Ничто не длится вечно

Светлана Иванова Татаринова
В нашей жизни ничто и никогда не длится вечно. Так устроена жизнь. Когда мы влюблены, то нам кажется, что это на всю жизнь. Во всяком случае, нам этого очень хочется на тот момент. И говоря любимому человеку о своих чувствах, обещая ему любить всю жизнь, мы не лукавим. Потому что так думаем и ощущаем на тот момент. И нам хочется, чтобы это было взаимно. Но время идет, и жизнь вносит свои корректировки в отношения. Тем более, когда человек находится на пике чувств, его голова отключается. В силу вступают иные законы. А когда эйфория проходит, то наши иллюзии рассеиваются, домыслы разрушаются, и желаемое не совпадает с реальностью. И как часто тогда мы пеняем на другого человека, укоряя его в том, что он обманул нас, наши ожидания. Хотя, честно говоря, ведь где-то в глубине души мы знали, что отношения не продлятся вечность, как бы мы того не желали. А если копнуть еще глубже, то поймем, что очень далеко в нас спрятан страх. Страх того, что нас разлюбят, отвергнут. Пожалуй, это самое страшное – быть никому не нужным. Можно многое пережить в этой жизни, но когда твои мысли, ты сам не нужен никому – это страшно. Потому что тем самым подсознательно человек воспринимает ответ общества, которое как бы говорит ему: «Ты никчемен. Ты ничего не стоишь».

А ведь «Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно». Так и человек. Если он есть, значит, родился не просто так, и он очень нужен кому-то. Просто он еще не нашел того самого человека или даже нескольких. Тех людей, о ком он сможет заботиться, посвящать свои таланты, раскрывать себя рядом с ними таким, какой он есть. Ведь если тебя принимают полностью, то страх быть отвергнутым пропадает. Да, кто-то считает тебя «белой вороной», кому-то ты не пришелся ко двору, иные могут считать тебя скверным и дрянным человеком. Но иные будут счастливы просто находиться рядом с тобой. И считать все твои странности милыми особенностями.

Ничто в нашей жизни не длиться бесконечно, в том числе и темные полосы. В этом есть свой плюс. И потому не бойтесь того, что отношения закончатся. Рано или поздно это произойдет по тем или иным причинам. Гораздо более важно ЖИТЬ в этих отношениях, а не просто пребывать. И не обещайте ничего из категории «я буду любить тебя вечно». Так будет наиболее честно по отношению к себе и к другим.