Гражданская война закончена?

Владимир Гречанинов
Пригласили принять участие в любопытной дискуссии - закончилась ли гражданская война? С участием историков, журналистов и даже дворянского собрания. Как-никак больше ста лет прошло. Я принял.
Мнения, понятно, были разные. Кто-то говорил что да, закончилась и вообще все путем, встаем с колен, кто-то возражал что не закончилась и не закончится, и справедливо ссылался на пропасть, разделившую граждан в 1917-ом, потом в 1937-ом, а потом и в 1991-ом...
Все логично: кому война, а кому и мать родна, кого из квартирки выселили, кого и вселили прямо с мебелью, а у кого-то вдруг ненароком нефтяная вышка образовалась… Жизнь, она такая. Одно странно - почему-то никто из уважаемых спикеров даже и не вспомнил о митингах и о том беспределе, что происходит сегодня на улицах Москвы и других городов. Как будто ничего такого у нас и нет.
О чем я и напомнил участникам дискуссии, хотя к означенным выше датам у меня тоже есть конкретные претензии. И еще о том, что если войны заканчиваются, когда похоронен последний солдат, то гражданская война будет продолжаться до тех пор, пока не похоронены все обиды и конфликты. А их сегодня тонны и километры.
Это может сделать время, как во Франции, где вечный спор между роялистами и бонапартистами общество давно не напрягает. И это может быть покаяние, как в Германии, где был суд и где на месте здания гестапо построили музей "Топография террора", а всю площадь засыпали гравием, чтобы там больше никогда и ничего не выросло (https://v-gretch.livejournal.com/). А когда одно поколение в упор не хочет видеть проблем другого и готово говорить только о своих персональных обидах, общественного согласия ждать не приходится. Даже если все мы дружно осуждаем ужасы прошлого.