Как правильно питаться, о здоровом питании

Алина Черникова
Вначале я хочу поговорить об абсурдных диетических искажениях, содержащихся в некоторых невежественных Интернет-публикациях.
В одной из них в качестве безглютеновых круп названы, почему-то не гречневая, не рисовая, не пшённая (из проса),а странным образом, ячневая, овсяная (геркулесовая) и перловая.
А несколькими строками ниже утверждается, что больше всего глютена в пшенице, ржи и ячмене.
И поэтому советуют не потреблять такие якобы богатые глютеном продукты как ячменное пиво и водка.
Не правда ли – верх абсурда это самое чуть выше перечисленное? В чём абсурд?
Во-первых, ячневая и перловая крупа сделаны как раз из ЯЧМЕНЯ.
И глютеном они весьма богаты.
Это в гречке никакого глютена нет (ибо она – совершенно не злаковое растение), а вот в ячневой крупе и перловке глютена то как раз навалом.
Пиво тоже делают из ячменя.
И водку из зерновых гонят.
Но давайте вспомним, что такое глютен.
Это белый клейкий БЕЛОК злаков.
Вы замечали ли когда-нибудь обильные его белые хлопья в водке?
Я лично ни разу.
При спиртовой перегонке браги никакой глютен в водку, разумеется, не поступает. Очень крайне мало глютена и в пиве, там больше присутствует дрожжевой белок.
Да и его в пиве мало.

Много диких и нелепых диетических искажений можно откопать порой на просторах Интернета.
Например, есть совет, что якобы надо налегать на сало и сливочное масло, так как в них якобы есть какие-то незаменимые жиры.
И при этом якобы исключить сыр, как калорийный и богатый холестерином продукт.
Давайте проанализируем с вами эти нелепости.
В самых жирных сортах твёрдого сыра жирность не превышает 26%, а многие типичные сорта обычно имеют 21-23% жирности, а мягкого (адыгейский, брынза и другие) – так и все 16%. В масле же по ГОСТам от 72,5 до 82,5 жирности.
То есть жирность сыров в 3-4 раза ниже жирности сливочного масла.
Далее, в сыне в составе его жиров присутствует далеко не только молочный жир, но и вторичные жиры полезных микроорганизмов, месяцами размножающих в процессе вызревания сыров.
А в этих самых вторичных жирах и микроскопических грибов и бактерий никакого холестерина этими микроорганизмами не продуцируется.
Холестерин вырабатывает только организм животных.
А микроорганизмы его, напротив, перерабатывают в бесхолестериновые жиры.
Так что сыры содержат холестерина в 4-6 раз меньше, чем сливочное масло.
При этом они содержат очень много легкоусвояемого кальция.
И при этом очень много белка, как правило 21-25%.

Для сравнения, в большинстве продаваемых у нас колбас, сосисек и сарделек белка лишь 8-11%.
Вот и получается, что большинство россиян кушают бюджетные колбаски с 25% жира и холестерина и всего лишь 9% белка
 (что примерно втрое меньше, чем в мышцах полноценно выращенного животного).
Да и белок этот в бюджетных колбасных продуктах и сосиськах по большей части коллаген из свиной шкурки, куриной кожи, "мяса" (точнее по больше части хрящей, лап, клювов и тому подобного) птицы МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ (когда эти отходы механически превращают в мясо-костно-хрящевую муку!). Вплоть до гидролизного белка рогов и копыт.
Да белок сои тёмного происхождения там же.
И этот пищевой хлам наш народ из экономии и быстроты приготовления массово ест. И закусывает сливочным и пальмовым маслом. А вот от гораздо менее вредных и несравненно более богатых полезными веществами сыров, начитавшись советов некоторых горе-диетологов, в панике шарахается.
А было бы гораздо полезнее питаться и сырами тоже.
Высокоценные белки сыров, как известно, являются ценнейшим источником всего набора аминокислот, включая незаменимые, необходимых для построения белковых тканей мышц и жизненноважных органов.

