Хранители Старого Солнца. Часть третья. Глава 15

Владимир Маягин
За белоснежными пиками Небоскребущего Хребта занималось кровавое зарево новорожденного дня. Эн-Анэр придержал единорога. Повелитель Первородных долго смотрел в восточном направлении с высоты холма. Взор его, казалось, пронизал пространство на сотни верст вперед. Войско алфейнов стояло внизу, за его спиной, в ожидании распоряжений.

Раздалось лошадиное фырканье за спиной, и с гордым единорогом Эн-Анэра поравнялся конь Валейгара.

— Что вы видите, светлейший Эн-Анэр?

Алфейн не сразу ответил.

— Ты и сам можешь узреть это, чародей Валейгар. В той стороне озеро Ундлифер. Но взгляни выше, туда.

Ноккагар устремил взор в сторону заснеженного пика и произнес:

— Дракон в небе.

— И не один он там.

— Похоже, Двимгрин ожидает нас.

— Нас либо кого-то другого. — Алфейн бросил взгляд на юг, где сгустилась черная туча.

— Там не только драконы, — молвил Эн-Анэр. — Чувствую фрэгов присутствие. Однако не слишком много их в той стороне…

В этот момент к ним подъехал Оссимур.

— Это что, драконы?

Но Валейгар не ответил. Вместо этого он первым тронул скакуна и понесся по склону вниз. Эн-Анэр и Оссимур последовали его примеру.

Они пронеслись среди деревьев редколесья и выехали на обрывистый берег. Оссимур во всей красе увидел пресловутое озеро Аймкалас. В свете восхода оно казалась невероятно красивым и устрашающим одновременно. Глава Братства Волков скользнул взором вдоль побережья и увидел движение у подножий скалы. Присмотревшись, он разглядел вдали толпу доспешных воинов. Но то были не люди, он понял это даже находясь на большом расстоянии. Их крепкие фигуры лишь напоминали человеческие. То были фрэги. Этих творений Мрака Оссимур тоже видел впервые.

Войско алфейнов и людей замедлило движение.

— У нас назревает битва? — проговорил Оссимур, обращаясь к Валейгару.

— Похоже на то, — бросил маг. — Нас гораздо больше, однако в данном случае это нам не поможет. Горный карниз, на котором они выстроились, все же слишком узок. Там мы будем зажаты между стеной скалы и пропастью.

— А еще драконы! — напомнил Оссимур, взглянув на двух летающих над озером тварей.

Через некоторое время Эн-Анэр поднял вверх ладонь и вновь остановил войско. Менее полверсты отделяло первые ряды алфейнов от врагов. Фрэги уже заметили гостей и меняли строй, занимая всю ширину уступа. Валейгар подъехал ближе к Оссимуру.

— Тебе не обязательно ввязываться в бой, уважаемый Оссимур, — молвил он.

Разбойник хмуро посмотрел на чародея. Он был удивлен услышать такие слова и, судя по негодующему выражению лица, одновременно оскорблен.

— Я сам решу это, маг, — сказал он.

— Разумеется, я лишь хотел сказать, что если ты не желаешь, еще не поздно развернуть коня и уехать. Никто тебя не осудит.

— Никто не осудит?! — усмехнулся Оссимур. — Разве что военачальник Алкайгирда сочтет это поводом всадить мне стрелу в спину. — Он обернулся, ища глазами Хасбу. — Нет, Валейгар. Я не боюсь боя.

— Но я не об этом. У тебя нет ни меча, ни доспехов.

— На мне моя кольчуга и при мне мой кинжал. Больше мне ничего не нужно.

— Как знаешь, — вздохнул Валейгар. — Как бы то ни было, я буду рядом. Ведь я твой должник.

— Должник? Вряд ли. Ты уже спасал мне жизнь, Валейгар. Это я расплатился с тобой.

— Что ж, тогда я просто буду рядом. Но повторяю еще раз… Это не твой бой, Оссимур.

