Глава 2. По пути с караваном

Манскова Ольга Витальевна
               
   Почему Орм был не в курсе событий, происходящих в Аморее? Как так вышло, что он не знал даже о том, что произошло с Арэном?
   Он покинул Трост, как и намеревался, вместе со стариком Хазраватом. А в предыдущий день  намеренно примелькался в городе под личиной нового, только что нанятого стариком, подмастерья. Тем временем, Хазрават собирался в путь, долго и степенно укладывая глиняные изделия и мешки с продуктами и мукой в телегу.
   Идти с прежним, уже знакомым Орму торговым караваном, они решились лишь до города Азрон.  Орм ранее уже свыкся с плавным и неспешным передвижением под руководством его опытных караванщиков, в то время когда вместе с Арэном путешествовал по краю зыбучих песков. Потому, он решил снова пуститься в путь именно с этими людьми. Но далее, минуя Азрон, караван направлялся в Конкорд, огромный город этой части Амореи, лежащий по обе стороны полноводной реки Тулинны. В Конкорде караванщики собирались переправиться на пароме на другой берег, а потом следовать в Сатору, то ли заворачивая по пути по торговым делам, делая крюк в сторону, в древний город  Вэтхардию, то ли оставляя её в стороне: в Вэтхардии было неспокойно в последнее время; туда потянулись колдуны Кардисса.
 С торговым караваном Орму, вроде бы, было по пути и далее, чем до  Азрона, он ведь тоже намеревался добраться до Саторы, хотя и по возможности минуя её стороной - а там, близ Саторы, стать на верную дорогу к Руну. И он с удовольствием пошёл бы с ними аж до местности близ Саторы. Торговые люди выбирали порой длинные и обходные, но обычно верные и наиболее безопасные пути.
Но, как оказалось, времена меняются. И безопасных дорог отныне и вовсе не было.Орм не решился бы даже близко подходить с караваном к Вэтхардии, да и вообще следовать до Саторы уже по левому берегу Тулинны. Да и сам Конкорд - город, расположенный по обеим её берегам - был уже не безопасен. Там ещё, возможно, не было большого числа колдунов Кардисса, но они туда всё же добирались, да именно там и вели переговоры с устремлёнными туда же по этому случаю сторонниками Отцов Крона.
 В эти изменившиеся времена сложно было решить, каким образом предпринять путешествие. С караваном идти было безопаснее в отношении нападений бандитов и воров; но, караван был отличной мишенью для проверок на пути со стороны дозорных, мало ли каким силам принадлежащим, да и различного рода шпионы и лазутчики вполне могли пристроиться для наблюдения за караванщиками под видом кочевого люда.
 Потому, вечером, перед самым путешествием, Орм решил ещё раз обговорить всё с Хазраватом и спросить у него совета. Старик будто заранее предчувствовал серьёзный разговор. На этот раз, он плотно закрыл ставни и накрепко запер двери, да несколько раз перепроверив все запоры. Потом Хазрават зажёг тусклый лампадный светильник и присел на лавку, за простой деревянный столик, чтобы выпить молока и съесть горсть фиников. Наконец, он повернулся к Орму, улыбнулся и спросил:
    - Что, завтра – в путь, как только солнце встанет? Караван снимается рано… Ты решился? И точно ли, что мы пойдём вместе с ними?
   - Да. Они идут в Сатору. Нам по пути. А другого пути на Сатору - и вовсе нет.
   - Итак, ты хочешь идти с караваном именно до Саторы? А потом, ты зайдёшь в этот город, или минуешь его стороной? Ты говорил, что в Саторе, возможно, ещё остаются твои друзья…
  - Может, они остались – а может, уже пошли дальше. Мне это не ведомо. А расстаться нам с этим караваном надо бы чуток раньше; где-то там, близ Саторы, за переправой, есть развилка дорог… Наверху там скалы, да стоит придорожная, хорошо укреплённая, сторожевая крепость, с которой хорошо просматривается вся окрестность, а внизу –  маячит одинокий трактир. Эту крепость видать ещё издали, и я прекрасно знаю те места, что уже не слишком далеки от Зелёного леса и Руна. К этой крепости караван подойдёт от дороги, ведущей к Саторе от Свободных Сеньорий и Вэтхардии и двинется дальше направо, к парому через реку Тулинну. Ну, а мы - повернём налево, и вскоре выйдем к началу древних Зелёных гор, чтобы следовать далее до скалы Перст. Близ скалы есть небольшой населённый пункт, с одноимённым названием. А также, с крепостью и второй сторожевой башней. А от Перста уже и до Руна, города магов и волшебников, –  рукой подать.
