Тишина

Галина Према
  Люблю слушать звуки. В любое время суток. С утра - это просыпающиеся, набирающие силу тембры, движения. Вечером - затихающие, умиротворяющие.
 Утро. Выхожу на кухню. Готовлю завтрак, сажусь выпить уже ставший традиционным кофе. Ловлю себя на том, что чего-то не хватает. Рефлекторно устремляю взгляд за окно. Оно у меня на кухне довольно объёмное: двести сорок на сто сорок сантиметров. За окном нет привычного слепящего солнца. Пасмурно. Дальние дворы и горы скрыты пеленой тумана.
Кладу на язык "морской камешек", отпиваю из чашки. На уши давит. И вдруг понимаю, что не так сегодня: тишина! За окном полнейшая тишина. Ни единого звука. Словно всё вокруг заполнено прозрачной вязкой субстанцией. Ни птички, ни звука проезжающей машины, ни человеческого голоса, ни мяуканья, ни лая.
Даже все листья замерли, как на стоп кадре. Даже воздушные цветы на огромных кустах космеи висят неподвижно, словно ночные звёзды на небосводе. Но распустившиеся розы и жёлтые ромашки вселяют энтузиазм; всё нормально!
Проходит минут десять. Кофе давно выпит. Картина за окном не меняется. Червячок тревоги пытается расширить для себя пространство, но я шикнула на него. Сегодня воскресенье, люди отдыхают.
 Но вот на яблоню метнулись две синички, правда, без звука, снова исчезли. Минут через пять промелькнула стайка воробьёв, но тоже молча. Ни соек, ни ворон, ни диких голубей не видно. Людей тоже. Ни один лепесток не шевельнулся.
 Тишина. Давит на уши, на сознание. Такую тишину я не люблю, хотя она много лучше грохота орудий. Такое затишье бывает перед бурей. Прошло сорок минут. Я напечатала эту статью, а по ту сторону стекла ничего не изменилось. Но ничего страшного. Это просто воскресение. Выходной.

  2 апреля 2020 года.

 А вот не такой и простой была та тишина. И впрямь оказалась затишьем перед бурей! Тогда я и представить не могла, насколько близка к истине....
 
 И вот снова тишина. Но уже зловещая и нереально расширившая свои границы. Страна сидит на "самоизоляции". Весь мир в тревоге.

 Не раз я уже возблагодарила судьбу, что у меня есть(пока, по крайней мере) свой дом на участке земли. Свой сад, свои цветы, свои птицы. Мои синички свили гнёзда в обычных местах (железных столбах ограды). Суетятся, чирикают, словно успокаивают. Понимают, как это важно для меня сейчас - слышать голоса птиц!

 Клумбы полны цвета: гиацинты, нарциссы, тюльпаны, примулы. Весенняя земля так и пестрит, тоже стараются изо всех сил подарить свою любовь и поддержку.

 Не хочу ничего прогнозировать. Хочу и надеюсь, что всё расставит по местам сам Создатель. Время пришло!