— А какой тогда мой? — задумчиво проговорил разбойник. — Грабить купцов на большаке? Я вел неправильную жизнь, Валейгар. И вот передо мной шанс искупить вину — сделать что-то полезное для Гэмдровса. Думаешь, я упущу его?

Валейгар улыбнулся.

— Что ж, тогда остается пожелать тебе удачи, уважаемый Оссимур! — молвил он. — Да пребудет с тобой сила Творца.

— И тебе того же, чародей. Но ты подумай лучше о себе, ведь, как ты сам сказал, ты не можешь творить магию.

— Силы частично вернулись ко мне…

Оссимур задумчиво посмотрел вперед, на противника. Еще недавно он был простым грабителем тракта, пусть и главным среди них, но теперь он стоял в строю алфейнов, что казалось для него чем-то немыслимым. Быть может, Валейгар прав, и Оссимур действительно не должен находиться здесь.

Могучий единорог повелителя Первородных прервал мысли Оссимура, стукнув копытом о землю и угрожающе фыркнув. Эн-Анэр обнажил меч. Первый Смотритель Ыр-Даар, что ехал сзади, вторил ему, и желтые клинки остальных алфейнов тоже засияли в лучах рассвета. Валейгар отцепил от седла посох Маангара, а Оссимур вынул из-за пояса кинжал. Воинство двинулось с места. Едва первые ряды алфейнов тронулись, прозвучал гулкий сигнал боевого рога: Хасба, которые вел алкайгирдцев следом, призывал своих воинов к оружию.

Набирая темп, воины Света неслись на врагов. Алфейны оставались безмолвны, и, как показалось Оссимуру, хладнокровны. Алкайгирдцы же, напротив, наперебой выкрикивали боевые кличи:

— Во славу Санамгела!

— За наместника Дальвиона!

Войско понеслось уже по широкому карнизу, и главарь разбойников, оказавшийся справа у самого края обрыва, опасливо посмотрел вниз. Странной показалось ему вода Бездонного Озера. Будто и не вода вовсе, а зеркальное стекло.

Фрэги стояли плотными рядами. Оссимур уже мог рассмотреть их приплюснутые морды с рогами во лбах и красными огненными глазами. Последнее, о чем подумал он перед моментом удара, было то, что воины Тьмы гораздо крупнее, нежели он предполагал.

Алфейны клином вонзились в строй фрэгов и сразу раздавили несколько рядов. Единороги Первородных, словно обезумевшие, разили врагов, могучими рогами нараз пробивая пластины их доспехов. А клинки алфейнов не просто сверкали на солнце. Они сияли, ослепляя врагов золотым светом.

Оссимур взмахнул кинжалом на скаку, и первый сраженный фрэг упал с перерезанным горлом. Второму он воткнул кинжал прямо в глаз, третий сорвался с края уступа, столкнувшись с его конем. Валейгар пускал во фрэгов магические вспышки яркого белого пламени, а иногда просто наносил маховые удары наконечником посоха.

Но очень скоро продвижение алфейнов замедлилось, а потом прекратилось вовсе. Фрэги восстановили сломанный строй, и теперь шаг за шагом сами стали наступать на противника, размахивая клинками и топорами. Силы уравнялись. Алфейны без труда уничтожили бы эту кучку бойцов Двимгрина в открытом поле, но здесь, на всю ширину карниза умещалось не более десяти всадников. Сражались лишь первые ряды, остальные вынуждены были стоять у них за спиной. Некоторые пытались стрелять из луков, но в такой толкучке можно запросто было подстрелить своего. Магия Валейгара очень пригодилась. Пожалуй, он был единственным, кто раз за разом сокращал численность врагов.

Оссимур оказался за спиной чародея. Здесь у него не было возможности вести бой. Разбойник посмотрел на летающих в небе драконов. Они не спешили нападать. Но вдруг раздался ужасающий громкий рев, заглушивший звон оружия. В тени треугольной арки, которая была выбита в скале и подход к которой охраняли фрэги, появилась огромная зубастая тварь с каким-то троном на спине. Она вышла из полумрака пещеры и двинулась сквозь ряды фрэгов, которые опасливо расступались перед ней. Она скалила злобную морду и медленно переставляла лапы, по-кошачьи приникнув к земле.