А ведь помимо них сыры также очень богаты и кальцием и микробного происхождения ценнейшими жирорастворимыми витаминами. В свином сале же и сливочном масле коров, круглый год без свежей травки на искусственных кормах выращиваемых в современных животноводческих комплексах, полезных веществ немного, зато очень много пустых калорий да насыщенных жирных кислот, при поступлении которых в организм печень мощно вырабатывает  липопротеиды низкой плотности, в результате чего создаются самые подходящие условия для массового развития и роста атеросклеротических бляшек в стенках наших сосудов! Да, в сале есть и полезная арахидоновая кислота, но ее ведь нам требуется мало и вполне можно в достатке получать и из творога, молока, сыра, рыбы (в рыбьем жире ее ничуть не меньше, чем в свином!), курятины, индюшатины и т.д. К тому же и сам организм человека успешно вырабатывает арахидоновую кислоту из линолевой, которой очень богаты подсолнечное масло, грецкие орехи и ряд других содержащих  растительные жиры продуктов питания.   Многие из моих читателей, возможно, слышали о знаменитой средиземноморской диете, о средиземноморском типе питания.
Вот и я стараюсь по возможности придерживаться такого же здорового средиземноморского стиля питания, которым следовал в Его земной жизни наш Господь Иисус Христос! 
А вообще я в целом придерживаюсь диеты, стиля питания по Господу нашему Иисусу Христу.
То есть я стараюсь придерживаться той модели питания, которой следовал в своей земной жизни наш Спаситель Иисус Христос!
Христос ведь совершенно правильно для здорового (не страдающего никакими специфическими серьёзными заболеваниями) человека питался.
Если вы помните Евангелия, то Он массово кормил толпы голодных главным образом хлебами и рыбами.
И сам Христос в свой повседневный рацион тоже включал много и рыбы (богатой архиполезными омега-3) и злаковой, зернового происхождения пищи - хлебов, каш и т.д. То есть т.н. "медленных", долгоусвояемых, а не "быстрых" углеводов, а также в повседневном питании Иисуса Христа присутствовали и чечевица и другие бобовые, богатые фитостеринами (природными антагонистами холестерина) и лецитином. Также наш Господь повседневно кушал овощи, фрукты, сыры, творог, кисломолочные напитки, мясо птицы.
А вот говядину, баранину и козлятину Он кушал обычно преимущественно по праздникам и по особым случаям. Совсем не ел свинину.
И свиное сало тоже не ел.
Очень редко и мало ел сливочное масло.
А всё больше оливковое и другие растительные.
В рационе Христа было очень мало насыщенных животных жиров и холестерина, которыми так жутко кишат свиное сало, сливочное масло и большинство современных колбасных изделий.
В Его рационе было много "медленных" углеводов, белков, ненасыщенных растительных жиров, а также и получаемых из рыбы бесценных докозагексаеновой и эйкозапенстаеновой омега-3 жирных кислот!
Разумеется, я придерживаюсь рациона питания Иисуса Христа без фанатизма.
Так, например, я потребляю те овощи и фрукты, которые во времена Иисуса Христа росли далеко от Него в далёкой Америке (тогда ещё не открытой Колумбом и даже викингами) и других дальних частях света (например томаты, фасоль, кабачки, тыквы, топинамбур, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и т.д.).
Я также обожаю и диетическое мясо индейки, во времена Христа обитавшей ещё только в Новом Свете (и уже разводимой там индейцами).
Но в целом я стараюсь готовить современные блюда на том здоровом правильном базисе питания, которого мудро совершенно грамотно придерживался в своей земной жизни Иисус Христос.
Отдельный деликатный вопрос - потребление алкоголя. Иисус, как мы знаем, не шарахался почём зря словно чёрт от ладана от чарки хорошего красного виноградного вина с друзьями или учениками, апостолами.
