Моя дочь танцует стриптиз...

Мирослава Завьялова
Мой путь на работу всегда ранний и торопливый. Как обычно,  в дороге нахожу много занятного и интересного. Не исключение - мужской ночной клуб, мимо которого я прохожу, с любопытством бросая взгляды на тонированные двери. Посетителей вижу редко, но в начале седьмого из клуба выходят девушки, группкой или поодиночке. Несколько такси уже поджидают юных танцовщиц, которые, отработав, торопятся отдыхать. А потом, наверное, готовить новые программы для состоятельных мужчин, любителей стриптиза. На коленках и бёдрах у девушек разнообразные татуировки, но всё в пределах приличий, аккуратно и красиво. Часть жизни, которая мне малоизвестна, да и, если честно, неинтересна. Хотя стриптиз - это тоже искусство, с этим нельзя не согласиться.

Тороплюсь на работу, где мне хорошо, интересно и совсем не рутинно. Хотя бывает тяжело. Но хороший коллектив делает своё дело, и об усталости и прочих неприятностях уже не думаешь. Невольно сравниваю молодых коллег с танцовщицами «Зажигалки» - так красиво именуется закрытый мужской клуб. Сравниваю просто, никого не обвиняя и не восхваляя, каждый зарабатывает, как умеет и как получается. И всё-таки о девушках думаю чуть дольше. Кто они и как попали на эту работу? Нет, запредельных трудностей здесь как раз нет, изредка вижу объявления о том, что клубу требуются сотрудники. И танцовщицы в том числе.

Наверное, они хорошо подготовлены и танцуют красиво, смачно, увлекающе. Наверняка за плечами не один год занятий гимнастикой, балетом, танцами и чем-то ещё, с раннего детства. Когда-то мамы привели своих крошечных дочек в мир искусства, не жалея сил, времени и денег, и наверняка мечтали о лаврах и славе. Да и для развития гармоничной личности такие занятия - самое то. Но время всё расставляет по своим местам, а в мир искусства в виде театра и балета очень узкие двери. Да и терпения и выдержки зачастую не хватает не только у мам и детей.

Знают ли мамы, где работают их дочери? Думаю, да, сейчас ничем не удивить наш удивительный мир. Вспоминается анекдот, как старушка, выходя из кабинета молодого гинеколога-мужчины, спрашивает: «Сынок, а мамка знает, чем ты тут занимаешься?» 
Мамки знают всё, ну, или должны знать, такова их участь. И воспитание в первую очередь идёт от мамки, и сетовать на нехватку времени, болезни или две работы не в наших правилах. Молодые современные мамки очень заняты. Гуляя с детьми, они не выпускают из рук телефона, они сосредоточенно тычут наманикюренными пальчиками в кнопочки, чему-то улыбаясь или возмущаясь. Стремительный век, в котором торопливость и нервозность стали нормой. К сожалению. И отношение к детям всё чаще потребительское и амбициозное. 

Одна моя приятельница поздно родила третьего ребёнка, девочку, долгожданную и очень желанную после двух сыновей. Водила её всюду, куда только можно, с трёх лет выявляя талант ребёнка. Сейчас это - современные танцы с каким-то особенным направлением. Я смотрю видео с телефона и всегда хвалю девочку, к большой радости мамы. Танцевальная группа девочек девяти-двенадцати лет, действительно, хороша. Особенно мне нравятся восточные танцы в их исполнении. Об элементах эротики, которые явно просматриваются, стараюсь не думать. В конце концов, я не так уж разбираюсь в искусстве и я не бывшая балерина с неудавшейся карьерой, как молоденькая руководительница этого танцевального коллектива. Да и постановки, в сущности, красивые. Совсем скоро эти девочки станут взрослыми. Забросят ли они свои занятия или будут заниматься дальше, хотя бы « для себя»? А, может, продолжат карьеру в какой-нибудь «Зажигалке»? 

А ещё я иногда думаю, что ответит чья-то  мама на вопрос: «Где работает Ваша дочь?» Придумает место работы в банке, магазине или больнице? О заводах и фабриках скромно промолчим, это неактуально. 
- Моя дочь танцует стриптиз! - прозвучит гордый ответ. Прозвучит ли? Представляю знакомых мам и незнакомых и задумываюсь, смогли бы они ответить правду на такой простой вопрос, если бы их дочери работали танцовщицами в ночном клубе? Ведь это в кино всё красиво, чинно и благородно, а в жизни - оно по-разному...