Игрушечный Патруль. Глава 5

Александр Михельман
Петя не был уверен, стоит ли маме рассказывать абсолютно всё. Вдруг она, как вчера, опять рассердится и начнёт давать советы? Полезные, правильные, но немного портящие настроение. Представляете, хотите поделиться чем-то ярким, впечатлившим, а на тебя выливают ушат ледяной воды на голову. Впрочем, попробуешь скрывать, догадается обязательно. Мама ведь самая – самая умная и внимательная на всём белом свете. В общем, после школы, вернувшись, домой, поспешил на кухню. Родительница сидела на угловом диване, вытянув ноги, и читала какой-то женский роман. Обед весело булькал в кастрюльке. Не сразу заметила сына, опустила книжку.


- Ну, как дела? – уточнила она.


- Как обычно, - Петя вздохнул, - единственно, сегодня на меня учительница рассердилась.


- И что же ты такого мог натворить? – поразилась мама.


- На уроке биологии начала нам рассказывать про бобров, а я уже про них слышал, болтал с соседкой Евой, - малыш смутился, - Марья Петровна поинтересовалась, отчего мы ей мешам, я и ляпнул, что Мудрая Мила куда занимательней повествует. Добавил, что это персонаж из мультика. И тогда учительница заявила, что образовательные мультфильмы, это хорошо, но она больше знает и информация точнее. И, даже если не очень интересно, не надо мешать другим, которые пока не в курсе, это просто - напросто невежливо и даже необычайно эгоистично.   


- Марью Петровну понять можно, вообще-то, - родительница вздохнула, - она старалась, готовилась к уроку, надеялась донести учеников как можно больше, поздно легла спать, а ты все её труды проигнорировал полностью, да ещё и заявил, что персонаж мультфильма лучше! Представь, что ты бы собрал гербарий из сухих цветов, трудился всё лето, поднёс той же Еве коллекцию, а она заявила, что это:


- «Фу, какая гадость, выбрось немедленно, кому нужны мёртвые цветы? Лучше бы свежих конфет подарил»!


Петя покраснел, засмущался, вправду, имела место схожая ситуация, правда поднёс он подарок не Еве, а Ольге, и не гербарий, а коллекцию красивых фантиков, которые собирал полтора года. И потребовала она не конфет, а новый сотовый телефон последней модели. После этого любовь мальчика как-то сразу угасла, однако…


- Наверное, надо будет завтра извиниться, - Петя шмыгнул носом.


- Очень правильно всё понял, - родительница улыбнулась, - а на будущее запомни, даже если рассказывают несколько человек про одно и то же, всё одно есть возможность узнать нечто важное и интересное. Мудрая Мила ограничена по времени и цензурой. А если повторяются слово в слово, просто сиди и тихонько думай о своём, помечтай немного. Когда профессионал занят важной работой, не стоит ему мешать, хоть из уважения или опасения испортить отношения. Не забывай, школьниках в школе ценят по оценкам, а их ставят учителя. Поссоришься и будешь получать только плохие, потом не сможешь нормально сдать ЕГЭ, не поступишь в институт и придётся работать простым работягой, а сейчас все места занимают эмигранты. Плюс, роботы становятся всё совершеннее, три дэ принтеры способны заменить целый завод, цениться будут лишь профессии, требующие высшего образования, а остальные станут жить на пособия, голодать и страдать. Запомни, как бы мало тебе не нравился человек, от которого зависишь, терпи.


- А если он будет неправ? – уточнил Петя.


- Есть очень печальная, но правильная поговорка: «Сначала ищешь правду, а потом новую работу (учебное заведение, страну)», - мама вздохнула печально, - очень советую, учи историю и поймёшь, справедливости просто не существует. Главное, выживание. Я не прошу подлизываться к учительницам (начальникам) и прочим, это мерзко, или участвовать в чём-то недостойном, просто не лезь, не высовывайся, веди себя ниже травы, тише воды и будешь жить если не счастливо, то спокойно. Когда я была совсем молоденькой и ещё не родила тебя, устроилась работать в офис. И директором там была очень мерзкая особо, постоянно ко всем придиралась и свою работу поручала другим. Особенно, начинающим.