Но при этом никогда не злоупотреблял спиртным.
И водки и её аналогов Он не пил. Вот я этому же стараюсь следовать.
А также Иисус Христос предпочитал много ходить пешком, вести активную жизнь.
И я тоже очень люблю подолгу ходить пешком, бывать на природе, работать и отдыхать на даче и на свежем воздухе. Вот такого пищевого и жизненного поведения, уважаемые мои читатели, я и стараюсь придерживаться.
Помимо Иисуса Христа я беру определённые положительные примеры и с наших Православных Святых. Например, по примеру Серафима Саровского я давно уже включила в мой рацион суперполезное низкокалорийное лесное растение сныть, очень богатую белками, витаминами, клетчаткой, магнием, кальцием, калием и ценными микроэлементами.
Люблю кушать салатики из майской сныти. :-)
Правда, не настолько подсела на неё как Серафим Саровский.
Я же не святая, а всего лишь простая обыкновенная грешница.
Да его усердное подвижничество и не является диетической нормой, образцовым рационом.
Образцовый, классический для здорового человека правильный рацион, я считаю, был именно у Иисуса Христа. Ему я и стараюсь следовать с учётом реалий 21 века.  В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»

А позже в Канаде и США методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ вывели и такие генно-модифицированные супернизкоэруковые сорта рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты стало менее 0,6%, что наконец-то делало такое масло гораздо менее вредным.
Хотя ещё довольно и вредноватым для целого ряда категорий людей с небогатырским здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Если кто из моих читателей захочет купить себе рапсовое масло, то обратите внимание: на его этикетке должно быть где-то мелкими буковками указано содержание эруковой кислоты.
Если содержание эруковой кислоты там указано выше 0,6% - я бы ни в коем разе не советовала покупать такое масло.
Людям, старающимся не употреблять ГМО, стоит также внимание на то, есть ли на этикетке рапсового масла надпись: «без ГМО».
Если такая надпись там отсутствует, значит масло скорее всего выжато из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА!
И, как не парадоксально, именно это такое (именно из ГМО, с ГМО, а не без ГМО!) рапсовое масло как раз менее вредное!
И вот почему.
Сейчас из космоса в соответствующие сезоны хорошо видно, как обширные просторы бывших прерий США, Канады, Мексики, бескрайняя аргентинская пампа и необозримые внутренние плоскогорья Бразилии, равнины Китая и Индии, Пакистана и т.д. покрыты множеством жёлтых пятен полей ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО рапса.
Генетически немодифицированного рапса там днём с огнём много лет как не сыщешь.
И не удивительно, ведь урожай обычного рапса и для здоровья потребителей, населения и скотины, вреднее, и в составе топлива двигатели внутреннего сгорания угробляет сильнее.
Почти весь мир возделывает главным образом именно генетически модифицированный рапс.
Исключение составляют лишь Германия и Евросоюз, вынужденный не пускать на европейский рынок генетически-модифицированные сорта американских селекционных корпораций в коммерческих интересах НЕМЕЦКИХ селекционно-семеноводческих бизнес-корпораций, а также пока что идущая по тому же пути Россия и некоторые страны СНГ.
Это чистой воды бизнес!
Грязный бизнес!
Климат и земли Германии почти оптимально подходят именно для выращивания рапса, и гораздо менее подходят для подсолнечника и разных других масличных (от льна до масличной пальмы).
Основное применение выведенных без технологий ГМО (и потому менее урожайных и менее устойчивых к вредителям и болезням, более часто обрабатываемых ядохимикатами) немецкой селекции сортов проблемного по эруковой кислоте рапса – в качестве добавки к дизельному топливу.
Но дизельные и любые иные двигатели внутреннего сгорания при работе на топливе с такой добавкой гораздо быстрее выходят из строя.
