Памяти любимой учительницы Руфины Федоровны, ч. 1

Дарима Базарсадаева
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, -
 он будет лучше того учителя, который прочел все книги, 
но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
 Если учитель соединяет в себе любовь
 и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель.
 Л.Н. Толстой


Ч.1. Школа- интернат № 8.

      Во время учебы в сельской восьмилетней школе и раздумывая, куда пойти учиться дальше, много слышала о школе-интернате № 8, находившейся в нашем райцентре, на железнодорожной станции Могойтуй Забайкальской железной дороги. Слышала также о необыкновенных учителях, работавших там. Особенно на слуху было имя учительницы оттуда - «Руфина Федоровна». В семье молодых дальних родственников родившейся в 1965 году дочке дали имя Руфина, а ее отец после окончания этой школы закончил Иркутский пединститут и стал учителем. Еще несколько девушек и ребят из нашего села, из выпускников нашей восьмилетки, учились там, затем продолжали обучение в разных других учебных заведениях – институтах, военных училищах и т.д. Да и директор нашей школы Федор Спиридонович, преподававший физику и математику, не раз говаривал, что ему не стыдно за уровень знаний своих выпускников, продолжавших учебу как в этом интернате, так и в любых техникумах-училищах. На этом фоне я укрепилась в мысли, что буду продолжать учебу в средней общеобразовательной школе только там.  Несмотря на разговоры одноклассников и односельчан, что в эту школу берут преимущественно детей железнодорожников и военнослужащих.
      В районном центре Могойтуй, расположенном в сотне километров от нашего села, с довольно-таки нерегулярным автобусным сообщением, была еще одна средняя школа с небольшим интернатом при ней – районная. Ныне она носит имя Викентия Робертовича Гласко, супруга Руфины Федоровны.
      Вопрос о поездке в Могойтуй кого-то из родителей, обремененных круглосуточной работой на огромной маточной отаре, числом около двух тысяч голов вместе с ягнятами, да большой семьей, все лето откладывался. А ехать учиться в ближайший колхоз, где была открыта новая средняя школа и проживали родственники, мне совершенно не хотелось. Только тридцатого августа сумела оторваться от работы на отаре и дома, и получив так нужную мне моральную поддержку от директора школы, своего учителя математики Верхотурова Ф.С., сама поехала в Могойтуй.
      В райцентре же проживали в маленьком деревянном домике при «Межрайбазе» мои двоюродная бабушка Дыжит-абжа с мужем, сыном и прабабушка по матери. Забежала к ним и бабушки напутствовали: «пусть только возьмут учиться, если не будет места в интернате – поживешь с нами».
      В школе было пустынно, секретарь сказала, что управление дороги не разрешило набрать второй девятый класс, а учеников уже сорок один человек. Тем не менее, просмотрев мои документы, она предложила пойти на пришкольный участок, где детдомовские с учителями собирали урожай. Тогда впервые в жизни я увидела на ее столе старенькую пишущую машинку, на которой очень хотелось бы научиться печатать, что было мечтой от страданий за свой довольно-таки корявый почерк. Что удалось сделать через несколько лет, уже в студенческие годы.
      Директор школы Виктор Максимович Белый действительно был на огороде, в рабочей одежде, работал вместе с детьми. Он очень коротко побеседовал со мной, задав только три вопроса. Из какой я школы, какие имею документы, есть ли родители. Со свидетельствами о рождении и об окончании Боржигантайской восьмилетней школы с двумя четверками - по русскому языку и чистописанию, остальные пятерки, и из семьи чабанов. Ой, был еще один вопрос. Положив сразу в свой нагрудный карман мои документы, Виктор Максимович спросил, успею ли я съездить домой за вещами и вернуться в школу к 1 сентября. Успела, вернулась в Могойтуй и стала ученицей 9 класса школы-интерната № 8, чему самой верилось с трудом, не только всем неверующим, в первую очередь моим родителям.

Архивная справка № 1.

Службы управления делами, отдел архивов Филиала ОАБ «РЖД» Забайкальская железная дорога:
«Приказом отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги от 10 августа 1953 года № 366/УН на ст. Могойтуй была открыта семилетняя школа № 118 с 1 сентября 1953года.
- Приказом начальника Забайкальской железной дороги от 25 августа 1956 года № 403/Н школа № 118 ст. Могойтуй реорганизована в школу-интернат № 1 ст. Могойтуй с 1 сентября 1956года.
- Приказом начальника Забайкальской железной дороги от 15 августа 1959 года № 243/11 школа-интернат № 1 ст. Могойтуй переименована в школу-интернат № 8 ст.Могойтуй с 1 сентября 1959 года.
- На основании Указания Министерства путей сообщения РФ от 30 марта 1998 года № В-358у общеобразовательная школа-интернат № 8 ст. Могойтуй ликвидирована с 1 июня 1998г.»
(Фото из группы Школа-Интернат № 8)
(Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/19/370)