Без груза прошлого

Владимир Гаджиев
Входи в новый союз с чистой душой, открытым сердцем и без багажа прошлых отношений. Новый человек не должен страдать из-за твоих несбывшихся надежд и ожиданий, он не виноват в твоих старых обидах. Не оставляй после себя хаос другим людям, не делай их потерпевшими. Никогда не используй одного человека, чтобы забыть другого! Клин клином вышибают в деревянных бочках, а не среди живых людей.
Как бы ни было тяжело, от боли прошлых отношений лечись сам или запишись к психологу, НО НЕ ЛЕЧИ свою душу другим человеком, используя его, как грелку, которую прикладывают к больному месту. Не надо привносить руины тому, кто их не создавал. Если тяготят воспоминания минувшего, то зачем строишь заведомо ложные отношения? Мало того что не вылечишь душу таким образом, так ещё и погубишь новую, ни в чём не повинную. Твои новые отношения — лишь имитация, ты в них ничего не чувствуешь, кроме желания глушить засевшую боль новым телом...
Чтобы приходить свободным от груза воспоминаний/слёз/ошибок к другому человеку, учись полностью завершать жизненные периоды и спокойно ставить точку в прошлом, как бы ни было муторно. Если считаешь, что прошлые отношения закончились неправильно, вернись и закончи правильно. Если переживаешь, что не успел что-то сказать, вернись и договори. Если думаешь, что тебя неправильно поняли, вернись и добейся, чтобы поняли правильно. Если хочешь, чтобы прошлые отношения продолжились, вернись и СДЕЛАЙ ЧТО-ТО, чтобы они продолжились. Во всех ситуациях, если есть капля сомнения, — ВОЗВРАЩАЙСЯ и отрабатывай свои мысли/амбиции/поступки ДО КОНЦА. Все внутренние переживания завершай ТАМ, а не ЗДЕСЬ, с новым человеком. Его не нужно обременять своими страданиями, которые притащил с собой из другой жизни.
Создавай пару с тем, кого можешь любить искренней любовью. Человек не вещь, не надо его использовать, будь честным к себе и к нему. Любовь либо взаимная, либо никакая. Других вариантов нет.