Поэтому после резкого падения мировых цен на нефть и выявления неконкурентоспособности рапсового топлива по сравнению с обычным бизнес-маркетологи стали всё активнее продвигать рапсовое масло как пищевой продукт на потребительские рынки отдельных стран, и прежде всего нашей России, доходы потребителей которой в разы уступают доходам немцев и других западноевропейцев.
Это именно немецкий и сопряжённый с ним ЕС-овский бизнес, а вот в тех же Китае, Индии и т.д. население и аграрии-производители даже менее ядовитому маслу из генетически-модифицированного рапса предпочитает иные пищевые масла, например соевое.
Да, и причём тоже выраженно преимущественно как раз из ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННОЙ сои.
Это в ЕС (под лоббистским давлением немецкого бизнеса) и у нас в (пока что) подсевшей на европейскую (а не общемировую) коммерческую селекцию России (после развала СССР разрушившей во многом собственную отечественную селекцию и семеноводство целого ряда культур!) шарахаются от пищи из генетически-модифицированных организмов.
А вот в большинстве стран мира как раз именно продукты из генетически-модифицированных растений считают более полезными, так как при их выращивании можно в разы снизить применение инсектицидов и фунгицидов!
Пища из генетически-модифицированных растений не несёт какого-либо специфической статистически достоверно различимой угрозы нашему здоровью, а вот обычное рапсовое масло может при регулярном его применении причинять здоровью людей весьма ощутимый вред.
Особенно нежелательно и вредно потребление рапсового масла с содержанием эруковой кислоты свыше 0,6%.
Помимо эруковой кислоты в рапсовом масле много также довольно ядовитых гликозинолатов, тиогликозидов.
Как во всем знакомой нам сарептской столовой горчице.
Горчица только не рафинирована, поэтому по вкусу горше, острее и витаминнее, содержит больше горчичных масел, витаминов, микроэлементов.
Поэтому сердечникам, деткам и кое-кому ещё врачи налегать на горчицу не рекомендуют.
Но её ведь много и не съешь при всём желании из-за остроты.
А вот дезодорированное рафинированное рапсовое масло – запросто.
Поэтому как и горчицу и по этой причине тоже крайне желательно потреблять рапсовое масло лишь в очень ограниченных количествах.


Во многих медицинских справочниках можно также прочесть примерно вот это:
«Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.»
Токсины при жарке рапсового масла не только выделяются в воздух, но и массово накапливаются на сковородке.
При этом также на сковороде со шкворчащим рапсовым маслом массово образуются и транс-изомеры жирных кислот рапсового масла.
Это напоминает образование транс-изомеров жирных кислот при гидрогенизации в процессе производства маргарина.
Но там при выработке маргарина образуются в основном транс-изомеры лишь общеизвестных полезных линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот.
А вот на сковородке с рапсовым маслом массово появляются мутантные уродливые молекулы  транс-изомеров и эруковой кислоты и чего не попадя.
Так что не только жарить на рапсовом масле не безопасно, но и покупать кулинарный жир (и продукты из него) на основе искусственно гидрогенезированного РАПСОВОГО масла заметно вреднее, чем покупать обычный нерапсовый маргарин.
Но и обычный наш подсолнечникового происхождения маргарин при регулярном существенном приёме тоже не полезен для сердечно-сосудистой системы.
Отрабатывая у плутократов свои 30 сребрянников, лукавые бизнес-маркетологи обожают также внушать лохам, что в рапсовом масле есть даже Омега-3.
Да, Омега-3 там действительно тоже есть.
Но почти одна лишь линоленовая кислота из всего спектра омега-3 жирных кислот.
Да и то её там в рапсовом масле в 8 раз меньше, чем, к примеру, в льняном масле.
В пять раз меньше, чем в облепиховым, втрое меньше, чем в конопляном и т.д.
А вот большинства других важных для человека Омега-3 кислот в рапсовом масле либо нет, либо следовые концентрации.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , докозагексаеновая кислота (ДГК) и некоторые другие, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире океанических рыб, особенно в т.н. диких (wild) естественно обитающих в морях и океанах популяциях рыб.