— Это еще что за зверь? — произнес Оссимур.

Валейгар услышал его вопрос и бросил в ответ, не отвлекаясь от сражения.

— Это Вурлок, чудовище Тихого Озера.

— Мне это мало о чем сказало, — вздохнул Оссимур.

В тот же миг неожиданно поднялся ураганный вихрь. Разбойник поднял голову и увидел двух темно-бордовых драконов. Они сидели на краю скалы, прямо над местом битвы. Они взмахивали широкими крыльями и вытягивали шеи вниз, изрыгая пламя. Но это были другие драконы. Оссимур с удивлением посмотрел на тех двух, которые по-прежнему кружили в небе, а потом вновь перевел взор на тех, что сидели на скале.

— Драконов четверо, Валейгар!

Маг поднял голову, но в тот же миг огромная тварь по имени Вурлок сорвалась с места и произвела немыслимой длины прыжок. Перемахнув через всю толпу фрэгов, Вурлок приземлился прямо на алфейнов, что стояли в первых рядах. Двух он раздавил сразу, третьему откусил голову. Маг Валейгар не успел опомниться, как монстр свалил с ног и его. Окровавленная пасть Вурлока угрожающе нависла над лицом чародея. В следующий миг все должно было решиться, но внезапно Вурлок вздрогнул и яростно взревел.

То был Оссимур. Он запрыгнул прямо на спину твари и вонзил кинжал в его толстую шею. Однако это больше разозлило зверя, нежели нанесло ему вред. Вурлок подпрыгнул, затем встал на дыбы, пытаясь сбросить Оссимура. Трон сорвался со спины и придавил одного из фрэгов. Разбойник же крепко вцепился в широкий ошейник и продолжал наносить беспорядочные колющие удары в шею и голову твари. Чудовище продолжало скакать. Так продолжалось до тех пор, пока Оссимур не угодил монстру клинком прямо в глаз.

Вурлок оглушительно взревел. Алфейны тут же подступили к нему со всех сторон, но тот вдруг резко выпрыгнул из окружения и вместе с Оссимуром на спине понесся в сторону треугольной арки, сбивая с ног фрэгов.

В это время сидевшие на скале драконы взмыли в небо к остальным, и через несколько мгновений все четыре крылатых змея плавно опустились вниз и зависли в воздухе над водами озера прямо напротив войска алфейнов. Эн-Анэр тут же забыл про фрэгов и, развернувшись лицом к драконам, приказал стрелять. Сотня стрел накрыла чудовищ, и один из них, получивший стрелу в распахнутую глотку, вскоре с громким всплеском упал в воду. Трем другим лучники почти не причинили вреда: стрелы лишь царапали поверхность их крепкой чешуи.

***

Ноккагар и Ариорд всю оставшуюся ночь провели в пути и лишь к утру достигли места назначения. Этим местом оказалось озеро Аймкалас. Именно сюда, по мнению Верховного Мага, направил войска Вирридон. Увидев их со стен Кайледвула, Ноккагар предположил, что Двимгрину удалось заполучить Шкатулку Вилорна и Ключ от нее. Полчища фрэгов под началом колдуна Полкворога, проходящие в опасной близости от границ страны гурнов, пугали его куда меньше, нежели эта мысль.

Вместе с Ариордом они пересекли владения Айкинграмингов и выехали в Светлодолье. Им удалось опередить армию Вирридона, и это было важно. Ноккагар хотел первым добраться до места ритуала, который мог провести Двимгрин.

И он успел. Ему удалось оставить фрэгов и Полкворога далеко позади. Маги мчались вдоль берегов озера Аймкалас. Ноккагар толком не знал, куда именно держать путь, но сердце подсказывало ему, что нужно добраться до его северных побережий. Именно в той стороне над горизонтом сгустились недобрые тучи.

