- Не знаю, дочка, тебе решать... , и жить.
На свадьбу Каринэ приехал отец, была вся их большая семья и сводная дочь - Вартуи ( они дружили ). Всё прошло просто грандиозно, настоящая армянская свадьба. Каринэ была на седьмом небе...
После медового месяца ( они провели его в Карабахе ), она понесла... , родился малыш, мальчик, удивительно ( это, действительно, нечасто бывает ) - дочь не повторила судьбу матери. Арам её буквально носил на руках - очень любил. Все они были очень счастливы, и мама тоже, хоть и не сразу, изменилась к зятю - повернулась лицом... Её обида на первого, армянского, супруга прошла - ведь её дочери досталось такое счастье в лице Арама, мать стала " лучшей тёщей на свете " ( так называл её зять ). Потом у них родилось ещё много детей - Каринэ как-то с удовольствием занималась хозяйством и домом, что, конечно, радовало армянского мужа. В общем, её история любви была прекрасной, однажды их отношениям даже один московский поэт посвятил несколько удивительных стихотворений, и правильно - такие отношения должны быть воспеты!
Её жизнь была примером и для сводной сестры, она тоже нашла своё счастье - только уже с русским кавалером, и тоже была невероятно счастлива!
В общем, Вараздат гордился дочерьми, он часто говорил Маргарите:
- Всё-таки от осинки не родятся апельсинки...
- Молчи уже, старый дурак, тебе просто повезло - и со мной, и с детьми, и с многочисленными твоими пассиями.
Тогда Вараздат замолкал - Маргарита как всегда была права, он погулял в молодости хорошо, погрешил, но, к счастью, его история закончилась благополучно, что нечасто бывает в подобных ситуациях, видно - он хороший человек и родился под счастливой звездой!