И как-то дала мне совершенно невыполнимое задание, с которым и трое не справились. Я сутки трудилась, забыв о еде и сне, но всё одно не справилась, как надо. И начальница громко кричала, брызгая слюной, стучала кулачками по столу, топала ногами. А я так устала, что просто сорвалась. Наорала на злодейку и высказала всё, что о ней думаю. Разумеется, была немедленно уволена. Более того, начальница обзвонила всех своих знакомых директоров и посоветовала, даже потребовала, не брать такую нахалку ни в коем случае. Я два года искала новое место, спасибо твоему отцу, терпел и кормил, потом появился ты, и три года могла официально сидеть дома, после моя врагиня померла от старости и какой-то молодой директор, открывший своё дело, взял, рискнул. И с тех пор я запомнила, книги и реальность – две разные вещи. И добро не всегда побеждает, а значит, надо быть умнее, тактичнее и осторожнее. Лучше предложи учительнице на уроках биологии показывать мультики, при подходящих темах, только благодарна будет. А я позвоню ей и извинюсь.


Петя вздохнул. Всё же, жизнь довольно сложная штука. Вроде, кажется, что ты – прав, а оказывается, нет. Впрочем, маму можно понять. Когда ни с кем не ссоришься, как-то спокойнее. Не приходится ожидать ответных действий. А теперь, стоит посмотреть новый мультик, успокоиться немного. Взял смартфон, навёл на штрихкод. Тут же на экране появилась Мудрая Мила.


- Добрый день, наш маленький посетитель, - начала женщина, - выбери тему, которая особенно интересна, пожалуйста.


Мудрая Мила уменьшилась и над ней появилась большая таблица со списком. Петя выбрал биологию.


- Итак, мы начнём лекцию, - учительница подмигнула, - разумеется, с буквы «В». Нажми на «старт», если не трудно. Или «финиш», если хочешь выйти.


Мальчик послушался, пошла заставка. Потом появилась всё та же комната. Мила активизировала заколку, появился голографический луч, показывал какую-то птичку.


- Тема сегодняшней лекции вихляй, - начала Мудрая Мила, -  это птица из семейства дрофиных. Но по сравнению с сородичами имеет не очень большие размеры, в среднем достигая высоты не более шестидесяти пяти сантиметров. Встречаются такие крылатые существа чаще всего в Северной Африке и на территории Азии от Пакистана до Монголии, обживая полупустыни и степи. Подобной среде обитания соответствует их окраска, она неброская, песочного или сероватого оттенка, что делает птиц незаметными на фоне окружающих ландшафтов. Характерной особенностью таких пернатых является умение быстро бегать, со скоростью более сорока километров в час, чему весьма способствуют длинные ноги этих существ. Однако, они редко передвигаются по прямой, отличаясь привычкой бросаться из стороны в сторону, за что и получили своё называние – вихляи. Умеют они, и летать, правда, в воздух поднимаются обычно неохотно, привыкли полагаться на свои ноги. Крылья нужнее тем из вихляев, что обитают севернее обычного. С наступлением зимы они вынуждены перемещаться южнее, а потому совершают длительные сезонные перелёты. В результате неумеренной охоты человека на этих представителей крылатой фауны, численность их на планете не просто сократилась, а катастрофически уменьшилась. И потому на сегодняшний день эта птица малоизвестна и крайне редко встречается. Но для охраны её предпринимаются меры, а потому вихляи занесены в Красную книгу России.


- Ах, как жаль, - вздохнул Мягкий Животик, - такая чудесная птица и исчезает!


- К сожалению, человеческая деятельность может привести к тому, что всё живое, кроме разве домашних животных, исчезнет полностью, - куколка вздохнула, - наши создатели не задумываются о будущем, не берегут своего большого жилища – планеты, будто у них есть ещё с десяток в запасе. Есть надежда, что клонирование достигнет такого уровня, что можно будет вернуть кого – угодно, даже давным давно исчезнувшие виды, но это пока мечты, а потери уже сейчас происходят и им нет числа. Экологи криком кричат, пытаясь всем указать на опасности, но толку? Никто их не слушает, к сожалению. А когда обнаружат, до чего довели планету Земля, окажется слишком поздно для всех.