Вскоре Ноккагар увидел, что догадки его верны.

Маги Тригорья остановили коней. Впереди, на обрыве у озера Аймкалас кипела битва.

— Двимгрин действительно решил сделать это, — удручающе проговорил Верховный Маг. — Безумец!

— Я вижу там алфейнов, — произнес Ариорд. — И кажется, дела их не так уж радужны. Взгляни на тех драконов. Это не предвещает ничего хорошего.

— Скорее! — молвил Ноккагар и поскакал вперед. — Иначе они сожгут их!

Два мага помчали лошадей вдоль берега и вскоре уже скакали по горному карнизу, но не успели. В это время три дракона одновременно извергли огромные языки пламени. Огонь охватил войско алфейнов и людей. Горящие всадники с криками прыгали в озеро с высоты обрыва. Ноккагар на ходу поднял посох над головой и прошептал заклинание, не дожидаясь сближения с врагом. Ариорд вторил Верховному Магу. Две световые вспышки ударили в двух крылатых тварей на расстоянии, и оглушенные драконы рухнули вниз. Третий взмахнул крыльями и понесся прямо на тригорских магов. Ноккагар едва успел увести коня в сторону, когда столб огня ударил в землю прямо перед нем. Поверхность каменистого берега мгновенно раскалилась от жара драконьего пламени. Тварь пронеслась над головой. В тот же миг Ариорд, разворачивая скакуна, прокричал новое заклинание.

— Иннэгата! — вырвалось из его уст.

Струя ярко-синего света вырвалась из волшебного посоха и опутала дракона в один лишь миг. Чудовище взревело. Обжигающая сеть стягивала его все сильнее, и вскоре оно упал на землю. Ариорд крепко держал дрожащий от напряжения посох, из которого тянулась нескончаемая струя магии, и через несколько мгновений он громогласно произнес:

— Тунокарпа Тунофиата!

И дракон исчез.

Ноккагар и Ариорд подъехали к месту битвы. Обожженные люди и алфейны — те, кому посчастливилось остаться в живых, — понемногу приходили в себя. Человек со шрамами на лице в опаленном плаще спрыгнул с коня и, холодно поприветствовав магов, бросился сквозь поредевшие ряды алфейнов и людей в самую гущу битвы, призывая с собой своих бойцов. По языку Ноккагар без труда определил, что это санамгельцы. С дальнего конца карниза безудержным напором наступали фрэги.

Ноккагар пригляделся и увидел впереди треугольную арку, высеченную в скале. Храм Вилорна. Подобный ему некогда располагался в горе Ханборун, что на юге Хребта. Именно там, в недрах Горы-Грозы, обосновался Король Мрака и оттуда он вел Войну, отдавая приказы своим слугам. В день, когда Три Меченосца низвергли его, тот Храм был уничтожен.

Взор Верховного Мага скользнул по поверхности скалы и он увидел вдалеке небольшой уступ, выпирающий из нее. Там, по всей видимости, было какое-то помещение: Ноккагар узрел, исходящий из недр горы алый свет. На фоне этого света Верховный Маг рассмотрел темную фигуру человека. Он стоял на уступе и, похоже, наблюдал за сражением, или же он смотрел на что-то еще.

— Двимгрин… — с ненавистью прошептал Ноккагар и уже в полный голос добавил. — Нам нужно попасть внутрь храма, Ариорд. И как можно скорее!

— Оно началось! — вместо ответа воскликнул рыжебородый маг.

***

— Ноккагар… — с ненавистью прошептал Двимгрин, устремив взор в сторону войска алфейнов. — Ты не успел. Затмение уже начинается.

Услышав эти слова, привязанный к колонне Алед посмотрел на светило и увидел, что черная тень подобралась к нему слева, словно откусив кусок от солнечного диска. Тень медленно росла и наползала на солнце все больше с каждым мгновением. Колдун тоже смотрел на это, предвкушая скорое воплощение своих замыслов.

