С Днём географа!

Виталий Демешко
Поздравительное эссе

Знак информационной продукции: 6 +

19 мая 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании Дня географа. Знаменательной датой профессионального праздника стало 18 августа – день основания общественной организации «Русское географическое общество».
Я считаю, что это решение принято с большим опозданием, так как пик популярности и общественной значимости географии пришёлся на вторую половину ХХ века. Но лучше позже, чем никогда. Отрадно, то, что Правительству России было поручено утвердить профессиональный стандарт «Географ» (он ведь до сих пор отсутствовал в официальном реестре специальностей!) и установить критерии для присвоения Почётного звания «Заслуженный географ России».
И теперь 18 августа – профессиональный праздник, и сегодня, в 2019 году мы празднуем его впервые.
Роль географов в становление нашей страны трудно переоценить: это и географические открытия мирового масштаба, и изучение природных объектов, и размещение производительных сил, и работа по изучению закономерностей развития географической оболочки. Всего не перечислить. В конце концов, где как не в величайшей стране мира, занимающей 1/6 часть суши, развивать географические школы и совершенствовать научные методы!
 География – единственная из наук, изучающая одновременно природу и общество. В её состав входит несколько десятков узкоспециализированных направлений от климатологии и геоморфологии до военной географии и топонимики. Во все времена специалисты - географы вносили посильный вклад в развитие России, и продолжают это делать и сегодня.
Глобальные перспективы географии связывают со всё более детальным изучением природных процессов, Арктики и Антарктики, дна Мирового океана. Но я считаю, что сейчас её важнейшая задача – работа в области просвещения. В первой половине ХХI века российское общество вдруг с изумлением осознало, что ему придётся для самого себя «открывать Россию заново», так как наши знания о самых отдалённых её уголках остались на уровне 1950 - 60-х годов. В век Интернета имеющая место быть мифологизация пространства, утрата географической информации, хорошо известная нашим дедам и прадедам, сейчас кажется просто фантастической, немыслимой. Но это так. И если нам не прикладывать никаких усилий, то в ближайшие десятилетия общественное видение 17 миллионов квадратных километров российских земель «свернётся» до основной полосы расселения, ограничившись местом проживания большей части населения страны.
Сегодня – праздник, и не хочется долго говорить о проблемах.
К сожалению, я не запомнил своего «личного» Дня географа. Той даты, когда я принял важнейшее в своей жизни решение - поступить на географической факультет Омского государственного педагогического университета. Знаю только, что это было начало июня 1995 года. Но об этом я никогда не пожалел. Все эти годы я не только постигал академические основы географии, но и занимался изучением родной Омской области в экспедициях и туристских походах. И я горжусь своей профессией и своей ролью в ней.
Сегодня – знаменательный день. Празднования Дня географа в России никогда раньше не было, и каждый географ отметит его по-своему. Пусть без масштабных торжеств, парадов и высоких наград, но всё же это признание трудового вклада тысяч людей в колоссальную созидательную работу, в развитие страны, всего мирового сообщества.
Я сердечно поздравляю своих коллег, учёных-географов, выпускников географических факультетов, учителей и преподавателей географии с праздником, желаю профессиональных успехов и достижений.
Я поздравляю студентов, магистрантов и аспирантов, постигающих азы географической науки, и желаю им упорства, терпения и новых географических открытий, как личностных, так и общественно-значимых.
Успехов всем нам, научных и профессиональных творческих порывов и созидательного труда!

С днём географа!

18 августа 2019 года.

На рисунке – эмблема Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».