Киса, Сонька и другие

Майя Шереметьева
У неё нет имени. Вполне возможно, прежняя, предавшая её, хозяйка и давала ей имя. Я  зову её КИСА.

Второй год мы живём в новом доме. В центре городка, благоустроенном по полной схеме.  Восемьдесят пять квартир. Семь подъездов. Пять этажей. Огромная придомовая территория, — дом построили на месте больничного городка.

Новосёлы привезли свою живность. Разные переселенцы — разное отношение к братьям нашим меньшим. Почти сразу к бездомным кошкам, живущим в теплотрассе, добавились «домашние», - те, кому суждено перейти в категорию «бездомные».

Например, Сонька. Добродушное  бело-рыжее беспородное существо с полностью отмороженными ушами. Хозяева у Соньки есть.  И кошек с собой они перевезли двоих. Соньку и шотландского вислоухого. Причина, по которой Сонька оказалась на улице в зиму, в сорокаградусный мороз, довольно туманна. По рассказам соседей, кошка не захотела жить дома и постоянно просилась на улицу. Вот хозяева и пошли на поводу её «хотелок». Выпускают ( выглядит, как «выгоняют») на улицу, изредка запуская её домой и даже отмывая при этом от внешних признаков «безнадзорности».

В это можно было бы поверить, но... Глядя на Соньку, с отмороженными кровоточащими ушами, лазающую в  суровый мороз по мусорным бакам в поисках пропитания,  верить в доброту её хозяев не хочется. От морозов Сонька прячется в теплотрассе.

Компанию Соньке на улице составляют огромный бело-рыжий пушистый кот без имени, соседский Котя  и ещё с десяток домашних и бездомных котеек. И КИСА с Рыжим.

У КИСЫ и Рыжего тоже была хозяйка. Молодая женщина, по слухам, учительница то-ли танцев, то-ли стриптиза на пилоне, снимавшая квартиру в нашем доме, съехавшая с квартиры в конце весны. Выезжая, она просто выбросила КИСУ и Рыжего на улицу. Домофон на постоянно закрытой двери — веская причина невозможности просто посидеть у порога «своей» ( когда-то) квартиры.

Пока тепло, КИСА и Рыжий обретаются во дворе, спят на балконах первых этажей, у входов в подвал или под припаркованными  во дворе машинами, кормятся из рук сердобольных соседок. И, наверняка, думают о том, что вернётся их хозяйка, и они перестанут быть бездомными. Или мечтают о новом доме.

Интересно, а кошки сразу понимают, что их бросили? Предали и бросили.

Рыжий — обычный  кот. Похожий цветом на марокканский апельсин, молодой кот, со слегка изломанным хвостом и постоянно сощуренными, будто заплаканными, глазами.

КИСА — красавица. Сиамка с необычным окрасом. На всех четырёх ножках симметричные тёмные полосы, придающие её облику особую грациозность, какие я никогда не видела у других сиамских кошек. В остальном признаки сиамской породы выдержаны идеально. Огромные голубые глазищи чудного небесного цвета  придают её облику максимум доверчивости и нуждаемости в добром к ней отношении.

Жильцы КИСУ жалеют, переживают за неё, рассуждают, сидя на новенькой лавочке, гдЕ она будет обретаться в зиму. Но намерений взять к себе не высказывают. Спасибо, что хотя бы подкармливают.

Я тоже не могу взять КИСУ домой. Дома уже есть кошки. И не одна, и не две, и даже не три. Они почти без проблем приняли в свою «семью» крохотного рыжего котёнка, подобранного мною в непогоду месяц назад. Так у нас появился Шурик. Одна из кошек стала его «кормить». Через неделю у неё появилось молоко.
Но это котёнок. А взрослую кошку они вряд ли примут в свой круг.

Утром я проснулась от шума ливня и сильного ветра. И первая мысль: как там КИСА?  Чуть утих ливень,  встала, оделась, прихватила пакет с мусором, корм, молоко. И Аську. Пошли, собака!

КИСА сидела на нашем крыльце  в его сухой части. Сразу есть не стала, сопроводила меня до мусорных баков. Уже огромный, похожий на мяч средних размеров, живот, мешал ей идти расторопно. Я и Ася её не торопили.

 Вернувшись к подъезду, КИСА принялась за еду. Пришёл заспанный Рыжий, тоже захрумкал кормом, жадно напился молока.
Я приложила ключ к домофону, заиграла мелодия, Аська шмыгнула в открытую дверь... Киса бросила есть, поднялась на крыльцо... Нет, она не ластилась и не пыталась зайти в подъезд.

 Она просто смотрела на меня. Взгляд её говорил: - А как же я?