Когда черная тень закрыла больше половины солнца, и на землю будто начали опускаться сумерки посреди дня, Двимгрин подошел к столу с огненными чашами и водрузил на него Шкатулку. Он провел по ее поверхности дрожащей ладонью, и руны вдруг вспыхнули ярким алым светом. Так же ярко горел и Ключ в другой руке колдуна.

— Час настал, — молвил Двимгрин.

Он поднес Ключ к Шкатулке и замер на мгновение, будто сомнения вкрались в его темное сердце. Но то длилось лишь одно мгновение, и колдун вставил наконец Ключ в замочную скважину. Замок провернулся без лишних усилий, с мягким щелчком, который отдался в этих стенах неприятным эхом. Крышка чуть приоткрылась, и, отложив Ключ в сторону, Двимгрин открыл то, что оставалось запертым на протяжении долгих тысячелетий. С самого момента создания никто не открывал Шкатулку Вилорна. Двимгрин стал первым и последним, кто сделал это. Так он считал… И это льстило ему.

— Ну, и что там? — в нетерпении спросил Стрелок.

Чувство любопытства притупило страх Аледа и заставило его на время забыть о заготовленной ему участи.

Лицо Двимгрина излучало восторг и одновременно удивление. Алые огненные руны отсвечивались бликами на его бледном лбу.

— Это книга, — произнес он.

— Просто книга? — переспросил Алед.

— Книга! — повторил Двимгрин. — Но не просто книга. Сама Шкатулка это и есть книга. Она — переплет и обложка, а страницы заключены внутри нее.

— И что ты должен сделать? Прочесть ее?

— Разумеется, — восхищенно ответил Двимгрин. — Это длинное заклинание, нанесенное самим мастером Варфегулом на эти страницы. Настало время этому заклинанию прозвучать.

Тем временем солнечный диск в небе почернел почти полностью. Двимгрин повернул Шкатулку и взял в руки так, как обычно берут книги. Алед увидел крупные руны, выведенные на пожелтевших страницах, подобные тем, которые украшали Шкатулку и Ключ. Холодный ветер вдруг ворвался в зал, и в тот же миг уста Двимгрина зашевелились. Шипящие и скрежещущие слова зазвучали под сводами Храма Вилорна. Где-то на берегу озера гремела жестокая битва, а здесь воздух сотрясали заклинания, произносимые на Языке Мрака. Алед не мог поверить своим ушам. Эти звуки больше не резали его слух. Он вдруг понял, что отчетливо понимает их смысл, как когда-то во сне. «Быть может, это и есть сон» — подумал Алед, искренне надеясь, что это так. Однако все было наяву.

— Застись, лик Нового Солнца, черной тенью Изменения. Отрави лучи его Всеобъемлющая Тьма. Да вытеснит ночь черная свет дневной, ибо грядут творцы Великого Изменения. Азмагор, Дархагон, Ондарул, Варфегул.

Огненные чаши на столе, что стояли перед Двимгрином, вспыхнули так сильно, что алый свет на миг ослепил Аледа. Гора вздрогнула. Разбойник ощутил спиной, как сотрясается огромная колонна, к которой он был привязан. Он направил взгляд наружу. Спокойное доселе озеро Аймкалас взволновалось, и ровные волны понеслись к берегам. Черное солнце не дарило больше света, и лишь немногие лучи, отчаянно пробиваясь по краям солнечного диска, вырывались из плена Тьмы, даруя небу слабый, бесполезный свет. Само небо темнело на глазах. Черные тучи густились на нем, словно клубы серого дыма. А с юга двигалась другая туча, низкая и тяжелая.