Петя вздохнул, и здесь огорчают, поднимают серьёзную проблему. Как говорится в одном великом произведении «Неладно что-то в Датском королевстве»! Лучше обратиться к основному мультику и посмотреть, чем порадуют Светлые Перевёртыши? Пошла заставка и появилась бабушка Маша.


- Привет, маленький зритель, - наставница помахала лапой, - хочешь посмотреть новую историю?


- Разумеется, - закивал мальчик, - с утра жду такой возможности!


- Надо сказать, что следующий день оказался довольно скучным, - начала бабушка, - ровным счётом ничего не происходило. Впрочем, мои ученики не огорчались, мужчины готовились к балу Барби, а женщины им завидовали и ревновали. Отпускали всякие ядовитые замечания и шуточки, на которые тигр с ягуаром никак не реагировали. Спрашиваете, что входило в подготовку? Храбрецы изготовили из бумаги смокинги, выкрасили фломастерами в чёрный цвет, склеили и надели поверх доспехов. Смотрелось смешно, да и порваться могло в любой момент, но разве есть иные варианты? Шить умели только девочки, но не стали бы помогать в подобном деле, изготовлять одежду из тряпочек.


Патрульные явились вовремя, как и положено воспитанным пунктуальным солдатам, но не обнаружили никаких других гостей. Кен украсил домик своей невесты блестящими наклейками, стразами и блёстками, всевозможными ленточками. Установил стол с пластмассовыми угощениями. Видимо, чтобы создать массовку, лошадку выпрягли из кареты, так же обмотали лентами и поставили на видном месте.


- Доброго вам дня, а где остальные? – спросил Большой Китаец с вежливой улыбкой.


- Наглецы, - Барби надула губы, - всем – всем – всем послала приглашения, написала их на больших открытках, отправила, но хоть бы кто явился!


- Может, прежде чем писать, стоило уточнить, умеет ли кто-то из приглашённых читать в принципе? – хмыкнул Кен, - лично я в этом не уверен совершенно. Из грамотных у нас Мудрая Мила и бабушка Маша, но ты их и не подумала позвать.


Меж тем, к присутствующим присоединилась Клара, махнула крылом приветственно перевертышам, поклонилась Барби.


- Что здесь делает это чучело? – воскликнула королева, - я же запретила тебе и близко подлетать к моему жилищу! Помнится, написала какие-то гадости, грязные сплетни в своём жёлтом листке.


- Это была не я, а совсем - совсем другая журналистка, - поспешила возразить птица.


- Всё одно, представители вашей газетёнки для меня персоны нон-грата (те, кого видеть не желаю в принципе, никогда - никогда), – заявила кукла, - брысь – брысь – брысь!!!


- Не спеши так, напишет о тебе гадости, и сама станешь нон – гратой для всех, - возразил жених, - мало ли что было в прошлом? С прессой сориться не стоит. Тем более, эта журналистка – знакомая наших спасителей, вдруг, порядочнее остальных представителей её породы? Будешь с ней милой, и так опишет праздник, что, в следующий раз, обитатели детской драться станут за право посетить очередной. Достопочтенная птица, устраивайтесь поудобнее, пожалуйста.


Барби открыла рот, чтобы возразить, но передумала. Или поняла, что Кен прав, или дошло, что три гостя это немного больше, чем два. И присутствие прессы делает частный междусобойчик – настоящим светским событием.


- Подождите, - Пятнистый Пит откашлялся, - я тут подумал, раз все – все – все получили приглашение, но не смогли прочитать, возможно, стоит им в этом помочь? Правда, придётся позвать нашу подругу Красное Перо, лишь она успеет быстро обежать детскую и заслужит, тем самым, прощение их высочества.


- Ваша девчонка так дерзка, - кукла поджала губы, - не уверена, что готова её снова лицезреть перед собой.


- Тебе нужно, чтобы бал состоялся или нет? – поинтересовался Кен, - и, в конце концов, не для того позовёшь, чтобы поболтать, но воспользоваться её услугами, как профессионала. Вот представь, что обидишься на этих двух храбрецов, за что-нибудь, а карета, в очередной раз, сломается и некому будет спасти. Просто не сумеют подданные, при всём своём желании.