   - Однако,  обычно спокойные, степные края близ Вэтхардии стали теперь опасны для путников, - возразил старик Хазрават. - А караван, возможно, захочет завернуть и в этот древний город, по своим торговым делам.
  - Это меня и заботит. Туда мы с ними точно не пойдём, и останемся, в результате, одни, в краю, не слишком спокойном.
  - Более, чем просто не спокойном: сегодня на базаре поговаривали, что именно там, под Вэтхардией, вскоре ожидается сражение между колдунами Кардисса и волшебниками Руна… Если только колдуны не продвинулись ещё дальше, ещё ближе  к самой Саторе...
   - Надеюсь, что нет. Это было бы ужасно, и с ними наверняка тогда уже сражаются лучшие наши маги. Возможно, в их числе - и мои друзья, - мрачно сказал Орм.
   - Но, тем не менее, даже такие происшествия весьма вероятны. И, попади наш добрый караван в руки чёрных магов Кардисса, что может случиться где-нибудь под Вэтхардией, в степях… То, простых торговцев они, быть может, не тронут: это птицы не того полёта. Но вот ты, Орм, даже под личиной, от них  не уйдёшь, это точно. Магию, если не твою собственную, то уж Сердца Звезды, хотя и накрытого мною магической сетью – колдуны почуют сразу, и даже на большом расстоянии. От них ты не укроешь то, что с собой везёшь.
    - Да я бы и не стал прятаться. Если действительно бой сейчас под Вэтхардией, а я окажусь там - то постараюсь подойти к неприятелю с тыла,  и нанесу неожиданный удар; иногда, даже такая мелочь в бою имеет значение, и вносит хаос в ряды противника. А потом нужно будет пробиться к своим – и поучаствовать  в битве. Или же, я обогну неприятеля стороной - и выйду по нейтральной полосе, опять-таки устремляясь к отрядам волшебников Руна. А там уж – как повезёт.
    - Я знаю, что ты смел и отчаян. Но времена теперь сложные. А такая авантюра весьма опасна, - осторожно возразил Хазрават. - Прежде чем ты подойдёшь близко к полям сражения, нужно будет тайно пройти по территории, уже занятой  неприятелем, миновать кордоны и заставы… И выйти оттуда живым. А в этом мало вероятного.
   - Так  что ты предлагаешь, Хазрават? Залечь на дно и отсидеться здесь, в Тросте? Это тем более не может быть хорошей идеей. И здесь тоже нагнетается тьма, и слишком быстро сюда стягиваются силы врага. При этом, надо действовать, а не сидеть, сложа руки. Посоветуй, что делать… Я опишу тебе ситуацию… Итак, в пользу поездки сейчас,  вместе с караваном,  - а потом, возможно, что и за стремительный боевой рывок от Конкорда к своим,  весомыми аргументами являются принципы чести и мужества, негласные предписания тем, кто избрал магический путь Любви и Закона. За выбор этой дороги говорит также и то, что, следуя  в караване, я мог бы немного приглядеть за Азаматом. Быть может, некоторое время спустя я вновь приму облик Ормидона, чтобы принц Ардагона меня узнал. Он путешествует здесь, по чуждой ему стране, в общем-то, инкогнито: прибыл сюда в поисках воров, укравших Сердце Звезды из сокровищницы его отца. А случись что с ним в Аморее, на чужбине - к примеру, его   внезапная  гибель...  Это может  стать не только причиной печали Загравата II, но и началом новой войны Ардагона с Амореей. Полагаю, к ней подключится и Хиндустан, явится союзником Ардагона. Да и тебя, Хазрават, я не намерен бросать здесь на произвол судьбы. Не для того приглашал тебя с собою, чтобы потом отказаться - и никуда не поехать. Я ведь хочу доставить тебя в безопасность, в Рун - где, должно быть, у тебя обязательно найдутся друзья или знакомые.
   - И, несомненно, что ты должен доставить туда же и Сердце Звезды, - подсказал старик.