В пресноводных, а также в искусственно выращенных рыбах этих ценнейших омега-3 жирных кислот заметно меньше.
Например, в искусственно выращенной сёмге омега-3 в среднем в 2,2 раза меньше, чем в дикой вольной сёмге.
И количественно-качественный состав омега-3 похуже.
То же самое можно сказать и про искусственно выращиваемую морскую (кумжа) форель и радужную форель.
Главная причина этого вот в чём.
Омега-3 массово вырабатывают в океанах одноклеточные фитопланктонные водоросли.
Этими водорослями активно питается морской зоопланктон.
Зоопланктонном питается мелкая рыбёшка.
А этих мелких рыб активно поедают в море сёмга, кумжа, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, скумбрия, сайра, тунцы и другие виды рыб.
И накапливают в своём рыбьем жире повышенное большое количество самых ценнейших омега-3 жирных кислот.
А очень низкожирные рыбы семейства тресковых (минтай, путассу, треска, хек, пикша, навага, сайда) накапливают омега-3 не в мясе, а в своей печени.
А вот искусственно выращиваемая на рыбных фермах рыба богатым омега-3 диким природным кормом не питается.
Она питается искусственными кормами.
Если бы в эти корма не добавляли бы и рыбную муку тоже, то омега-3 в такой сёмге и форели было бы ещё гораздо меньше.
Кстати, чилийскую сёмгу кормят рыбной мукой лучше, чем норвежскую искусственно выращиваемую, поскольку в Чили она дешевле, чем в Европе – близ берегов Чили добывают много дешёвого кормового мелкого анчоуса, содержащего омега-3.
Это напоминает ситуацию с молоком.
Хотя омега-3 в коровьем молоке весьма мало (кстати, и в козьем тоже, а вот в кошачьем, собачьем и человеческом его побольше будет, ведь кошки, собаки и кормящие матери кушают и рыбку!), но в молоке закрыто выращиваемых на современных комплексах на искусственных кормах коров и омега-3 и витаминов как правило в несколько раз меньше, чем у домашних крестьянских бурёнок, вольно щиплящих природную травку, а зимой жующих ароматное луговое сено.
В рыбьем жире океанических рыб и в печени тресковых помимо ценнейших омега-3 в солидных количествах есть также (тоже выработанный в фитопланктонных водорослях) редкий в природе и в нерыбной пище необходимый нам витамин D, очень хорошо помогающий и кальцию усваиваться и омега-3 полноценно помогать нашему организму.
И прорву других жизненно важных функций этот незаменимый витамин осуществляет.
Причём там в рыбе преимущественно не привычный эргокальциферол (D2), а как раз наиболее ценный и легкоусвояемый холекальциферол (D3).
А вот в рафинированном рапсовом масле витамин D отсутствует.
А нерафинированное хоть совсем чуть-чуть его содержит, но из-за крайней вредности и ядовитости вообще категорически запрещено к продаже!
Так что на сковородке лучше готовить блюда не на кошмарном рапсовом, а на многократно более безобидных маслах, например на подсолнечном.
Оно омега-6 очень богато, во много раз богаче рапсового.
Ведь кроме омега-3 нам ведь и омега-6 жирные кислоты требуются.
Это омега-9 мы сами можем успешно синтезировать при необходимости в своём организме.
И салаты лучше всего заправлять богатым омега-3 льняным маслом (что лично я сейчас и делаю), а также и другими полезными маслами – например оливковым первого холодного отжима, нерафинированным подсолнечным и т.д.
А в качестве источника самых ценных омега-3 жирных кислот регулярно потреблять дикую морскую рыбу.
Чемпионом по содержанию самых-самых наилучших из омега-3 кислот является сайра.
Много их также в скумбрии, кете, кижуче, нерке, горбуше.
