Сапоги

Александр Ганенко
                1.

        Дорога, или как говорят у нас в России – направление, называлась «Переток». Проложили это направление  как времянку, до карьера, откуда брали скальный грунт в основание плотины ГЭС. Плотину построили, карьер затопило, но часть дороги осталась.  Заросла она,  до размера колеи, ивняком и ольхой, и служила только, в лучшем случае, редким поездкам молодежи на пикники по выходным. Рыбакам и охотникам там, по большому счету, делать было нечего. Зверя распугали ещё при строительстве, а рыба…

Водохранилище рыбой было не богато, но, щука расплодилась, и порой вытаскивали очень приличные экземпляры. Не плохо она ловилась и совсем не далеко от посёлка, именно в этом месте – «Переток».

                2.

        Петрович облюбовал это место давно. Наверное с того момента, когда перекрытая плотиной ГЭС, Мурейка, из порожистой речки, с норовистым характером, превратилась в спокойное и обширное, изрезанное протоками и островами водохранилище. Он поставил там балок, и с этого момента все стали считать, что это участок Петровича.  Сам-то он, в последнее время, на участке стал появляться не часто: болела спина, сорванная ещё при строительстве. Сваривал он тогда арматуру каркаса запирающего шлюза. Крановщик, что подавал бетон в ёмкости, называемой в просторечии «туфелька», зазевался,  и эта махина была готова не только повредить связанную накануне арматуру блока, но и придавить самого Петровича. Как уж он изловчился, только успел-таки в последний момент перехватить свисающий трос и потянуть на себя. «Туфелька» выровнялась, но в спине что-то хряснуло. «А, пустяки», подумал Петрович. И значение этому не придал. Сколько прошло? А, вот-те: боль в спине так и не отпускает. Особенно тяжко бывает весной, когда погода меняется на дню по нескольку раз.

         Раза два в неделю он, на «буране», ездил за дровишками для бани, да и сетки проверить, что ставил он постоянно, скорее, по привычке, прямо не далеко от балка: попадет ни попадет – проверить-то надо.
         - Ну, куда ты опять дела мои кальсоны?
         - Да, постирала я их!- Галина Андреевна, жена Петровича, даже не повернула головы, занимаясь привычными женскими делами на кухне.
         - А, в чём я щас поеду? Бубенчики-то отморожу, с тобой уж не пошуткуем!
         - То же мне, шутничёк нашёлся! Молчал бы уж!

Андреевна ещё поворчала там что-то, для приличия, а Петрович, прекрасно зная, что есть и запасной комплект тёплого белья, не спеша собрался. Сегодня дел особых не было: собрать пару пихтовых веников для бани, да сетки проверить. Вот только что на ноги? Погода, ни поймёшь какая: утром-то подморожено, а к обеду снег раскисает, да так, что и провалиться по колено можно. Тут бы сапоги теплые выручили (видел Петрович такие у инженера Семёнова: финские, не то шведские, многослойные, до минус 20 нога не мёрзнет, если не врут, конечно) да где их взять, и стоят, небойсь, в пол-пенсии. Пришлось надеть привычные валенки с натянутыми сверху бахилами от АЗК. И тепло и сухо.

        С тем и подался до гаража, «буран» Петрович в тепле держал: мало ли что.

Продолжение следует