- Ты меня буквально убиваешь, - звезда топнула ножкой, - хорошо, зовите сюда эту маленькую негодяйку, но сами с ней разговаривайте.


Барби обошла свой дом и спряталась с другой стороны. Тигр приложил ладонь ко рту и громко позвал юную соратницу. Мог бы так и не голосить, я слышала всё, до последнего слова и могла передать просьбу. Индианка, разумеется, упёрлась, не желала помогать королеве - зазнайке, но я воспользовалась своим авторитетом.


- Мы обязаны помогать всем и каждому, - я подняла лапу вверх, - вне зависимости от собственных предпочтений и симпатий. К тому же, отвечая добром на зло, можем, потихоньку исправить недруга. В конце концов, Барби же не виновата, что такой создана. Если её потихоньку направлять, глядишь, и станет лучше. Кен не зря её терпит, надеется на лучшее, хотя, мог бы и послать куда подальше. В общем, в путь, дочь моя.


- Хорошо, что обо мне на вспомнили, - Конго скрестила руки на груди, - скорее постаралась отговорить всех, кого можно, от посещения мерзкого празднества.


- Даже не надейся отсидеться дома, - я улыбнулась, - Перо не сможет взобраться на стол самостоятельно и помочь спуститься тамошним обитателям. Есть у меня идея – собрать абсолютно всех, приглашённых и не приглашённых. Барби не решится прогнать лишних и получится настоящий праздник, что порадует всё сообщество.


- Представляю, какое кислое лицо будет у звезды, - чёрная пантера хихикнула, - особенно, когда прибудет Мудрая Мила. У этих двух куколок аллергия друг на друга. Борются за влияние над разумами игрушек и учительница явно и, безусловно, выигрывает. Её абсолютно все уважают и любят, есть за что, а королева сама себя назначила важной и влиятельной особой. Наглость города берёт, так сказать. В нашем случае, детскую.


Месть – сладкое блюдо и даже благородные патрульные не всегда могут себе отказать в удовольствие, покарать недруга. Барби и вправду была в шоке, открывала и закрывала рот, но как устраивать скандал и портить всем настроение, да и журналистка тут же, комментирует каждое появление и записывает что на телефон - компьютер, который принесла ей Красное Перо. Кен же вёл себя, как настоящий любезный хозяин, улыбался, жал руки и лапы мужчинам и самцам, целовал женщинам и самочкам, провожал к столу и выбирал подходящее место. Наконец, явились все, да же я привела за руку Конго.


- Сколько плебеев и недостойных, – звезда судорожно вздохнула, - всё испорчено, пропало, моя слава устроительницы самых утонченных праздневств утратится навсегда!!! 


- А не в том ли состоит это искусство, чтобы порадовать абсолютно всех прибывших? – возразил Кен, - подожди, сделаем так, что заблистаешь, подобно солнышку.


- Итак, - начал жених королевы, - господа и дамы, искренне рады видеть у нас столь великолепное общество, - для вас приготовлен довольно большой список увеселений, игр и развлечений. Для начала, моя возлюбленная переоденется в свой костюм балерины и станцует. Она так грациозна и изящна, что не восхитится разве что завистник с дурным вкусом.


- За кого ты меня принимаешь, за балеринку? – возмутилась Барби, - ты ещё поставь миску для сбора подаяний!


- А я думал, что ты любишь всех восхищать, чтобы ни о ком другом и думать не могли, - Кен хитро улыбнулся, - женщины любят танцы, а мужчины – красивых танцовщиц. Слышал я, сам Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луии-Дьёдоннее, французский  король-солнце, не стеснялся участвовать в представлениях. Или ты хуже его и боишься провалиться и опозориться?


Звезда, услышав такое, немедленно умчалась, вскоре вернулась в соответствующих одеяниях и начала танцевать. Вот нельзя не признать, что получалось у неё и вправду великолепно. Присутствующие, замерли от восхищения, не смея пошевелиться, рты пооткрывали, жаль не могу всего описать. Впрочем, желающие могут посмотреть мультфильм «Барби балерина», кажется, есть такой.