Мир все сильнее колебался вокруг Аледа и погружался во тьму. Однако дело было уже не в затмении. Все словно преобразилось. Вскоре лишь мрак воцарился вокруг. Стрелок словно находился посреди черной бездны, бесконечной пустоты. Он не чувствовал больше ни пола под ногами, ни колонны за спиной, ни веревок, стягивающих руки. Он не ощущал больше дыхания ветра. Он слышал лишь ужасные строки заклинания. В окружающей тьме видел он лишь Двимгрина и парящую перед ним Шкатулку Вилорна. Стрелок помотал головой, пытаясь проснуться, но ничего не выходило. На сей раз это был не сон…

— Пусть раскалится поверхность надземного мира смертных от жара истинного Старого Солнца. Да вскипят от него воды бездонного озера Ундлифер… Да забудутся имена сынов царя небес.

Раздался нарастающий глубинный гул и черная бездна, которая окружала Аледа и Двимгрина, резко взволновалась. Где-то далеко во мраке вспыхнул алый огонь. С каждым мгновением пламя не то увеличивалось, не то приближалось, — это невозможно было понять в пустоте. Наконец оно разрослось до таких размеров, что Алед больше не видел ничего кроме этого алого пламени. Жар, исходящий от него, обжигал лицо, но Стрелок не мог от него отвернуться. Куда бы он ни посмотрел, этот огонь был уже повсюду. Двимгрин, озаренный дрожащими кроваво-красными бликами, оторвался от книги и посмотрел на заполонивший все алый пожар. Колдун ликующе рассмеялся. Глаза его горели все тем же светом. Он стоял, раскинув руки и смеялся, как будто бы сошел с ума. Шкатулка-Книга парила прямо перед ним. Вдруг Алед что-то увидел в огне. Превозмогая боль от жара, он смотрел прямо перед собой в огненную бездну, и вскоре увидел силуэты, который приближались прямо к нему. Он узнал их. Именно их он видел во сне. Четверо безликих. Но теперь они вселяли в его сердце истинный ужас, подобного которому он не испытывал за всю жизнь. Страх сковал его, и он не мог ни пошевелиться, ни оторвать взгляда от черных теней, который шли к нему прямо из глубин Алого Огня.

— Да не прозвучит более под небом имя Всесоздателя. Новые властители грядут в падший мир смертных. Азмагор, Дархагон, Ондарул, Варфегул. Именем первым да падет первый засов с древних врат Вилорна Огненного… Азмагор!

Нормальное ви;дение мира неожиданно возвратилось к Аледу. Он снова оказался в черном зале, привязанный к одной из колонн. Безликие, алый огонь и Тьма растворились, словно наваждение. Двимгрин стоял у стола с чашами и смотрел в книгу.

— И да вострепещут твари живые, ибо Истина рвется в искаженный ложью мир надземный. Именем вторым да падет второй засов с древних врат Вилорна Огненного. Дархагон!

Небо озарилось сполохом молнии. В следующий миг раздался оглушительный раскат грома, заставивший сердце Стрелка сжаться. Страх от того, что происходило вокруг, одолевал Стрелка все больше. Ему хотелось кричать, но разум говорил ему, что это ему не поможет. Тем временем туча с юга подошла совсем близко. На горизонте появилось движение. Лишь спустя какое-то время Алед вдруг разглядел, что к берегам рокового озера прибыло новое воинство. И оно было несметно. Бесчисленные ряды фрэгов под далекие ритмы барабанов приближались к месту схватки алфейнов с бойцами Двимгрина. В небе над новоприбывшими фрэгами Алед узрел драконов. Они были невелики, но их было много, и каждый из них нес всадника на своей спине. Надежда на спасение разгорелась сильнее в сердце Аледа. Он сразу догадался, что это войско самого Камнесоздателя. Стрелок лишь уповал на то, что Вирридон прервет ритуал и помешает Двимгрину.

— Страх и ужас наведите на мир надземный, Хранители Старого Солнца, и да покорятся разумные, а неразумных да поглотит Всеобъемлющая Тьма. Да преклонит мир колени пред Великими, ибо несут они в него Истину, издревле сокрытую и искаженную. Именем третьим да падет третий засов с древних врат Вилорна Огненного. Ондарул!

