Ты проснешься ль, исполненный сил

Михаил Мороз
                «Ты проснешься ль, исполненный сил…»

Я один из тех рядовых граждан, которые чуют, как в душах их растет раздражение при виде всего, что свершается в нашем Отечестве. Это еще не взрывной протест. Это растущее день ото дня неудовольствие. Но не то,  обывательское, похожее на брюзжание, а вполне себе ощущаемая царапающая сердце боль от  постоянно возникающих и растущих бед, которые должны быть видны каждому. Но не всякий их видит и воспринимает, поэтому душевная боль у тех, кто не может не замечать беды России, увеличивается до размеров, когда недужное состояние становится хроническим.

Я не стану перечислять беды, посещающие Россию ЕЖЕДНЕВНО. Они столь явственны, что скрыться от них невозможно. Мы вплетены в мир СМИ. К тому же  СМИ на информации о бедах и живет. Ведь  информационные сообщения на темы со знаками беды получают  рейтинги, дорогущие рекламы под них в таком количестве и объёме, что от денег можно захлебнуться. Растет не подозрение, а уверенность, что уже не подспудно, не исподволь, а совершенно сознательно идет подбор информации, в которой мелькают беды одна страшнее другой.  Но это не значит, что это «фейковые» информационные выпады (или вбросы)  ради наживы. К сожалению, беды – значительная часть нашей «свинцовой действительности».

Казалось бы, власть, если она  искренне желает оградить народ от неблагоприятной атмосферы, в которой задыхается всё живое, здоровое, должна немедленно предпринять меры, чтобы сократить число бед до той  степени, когда возможно возрождение ростков качественно иной жизни.

 Но ничего ею, властью, не предпринимается. А потому никаких существенных сдвигов в экономической жизни россиян не произошло. 12 миллионов нищих из 146 млн. человек – это запредельно тяжелая цифра. А если добавить к 12 миллионам нищих просто бедных, то и вовсе возникнет ощущение безысходности -  на фоне того, что делает правительство. А оно ничего в этом направлении не делает: позорные цифры застыли пока в нерешительности. Но растет страшное подозрение, что вырастут еще больше, потому что систему надо менять,  а с нею и курс. А кто на это отважится из той команды, которая представлена сомнительными персоналиями в правительстве? Они все, или почти все – гайдаро-чубайсовские выползни.

 Лжепатриотическая властная партия изо всех сил критикует ельцинские 90-е годы. В сущности, верно и даже убийственно подвергает их остракизму. А  приверженцы 90-х годов, «прозаседавшиеся» на гайдаровских форумах, рулят и поныне страной, вовсе не думая менять обанкротившийся  экономический курс.  Лицемерная суть провластной партии налицо: критиковать нелепый для России чубайсовско-гайдаровский курс и пальцем не ударить, чтобы немедленно поменять персоналии, которые с убийственным для России желанием сохраняют экономическую нелепость.

«Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», - заявил президент. А носителей либеральной идеи, которых полно в правительстве и среди чиновников сверху донизу, не удалил никого. Либеральная нелепость укоренилась так, что и сам президент сказал о её смерти преждевременные слова. Сказал как будто понарошку, к случаю…


Но возмущение    заимствованными из-за рубежа либеральными нелепостями (политическими, экономическими, нравственными)  растет. Это народное настроение президент уловил точно. Или кто-то ему подсказал. Важно, чтобы это возмущение не приватизировало либеральное меньшинство, которое живет вопит и которому дают дорогу на всех Тв-шоу. Это либеральное меньшинство с насквозь пропитанной  западничеством и русофобией смердяковщиной  способно разорвать Россию  на части.  В истории  такое уже было: СССР, Югославия, Украина  - тому пример.  Готов ли президент учесть незавидные опыты Горбачева, Ельцина, Милошевича, Януковича? 
А пока ни дня без трагедий. И царапающая сердце боль за судьбу страны не стихает. Даже героический, в высшей степени профессиональный поступок экипажа самолета, спасшего людей и себя, не снижает ощущения бед, которые повторятся, потому что их плодит нелепая по всем параметрам либеральная система.

Не все эту боль от бед видят. Должно быть, им, этим «не всем», легче прожить в таком неведении?  Наверное, к этой части народа и направлены строки Н.А. Некрасова:

Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил…