У моря

Лидия Зимонина
      
                Не удерживай  то, что  уходит,  и не
                отталкивай то, что приходит.
                И тогда счастье само найдёт тебя.   
                Омар Хайям.
               
               
           Она рисовала  на песке три немудрёных  слова, а море волной смывало  их, но она  опять и опять выводила:Я люблю тебя! А  море  так  же  опять и опять смывало это незамысловатое сочетание слов,  которое миллионы людей  в этом мире говорят друг другу, и которое так необходимо каждому в этом мире.      
           Море успокаивало, и  она уходила в свой приют  умиротворённой и уверенной, что  всё еще образуется, он вернётся, и жизнь будет по-прежнему радостной и счастливой. Человеку свойственно  верить, что то, что было привычным - не может исчезнуть так неожиданно и так  нелепо.
           Они прожили вместе три года, и она была уверена, что  их жизнь вместе - это навсегда. И она знала эту истину, что расстаться с человеком можно за пять секунд, а для того, чтобы расстаться с мыслями о нем, мало и пяти лет. Его неожиданный  уход , без объяснений, сводил с ума, она не спала, не ела, не могла что-то делать, потерялась во времени. Неизвестность была невыносимой. Он пришёл в тот вечер чужим, не смотрел в глаза и отстранил её, когда она, как обычно, обняла его. Ни слова не говоря, собрал свои вещи и  вышел. Она испытала шок, и  не могла поверить в то, что возможно вот так разрушить привычное и, казалось, для этого не было никаких причин. Ещё утром он говорил ей нежные слова, и ещё утром, уходя, поцеловал, обещал вернуться пораньше. Он всегда звонил ей  несколько раз в течение дня, а в тот день ни разу не позвонил.
           Она  искала причины, но не могла ничего  вспомнить, что, хоть как-то могло спровоцировать его неожиданный уход. Несколько дней она металась, звонила ему ,звонила на его работу, но все было тщетно…его не было нигде. И только через три дня раздраженный голос из того места, где он  работал, ответил, что его там  нет, он уехал, и чтобы она больше не звонила.Только спустя несколько недель он все  же позвонил и сказал, что  вернулся в тот город, откуда приехал, и что там есть женщина, у которой его ребёнок. Это был ещё один шок.
           Она находила успокоение у моря, казалось,  оно, смывая эти три слова, смывало то, что все ещё жило и терзало. Для неё  море  было  лучшим  другом. Проверенным. В тот день  она опять пришла к нему  и привычно стала писать на песке эти три слова, но  неожиданно для самой себя вставила  «не» и  написала: Я не люблю тебя! Волна  накатилась и смыла эти слова, и они, как-то неожиданно и ясно, поняла, что вместе с волной ушло и это тягостное состояние потери. Это осознание  не принесло радости, а только грусть: больше не было надежды, больше не было смысла  чего-то ждать, потому что его больше никогда не будет в её жизни: он ушел и ушёл навсегда.
           Каждый из нас встречает в своей жизни  три категории людей: кто изменит твою   жизнь,  кто попытается её сломать, и  кто просто станет твоей жизнью. И она поняла, что этот человек, которого она уже больше не любила, нет, не сломал, а скорее всего, изменил   её жизнь. Но теперь было ещё неясно к лучшему или худшему? Ясно было,  что она  будет другой.
           Прошло  полгода, и она стала забывать о нём, успокоилась, но иногда, когда приходила к морю, вспоминала те дни, когда только море давало успокоение  и  придавало сил пережить потерю. Жизнь продолжалась, и она не казалась уже такой мрачной, как в те дни, когда он исчез. Она стала чаще  ходить в людные места, стала засиживаться в кафе,                у неё появилась подруга, такая же одинокая, но неунывающая и уверенная в себе особа. Они вместе  иногда приходили к морю и там говорили о каких-то женских проблемах  и никогда о мужчинах. Но чаще она приходила к нему одна и подолгу засиживалась там, глядя вдаль. Иногда она обращала внимание на мужчину и собаку, они прогуливались  по берегу, и она непроизвольно улыбалась, видя, как пес с лаем бросается в воду за брошенной игрушкой, и как мужчина играет с ним.
           Проходил день за днем. Ничего не менялось в жизни,  и чувство одиночества  разрасталось и мучило. Она рассматривала себя в зеркале и критически оценивала. Нет, она, несомненно, была привлекательной: шатенка, с длинными  густыми  волосами, большими  ярко-голубыми глазами, прямым  носом  и красивыми  губами, выше среднего роста с длинными ногами, и все же, что-то было не так, этот  хмурый взгляд, складки возле  крепко сжатых губ и при этом какая-то съёжинность, нахохленность. Она  думала о том, что её недостаток – это неуверенность в себе, что она все время чего-то боится, озирается вокруг. Эта скованность и неумение раскрепоститься делали её непривлекательной и серой. Женщину делает уверенной в себе любовь мужчины. А от неё ушел мужчина, бросил, и это было той причиной, которая делала её такой.
           Она работала в проектном бюро строительной компании,  и ей  приходилось ежедневно общаться с мужчинами, но она никогда  не  давала  повода  и даже какого-то намёка  на  ухаживания с их стороны, да и причина была  ясна – её излишняя строгость, за которой скрывалась неуверенность. Были случаи, когда кто-то из приходящих мужчин затевал  словесную игру, но это быстро заканчивалось, потому что она  очень серьёзно смотрела на этого человека, и он осекался. А мужчины ,которые работали в её окружении даже не пытались заводить с ней интриги.
           И все же  она сама исподтишка рассматривала кого-то из  них и как бы примеряла его к себе. Но почти не было тех, кто мог бы вызвать у неё доверие, теперь она видела  в каждом  потенциального предателя, это был уже комплекс, с которым было жить очень трудно. Должен был прийти тот человек в её жизнь ,который ничего бы не знал о  её комплексах и об этой её неуверенности в себе.… и он пришёл.
           Это случилось у моря. Она сидела  на любимом месте в один из вечеров и смотрела, как солнце закатывается огромным  раскалённым блином за горизонт. Был  штиль, и только чайки криками нарушали предвечернюю тишину. Это время было для неё  всегда  любимым, умиротворяющим. Неожиданно над  её головой пролетел какой-то предмет и плюхнулся в воду, а вслед за ним мимо  промчался огромный лохматый пёс  и  тоже   плюхнулся  туда   же. Она оглянулась назад и увидела того самого мужчину, которого уже не однажды видела здесь,     он спешил к ней, его лицо выражало  почти  ужас.
          - Ради  Бога,  простите   за   мою  неловкость, это получилось случайно. Это  все  Боб, он любит доставать из воды предметы и купаться. Вы не сердитесь? Извините, пожалуйста!
          - Нет, я не сержусь, я просто ещё не успела это сделать, - ответила с  улыбкой она.
Это был мужчина лет сорока, высокий, c фигурой атлета , с приятными  чертами  лица, его глаза смотрели внимательно и испытующе.
          -  Спасибо! Я должен загладить свою вину. Не   мог  ли  бы  Вы  согласиться поужинать со мной, здесь недалеко есть приличный ресторанчик.
          Она растерялась от этого   неожиданного приглашения   и  хотела  отказаться, но он сказал,  что отказ   не принимает,  и она, немного подумав, согласилась. В этот  момент  пёс  выскочил из  воды  и, подбежав к ним, стал отряхиваться, брызги с его длинной шерсти полетели   на  неё,  и  платье  в один миг стало мокрым. Он только развёл руками, а она нет, не рассердилась, а  рассмеялась, он посмотрел на неё и тоже  рассмеялся.
         - Ох, Боб! Ты несносное  создание, что же  ты  натворил? Простите  меня ещё  раз.
         - Я прощаю и Вас ,и Боба, ничего страшного  не  произошло, только мне теперь нужно домой, я в таком виде не могу идти в ресторан. Я живу здесь - недалеко.
