В день памяти

Генна Влас
           Рядом с остановкой общественного транспорта расположились нелегальные  продавцы-лоточники. На импровизированных прилавках, построенных из всякой всячины, включая картонные, пластмассовые коробки и разные детали отслужившей свой срок мебели, местные садоводы и огородники, в основном пенсионного возраста, разложили свои помидорчики, огурчики, яблоки, груши и другие дары августа месяца. Товар этот, как правило, высокого качества, без всяких там нелегальных химикатов стимуляторов роста, выпущенных и применяемых неизвестно где, и неизвестно как. А потому спросом у местного населения пользуется.
Жду на этой остановке маршрутное такси и рассматриваю товар местных садоводов - огородников, так как и сам, в какой-то мере, таковым являюсь. У одного из продавцов рядом с помидорчиками-огурчиками стоят три букета живописных цветов, видимо, только что привезённых с дачи. Знаю, что и там, на месте, цветов, как живых, так и искусственных, продаётся видимо-невидимо. Но там стоят профессионалы, и рубля не сбросят за свой товар. И торговаться с ними там бесполезно. Что там нам говорили в девяностые Гайдары с Чубайсами: «Рынок сам всё отрегулирует и к справедливой цене сбалансирует. И главный его приводной механизм – это конкуренция».  Но как-то странно он у нас, в России, всё время регулирует.
               Интересуюсь ценой цветов у пожилого садовода.
- За этот, - показывает продавец на букет из трёх ветвистых гладиолусов нежно-розового цвета, - сто пятьдесят прошу.
       Нет, думаю про себя, не положено мне букеты из нечётного количества цветов там ставить. Но, если честно, то я сам не знаю, кто и когда такое положение установил и не понимаю зачем. Но, если такая традиция существует, то я сторонник традиций даже безо всяких их объяснений.
- А Вы вот этот возьмите, он и стоять будет дольше, не завянет, - предлагает продавец букет из свежих и самых разных августовских цветов, уложенных шапкой и подобранных со вкусом.
        Но вот и моя маршрутка. В этой маршрутке есть даже свободные места. Усаживаюсь с только что купленным букетом садовых цветов.
        Маршрутное такси проходит почти через весь наш город. Идёт вдоль территорий самого крупного из наших университетов, областной больницы и центрального парка города, от которого идёт за пределы городской территории протяжённая полоса лесопарковой зоны.
        В центре же этой лесопарковой зоны и находится центральное городское кладбище. Так уж получилось исторически. Территория этого кладбища давно уже ограничена постановлениями местных властей, а новые захоронения возможны разве что к покоящимся самым близким родственникам. Но посещаемость это кладбища родными и близкими остаётся всегда высокой.
        Вот мы уже в конце самого протяжённого нашего проспекта. Это для меня половина пути. За окнами жаркий и солнечный августовский день. На небе не видно ни тучки, ни облачка. Люди на транспортных остановках прячутся в тень деревьев и под крыши небольших остановочных павильонов.
        Вот маршрутка прижалась к обочине и остановилась у следующей остановки, а в её открытую дверь протиснулась, расталкивая стоящих пассажиров, пожилая пара.
- Мы попадём с вами на кладбище? - громко спрашивает водителя вошедшая женщина.
- Хи …, хи …  - слышу за спиной ехидный смешок.
- Надо спрашивать: «Доедем ли мы на этом маршрутном такси до кладбища?» - поправляет кто-то из сидящих за мной пассажиров.
- Как хочу, так и спрашиваю, - даёт отпор только что вошедшая женщина.
- Попадёте, попадёте … Совсем скоро там будете … Хи, … хи, … хи, - комментирует из дальнего угла мужской голос.
- Типун Вам на язык, там, - замечает сидящая рядом со мной дама.
- А ты помолчи, салабон … Тебя никто не спрашивает, - вступается за женщину, только что вошедший с ней мужчина.
- Мужчина, ну зачем Вы так оскорбляете?- раздаётся со стороны новый голос.
- Пусть своё место знает и сидит на нём, не ёрзая.
        За окнами маршрутки показался сосновый бор, а далее поворот налево и мне выходить.
        К кладбищу ведёт широкая аллея, с левой стороны которой расположились торговцы цветами. Каких только цветов здесь нет?.. Но я в этот раз уверенно держу в руке свой садовый букет, и прохожу с достоинством мимо всей этой при-кладбищенской красоты.
        А вот и моя аллея, на которой мне всё уже давно знакомо. И каких только деревьев и кустарников здесь не встретишь рядом с захоронениями: стройные туи стоят будто бы часовые, пышные и величественные ели, кусты калины, рябины и черёмухи попадаются на глаза постоянно, виноградная лоза обвивает некоторые ограды, и цветы внутри и снаружи всех оград, живые и искусственные.
        А на ум мне приходит незатейливая песенка моей студенческо-колхозной молодости:


А на кладбище всё спокойненько,
Ни друзей, ни врагов не видать …
Всё культурненько, всё пристойненько –
Исключительная благодать.


18 августа 2019 г.