Что отличает творческого человека?

Игорь Леванов
В Москве в Музее творческой мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской улице среди скульптур, барельефов, картин, есть барельеф «Муза». За спиной у писателя прекрасная голая девушка. Если творческий человек не видит Музу, это не значит, что её нет, возможно, она за спиной. Человек не видит, что у него за спиной, угол зрения ограничен, так что мозг может восполнить недостающее поле зрения. Что может быть за спиной Любовь или Справедливость, эти два понятия не всегда совместимы, в Библии их не смогли совместить, поэтому в Ветхом завете Бог-Отец уничтожил два города Садом и Гоморру, а Новом завете апостол Павел сказал: «Бог есть любовь». В религиозном представлении есть идея, что за спиной у верующего с одной стороны ангел, записывающий все хорошие дела, с другой стороны демон, записывающий плохие дела. Нет однозначного мнения, кто справа, кто слева, сами можете убедиться посмотрите картинки в интернете. Возможно, потому что православные крестятся справа налево, а католики наоборот. 
В представление творческого человека, за спиной у него любовь, у обычных людей за спиной справедливость в виде ангела и демона. Со справедливостью не всё так просто, как кажется. В этом старшее поколение нашей страны наглядно убедилось. В советском обществе нельзя было жить за счёт других, перепродавать товары – это считалось плохим. В обществе потребительского капитализма это основная благодетель жить по принципу «Я глупышек простаков обманул и был таков».  Потому что перепроизводство товаров создало сложность в нахождении ниши для бизнеса.
Для творчества нужна свобода от внешних обстоятельств, творческие люди не всегда богаты, но они могут разумно сократить свои желания, чтобы расходы не превышали доходы.