Остров скуки посреди моря развлечений

Наталья Наумова Дель Ветти
Многие трудятся, не покладая рук, но в душе всё равно царит тягостная тоска. В попытке убежать от скуки иные отчаявшиеся люди отправляются во всевозможные развлекательные учреждения. Однако даже там им всё быстро надоедает. Попытки поговорить с умными собеседниками тоже не приносят удовлетворения. Ум терзается единственным вопросом: «Почему так скучно?».

Источник этой проблемы находится в самом человеке. Ему неинтересно с самим собой, а жизнь, которую он ведёт, глубоко чужда его истинной природе. Сколько бы вокруг ни было развлечений, они вряд ли найдут отклик в его душе. Бывают и обратные случаи: человек чувствует радость, полноту жизни, а скука для него – нечто совершенно неведомое. Хотя с ним ничего сверхъестественного вроде бы не происходит.


Почему жизнь такая скучная?

Когда тоскливое состояние одолевает лишь иногда, то с ним ещё можно жить. Однако есть люди, которым постоянно скучно. Тут уже необходимо бить тревогу. Значит, что-то в их жизни не в порядке, и работать надо с первопричиной.

Почему человеку скучно? Часто корень зла в том, что он старается жить по навязанным кем-то правилам. Они не соответствуют его устремлениям и ценностям, поэтому приходится в буквальном смысле ломать себя. Закономерными результатами становятся внутренняя боль, потеря интереса к жизни и, конечно, скука. Однако причина всё равно находится в самом человеке: ведь принять чуждые ему правила игры – это был его выбор.


Синдром скуки – не брат лени

Чтобы избавиться от тоскливого состояния, необходимо прежде всего осознать его. Сделать это часто мешает одна серьёзная ошибка. Некоторые считают, будто скука – удел ленивых. Причислять себя к бездельникам не хочется, поэтому предпринимаются попытки отрицать свою проблему.

Однако лень и скука – совершенно разные вещи. Бездельник не тяготится своим ничегонеделанием – ему нравится такое времяпровождение. Если же человек испытывает скуку, то он страдает, часто весьма серьёзно. Это состояние выматывает и провоцирует самые безрадостные мысли. Когда человеку становится ясно, что именно беспокоит его, и он понимает, почему скучно, то тогда можно заняться преодолением проблемы.


Но что же делать?

Чтобы избавиться от хронического синдрома скуки, зачастую требуются радикальные меры. В их числе – пересмотр своих ценностей и перемена образа жизни. Конечно, такие глобальные преобразования не осуществить за один день. Поэтому стоит постепенно выходить из зоны комфорта. Важно начать делать то, за что прежде браться не приходилось. Это поможет запустить механизм преображения жизни.

…Кажется, что время застыло, словно лёд. Вокруг какая-то тягостная тишина. При одной мысли о том, чтобы сделать что-то, сразу появляется раздражение – ведь каждый день приходится заниматься одним и тем же! Вокруг всё настолько привычно, что уже не хочется ни на что смотреть. «Почему так скучно жить?», - размышляет очередная жертва, которую томительная тоска начинает засасывать в свою воронку. Но, может быть, этому можно противостоять? Интересно поразмышлять об этом.