         - Мы с Вами. Боб, теперь ты должен провожать девушку и охранять. Ты  понял это?
           Пес  в ответ замахал хвостом, подошёл к ней и мокрым носом  уткнулся ей в руку. Мужчина  недоуменно хмыкнул.
         - Это неожиданно. Он никогда этого не делал ни с кем. Вы покорили его сердце, он  Вас  признал или извиняется тоже.
Она погладила Боба по мокрой шерсти, и они пошли в сторону её  дома вместе. По дороге  говорили о каких-то незначимых вещах и незаметно пришли.
           Она жила недалеко от моря в небольшом доме, который достался ей от деда. У дома был небольшой сад с виноградником  и персиковым деревом, под  ним стоял стол и скамейка, там и сел её неожиданный гость, пёс  прошёлся по углам дворика, обнюхал всё  и растянулся у крыльца,
           Она переоделась в бежевое  платье  и  надела светлые туфли. Это подчеркнуло её бронзовый загар и голубые глаза на загорелом  лице, причесала волосы назад и подкрасила  ярче  губы. Взяла сумочку и вышла. Он очень внимательно посмотрел на неё и сказал:
          - А мы ведь ещё не познакомились, я  Егор, а  вы? Она ответила , что зовут  её  Даша.
          - Вы очень красивая, и вам идёт это имя и несколько раз повторил: Даша! Дарья! Дария! Очень красиво! Я как-то никогда не вдумывался в смысл этого имени, но в нём есть всё: и гроза, и нежность.
          Он вдруг вспомнил, что  с ним  Боб, и в ресторан с собакой не  пустят, и  сказал:
         - А что, если мы поужинаем здесь, в  саду, у  Вас очень уютно, и мы закажем еду сюда, это будет лучше ,чем ресторан. Я все приготовлю сам.
         - Конечно, здесь будет спокойно, я не очень люблю рестораны, там шумно.
           Он позвонил в ресторан, и вскоре привезли еду и бутылку вина, официант  накрыл стол и уехал. Он налил вино в бокалы и  сказал неожиданную фразу:
         - Даша! Я хочу выпить  это вино за наше знакомство и за то, что вы та девушка, которая мне  нужна. Не удивляйтесь! Дело в том, что я знаю вас давно. Вы всегда приходите к морю, и  я тоже часто туда прихожу с моим Бобом, но сегодня эта  нелепость стала поводом, чтобы мы смогли познакомиться. Я  часто за  вами наблюдал и знаю, что вы одиноки, так же, как  и  я, я надеюсь, что мы теперь будем гулять у моря втроём. Давайте  выпьем это  вино за нас, и вы мне скажете, что думаете об этом. И давай  будем говорить друг другу «ты»
        Она только  кивнула  головой, и сдавленным голосом сказала:
        - Я знала, что  когда-нибудь ты придёшь, придёшь именно так – неожиданно. Я даже знала, что с тобой будет именно такой пёс, как Боб.  Я не знаю, откуда  я это знала, но это правда! Я видела тебя много раз у моря, но не догадалась, что это ты. Ты пришёл. Я верю, что это – не случайность, это предопределённость свыше.
       Он взял её  руку и прижался к её ладони  лицом:
        - Я тоже это знал всегда, что все будет именно так, и, когда тебя увидел в первый раз, то  я узнал тебя! Я знал, что ты та, кто должна быть со мной в этой жизни.
        Никто не знает, почему  люди  встречаются, почему встреча  бывает нелепым стечением обстоятельств, но ясно, что это предопределено. Все, что было прежде,  неизбежно ведёт к тому, чтобы   Мужчина и Женщина, которые предназначены друг другу  Богом, нашлись в этом  мире. И часто Бог это - интуиция, внутренний голос, и он говорит, что  этот  человек  должен быть в твоей жизни,  и  непонятным образом, но  уже в первый момент встречи  это понятно обоим.
        Эти двое нашлись, и у них все впереди. И пусть они будут счастливы.