Все мы умные задним числом

Светлана Иванова Татаринова
Все мы умные задним числом, когда уже нас потрепала жизнь и мы сами осознали свои ошибки. Но это уже опыт, который приходит с годами. А когда человек молод, то он просто хочет, чтобы его любили. Желание быть любимым возникает от того, что человек испытывал недостаток любви будучи ребенком (это встречается довольно часто), от того, что у него самого развиты какие-то комплексы и из-за наличия собственных тараканов в голове, неудачного опыта первой любви и т.д, и т.д.

Большинство первых серьезных отношений создаются из потребностей, которые формируют зависимости. Не от зрелой любви, а от влюбленности и страсти. Отсюда и ошибки. Когда человек поступает так неосознанно, то говорить, что это мерзко и подло - не совсем верно, на мой взгляд. Потому что он не понимает всего механизма и того, как он поступает. Тем более, что его партнер поступает аналогичным образом. Иначе бы эти отношения просто-напросто не сложились бы вовсе. Это как два элемента паззлов, которые сходятся и скрепляются друг с дружкой до поры до времени. Пока один из пары не поднимается чуточку выше, не вырастет над собой и поймет, что сам себя загнал в эту ловушку. И тут уж два выхода - терпеть и не ныть, работать над собой или уйти сразу. Конечно, второй вариант с меньшими потерями времени и сил. Но очень немногие люди могут вот так взять и разорвать такие отношения. Потому что страшно, потому что больно. Страшно от мысли от том, "как я буду жить без этой подпитки?" (финансовой ли, моральной — смотря у кого что "болит").

А вот когда человек уже опытный и намерено ищет того, кто просто заполнит его пробел - вот уж где подлость и расчет. И такие отношения заведомо обречены на провал. Вопрос только во времени и терпении. И все вернется бумерангом, придется расплачиваться за все. Но это уже, как говориться, уже иная песня.