Гора вздрогнула вновь. На сей раз Алед воистину побоялся, что своды проклятого храма вот-вот обрушатся. Волнение на Бездонном Озере усилилось, и белый пар начинал подниматься от его поверхности. Молния ударила в Небоскребущий Хребет и сопровождающий ее гром прокатился по всему небосводу с запада на восток.

— Да падут неверные устои мира смертных. Да придут из Вилорна огненного твари, правду в мир несущую. Да повинуются они Великим Изменяющим. Азмагор, Дархагон, Ондарул, Варфегул. Именем четвертым да падет последний засов с древних врат Вилорна Огненного. Варфегул!

Небо полыхнуло вновь, и новое еще более сильное землетрясение заставило колонны зала дрожать. Стрелок посмотрел на Двимгрина. Лицо его было каким-то отрешенным, словно колдун не понимал, что делает. Отдавал ли колдун себе отчет на самом деле — этого Алед уже не стал бы утверждать.

Колдун перевернул последнюю страницу книги и извлек из шкатулки-книги черный кинжал. Клинок его был волнистым, а на его поверхности были высечены Черные Руны. Алед успел прочесть их, пока Двимгрин завороженно разглядывал жертвенный нож. Там были выбиты имена Хранителей, уже не раз прозвучавшие в этом зале. «Уж лучше бы меня казнили в Ралгирде» — подумал Алед в ожидании приближающейся смерти.

Двимгрин отбросил Шкатулку и с черным клинком в руке двинулся прямо к Аледу. Тот напрягся, в очередной раз безуспешно пытаясь вырваться из пут. Он чувствовал себя жалкой мухой, попавшей в ловушку паука. А в это время мир вокруг снова растворился и преобразился. Стрелок опять оказался среди алого огня. Двимгрин, окруженный бордовым ореолом стоял перед с черным кинжалом в руке. За спиной колдуна Стрелок увидел четверых безликих. Облаченные в черное, Хранители Строго Солнца, были неподвижны. Но теперь они были не одни. Прямо за ними что-то происходило. Алый Огонь извивался, приобретая разные формы, пока в пламени не обрисовались силуэты крупных черных тварей. Бессчетными рядами они стояли за плечами Изменяющих.

Разбойник узнал скаллоров. То, что он видел в Мотходэке, было лишь их отражениями, как выразился Двимгрин. Теперь же это были истинные скаллоры. Они выглядели так же. У них не было ни глаз, ни носа. В разверстых глотках пылала огненная бездна. Но отличие было одно — сердце Аледа готово было разорваться от нещадных волн великого древнего страха. Оставшейся долей не скованного ужасом разума, Стрелок понимал, что эти твари, в отличие от тех, кого он видел во владениях алфейнов, чувствуют его. Чувствуют приготовленную для них жертву. Они все до одного словно смотрели на Стрелка, — и только на него! — как если бы у них были глаза.

Страшное воинство Изменения стояло на пороге. Хранители Старого Солнца ждали, когда запечатанные в древности Врата наконец распахнутся. Заклинание почти прозвучало. Еще немного, и Мрак хлынет в надземный мир яростной и безжалостной рекой.

— Прими, темная вода…

В этот миг раздался оглушительный грохот, и огненный мир исчез в очередной раз. Алед обернулся. Тяжелые двери, который Алед сам запирал на железный засов, с грохотом разлетелись словно щепки, и в зал с ревом ворвался… Вурлок. Что-то не так было с ним, и через мгновением санамгелец понял, что именно: две кровоточащие раны зияли на месте его глаз. Слепой Вурлок, сокрушив несколько колонн, пронесся через весь зал, и протаранил лбом каменный стол с огненными чашами. От удара тот разломился пополам, и пламя тут же охватило зверя. Вурлок яростно взревел, но не остановился. Двимгрин едва успел отскочить в сторону, когда горящее чудовище промчалось мимо него и слетело с уступа прямо в кипящее озеро.