АЛЛА или Подружка из детства

Татьяна Михалёва
Есть у меня любимая подружка – Алла. Мы с ней вот уже полвека, как подружки – с первого класса считай.
Вместе уроки делали, вместе ходили на кружок юного натуралиста, цветки по горшкам рассаживали. Вместе в зимней роще следы разных зверюшек фотографировали, а потом пленки проявляли, фотографии печатали черно-белые. Позже жизнь раскидала нас по разным концам страны. Она уехала в Киев, а я в Комсомольск на Амуре. Но не прижились на чужой стороне ни я, ни она, возвратились в родной климат, в Сибирь. Только она на Алтай в Тальменку, а я в Томск.

Я когда про Аллу думаю, мне все время на память приходит строчка из русских народных сказок: И было у нее три сына…

Жили они с мужем Колей дружно, любили друг друга по-настоящему, хоть и поженились без родительского благословения. До первого свидания жили они вдали друг от друга: он на Украине в Киеве, она на Алтае, в большом старинном селе. Увиделись впервые в юности, сразу после окончания школы, и влюбились с первого взгляда. С ним она и сбежала из родного дома в далекую Украину.

А дальше уже не сказка, дальше суровый быт начался. Шли, как говорят, лихие девяностые. На Украине жизнь у них не заладилась, и они вернулись на Алтай. Купили недорогой домик в Тальменке. От большой любви один за другим появились два сыночка. Тесновато стало в маленьком домике. Решили новый поставить, побольше. Работали день и ночь. Коля таксовал, Алла страховым агентом да дома и по хозяйству, и в огороде, и с малышами.  Заготовили лес. Фундамент залили. По весне решили сруб для нового дома ставить.

Вечером под новый год, когда уже на стол собирали, чтоб праздник встречать, поступил заказ на такси. Нужно было кого-то в соседнюю деревню отвезти. Коля от заказа не отказался, деньги очень нужны были.  С этого заказа он не вернулся. Убили его. Ножом зарезали.
 
Жуткая полоса наступила в жизни моей подруги.  Одна с  двумя малютками. Старый разваливающийся дом. Во дворе фундамент залит. Пришла весна и наводнением унесло все заготовки для нового дома. Не ходит беда одна…

В это время не побоялся подставить плечо ей коллега по работе. Валера работал в страховой компании водителем. Семейная жизнь у него не ладилась. А Алла нравилась ему давно. Только он это никак не показывал. Замужем она была и видно по ней, что счастлива. А когда беда случилась, он стал просто приходить к ней, помогать по хозяйству, а потом и предложение сделал. Не побоялся, что два малыша, что жить практически негде. Алла очень благодарна была ему за поддержку, до сих пор не представляет, как бы она одна справилась тогда со своим горем.

Вместе они и дом достроили, и третьего сына родили, как две капли воды похожего на Валеру.

Так и получилось, что у Аллы, как в сказке, три сына.

Сыновей поднимать надо на что-то. В страховой компании зарплата невелика, и решили они с Валерой попробовать заняться бизнесом. Торговать. В те времена многие к такому бизнесу пристрастились. Вот и они раз в неделю в двенадцать ночи едут в Новосибирск. Там в 4 утра рынок оптовый открывается. Наберут товару, а к утру на базар, в Искитим. Палатку соберут, товар разложат, а тут и покупатели подоспеют. Поторгуют часов до двух и возвращаются в свою Тальменку. Раза три в неделю отстоят на базаре, глядишь, есть на что жить.
Алла свою работу любит, хоть и нелегкая она. Свой товар знает превосходно, и покупателей своих тоже любит. Каждому предложит то, что нужно, о каждом помнит, кто что искал, кому что идет, вкусы, размеры. И женщины ее любят - она колготками торгует. Если вдруг не выйдет в какой день на работу, то на следующий уж бегут к ней с беспокойством: А мы думаем, куда это вы пропали?! Многие торгуют колготками. Но так подобрать товар, так увАжить покупателя может только Алла. 

Как-то по зиме возвращались они с базара домой. Намерзлись за день, на морозе торгуя. От Искитима до Тальменки километров около сотни будет. Валера вел машину. Алла дремала. Дорога то ныряла в лога, то опять на холм поднималась. На подъеме обгон запрещен. И надо ж такому случиться – впереди газик еле живой. Никак в гору не едет. Валера полз, полз за ним на своей Волге. Потом ему это надоело, взял да и обогнал. Подъем длинный, встречных нет, видимость хорошая. Почему не обогнать? А тут откуда не возьмись гаишник. Палочкой своей полосатой машет. Что делать? Остановил Валера машину, взял права, пошел к гаишникам на разборки.

Договорились на пятьсот рублей. Пришел Валера к машине:

- Мать, дай 500 рублей.

Алла вынула из гоманка пятисотку, протянула мужу. Он ушел к гаишникам. А с Аллы дремоту как рукой сняло. Сидит она и думает о том, как ей непросто эта пятисотка досталась, и как легко она ушла. "Хорошо им, – думает, - вышел на дорогу, махнул палочкой, и пятьсот рублей в кармане. Не то что у них, ночь не спать, день на морозе толочься, а потом еще эти сто километров до дому…"

Вернулся Валера, сел за руль.

- А ну-ка, погоди, отец! – Алла вышла из машины и направилась к гаишникам. Взгляд ее черных глаз сверкал негодованием.

- Это что вы тут такое делаете?! – подошла она к гаишникам. - Деньги зарабатываете? Это мои деньги! Я всю ночь не спала, я день на ногах на морозе отстояла, чтобы эти пятьсот рублей заработать! А вы вот так палочкой махнули – и мои деньги в вашем кармане? Это не ваши деньги! Не уйду я отсюда, пока вы мне мои деньги не вернете!

В это время какая-то машина рядом остановилась, из нее вышел человек и направился к гаишникам. Квитанций никаких гаишник Валере не выписывал, и поэтому не хотел лишних свидетелей скандала. Он вынул  купюру из кармана и отдал ее Алле, от греха подальше.  Алла взяла отвоеванные деньги и гордой походкой вернулась к машине. Взгляд ее все еще был переполнен возмущением, но голос уже помягчел.

Она села в машину и мягко скомандовала.
- Поехали домой, отец!

У нее вообще, голос мягкий.
...А как поет она!...

Парни выросли у них замечательные.  Старший им уже внучку с внуком подарил. Средний сын только собирается преподнести такой подарок, а младший, Виталька, никак не может пока еще с женой определиться. Девчонки в жены к нему сами набиваются – потому что добрый парнишка вырос. Есть в кого.