А также в печени минтая и трески.
Но не в их почти нежирном мясе.
Немало их даже в обычной сельди, сардинах, сардинелле, салаке, мойве.
Бывая на Чёрном море, я люблю там на досуге покупать, жарить и кушать ската морскую лису.
Он там не дорог, так как не закупается на всю Россию, а продаётся преимущественно мелкими торговцами близ Чёрного моря, к тому же колючий снаружи.
А внутри этот скат почти без костей и вкусный.
И тоже богат омега-3.
В дикой природной морской рыбе помимо самых ценнейших омега-3 жирных кислот много ведь и жирорастворимых витаминов, и очень прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу высокоценного белка, и кальция, и фосфора, и йода, и целого ряда редких в неморского происхождения пище микроэлементов.
А рапсовое масло я не покупаю.
И не только рапсовое масло я не покупаю, но и мёд, собранный на рапсовых полях.
Я убеждена, что вреднее и менее полезен всех прочих наших медов рапсовый мёд.
Его некоторые лукавые грешные распоясавшиеся бизнес-маркетологи под видом «цветочного» часто «дают в подарок» при покупке какого-либо раскрученного разрекламированного дорогого мёда.
Его также наряду с фальшивым мёдом часто якобы по-дешёвке разносят тёмные личности прямо по подъездам, по квартирам.
Активно околпачивают наивных пенсионерок и замотанных жизнью лохушек.
Поэтому подозрительно внешне и по вкусу похожий на рапсовый «цветочный» мёд желательно не покупать, не рисковать с такой покупкой.
И вообще лучше всего цветочный мёд покупать у знакомых пчеловодов, устанавливающих свои пасеки не вблизи рапсовых полей, а среди обширных естественных лугов.
Это гречишный, липовый, лесной мёд с рапсовым ну никак не спутаешь, а вот не попахивающий ни чабрецом ни алтеем каким якобы луговой такой мутный белёсо-светло-жёлтенький быстро уже зачастую через месяц-полтора после выкачки, порой даже часто аж уже задолго до Медового Спаса стремительно кристаллизующийся медок (особенно ранних взятков) частенько является на деле наполовину и более рапсовым. Бывает, правда, и не так кристаллизующийся, если подпольно подбавили к нему проваренного сахарного сиропчика с искусственными ароматизаторами.
А с сиропчиком он, как правило, часто и быстро закисает.
В отличии от лугов и американских посевов гораздо более неподатливого вредителям и болезням генетически-модифицированного рапса, наш доморощенный рапс (если он не генетически модифицированных сортов) российским аграриям приходится часто обрабатывать ядохимикатами прямо перед цветением или во время его.
А вот гречиху, если и обрабатывают, то обычно меньше и задолго до её цветения, поэтому пестициды к моменту цветения уже дезактивируются, их молекулы уже напрочь разрушаются на свежем воздухе под воздействием природных факторов и биохимических процессов в растениях гречихи, а необходимости обработки цветущей гречихи как привило уже не возникает.
Так что я лично стараюсь не покупать рапсовый мёд под видом дешёвенького (ну или якобы как бы «в подарок») «лугового»!
А вот лесные (особенно липовый), гречишный и настоящие луговые меды я очень люблю.
Мой отчим многие годы при помощи своих (карпатской породы) пчёл добывал моим родным и близким отменный настоящий ценный разнотравный луговой мёд с богатейшего цветущего буйного лугово-степного разнотравья реликтовой луговой степи памятника природы балки Непрец.
Рапсовых полей там в округе не наблюдалось.
Я лично, на досуге изучая экосистемы балки Непрец (она в полукилометре от нашей дачи), наблюдала там косуль, зайцев, сурков-байбаков, выводки серых куропаток, массу красивых бабочек и много другого интересного, прекрасного и удивительного, но никаких рапсовых полей по близости на пару вёрст вокруг никогда не замечала.
 И слава Богу!