   - Да. Тем более  что Камень принадлежит не мне, а моему другу Арэну. А у меня он лишь на хранении, - согласился с ним Орм. - И мы намеревались встретиться с Арэном именно в Руне - после его вынужденной поездки в Ангкор.
   - А это уже говорит отнюдь не в пользу рисковой поездки. Потому, что ты обязан остаться в живых и любой ценой сохранить этот светлый артефакт для своего друга. А магия Сердца Звезды, при проведении над камнем определённых действий и церемоний, способна сохранить от зла если не целую страну, то как минимум большой город. При этом Камень ни в коем случае не должен попасть в руки колдунов Кардисса. Которые, если учуют его, то ринутся за ним в погоню - и, вне сомнений, уничтожат как хранителя, так и само Сердце Звезды .
  - Всё это так, но… Что же мне делать? Всё же оставаться здесь, спрятаться в Тросте – и сидеть без дела? А тем временем, тучи сгущаются над всей Амореей, и промедление вряд ли разумно, - возразил Орм. – К тому же, ты, вроде бы, до слушания всех этих базарных сплетен - тоже собирался со мной  в дорогу… Твой теперешний отказ от пути, конечно, можно прикрыть мнимой болезнью… Для оправданий тебя перед торговцами на рынке.
  - Нет, я не хочу более здесь оставаться. Хотя, город и не перешёл ещё под власть отцов Крона, но они здесь уже шпионят повсюду, и рыщут по всем углам. Кроме того, мне тоже нужно в Рун. И не только для того, чтобы горшки с мукой и маслом  туда привезти…
  - Рукописи? – спросил Орм.
   - Да. И артефакты… А потому, я вовсе не советую тебе отложить поездку. А только предложил бы выбрать другой путь. Тогда, с караваном мы последуем лишь до Азрона. Этот небольшой город находится на другом берегу реки Азры, почти напротив того места, где до недавнего времени располагался город Энн.  Но далее, мы с тобой отделимся от этого каравана, и ещё немного последуем тем же берегом реки. Там, напрямую до Саторы, и вовсе без дополнительного заезда в дальний Конкорд и переправы через Тулинну, издавна шла дорога. Но теперь она следует по неизвестным, пустынным местам: эта дорога очень старая и заброшенная.
   - Получается, что есть более прямой и относительно несложный путь на Сатору? Почему же о нём никто не знает? По той дороге ездят люди? – удивился Орм. – Но я даже не слыхал про существование такого пути. В чем подвох? Может, там бандиты, или колдовство какое?
  - Даже бандиты боятся  тех мест. По тому старому тракту, будучи в здравом уме, почти никто теперь не путешествует, даже если о нём знает. Там более: если знает... Путь этот, тем не менее, по расстоянию более короткий. И, следуя им, мы должны прибыть в места близ Саторы раньше каравана, если даже в пути у них не случится задержек. Но… Твоя догадка про колдовство, или по сути, про магию – почти верна. Только, это - не человеческая магия. И нам надо будет обойти стороной лежащий где-то там, среди старых скал и ущелий, загадочный город иных – таинственную Лэттанию.
   - Там опасно?
   - О Лэттании почти ничего не известно. И ни один караван, вот уже многие столетия, не следует по этой заросшей травами, старой дороге. Поскольку, как одинокие путники, так и группы отчаянных путешественников, которые решались на столь опрометчивый шаг, неизменно пропадали в этом таинственном крае, едва ступив на эту дорогу. И никто из них не возвращался.
  - И мы тоже пополним их число? – усмехнулся Орм.
  - Надеюсь, что нет. У меня, в отличие от многих, есть некоторые знания о жителях того края, и карта той местности… И всё же, путь этот очень опасен. Я, пожалуй,  кину гадательные камни. Хочу знать, что они нам посоветуют.  Время в эту ночь для гадания подходящее. А ты посиди тихо, и не мешай, - сказав так, старик снял с гвоздя на стене дорожную котомку и достал из неё небольшой мешочек, затянутый верёвкой. Высыпал на стол камни с таинственными знаками или буквами на них. Перевернул все тыльной стороной, перемешал. Закрыл глаза, потянул три из них…
  - Плохо… Совсем плохо, - вскоре сказал он. – Неизбежная гибель – это если пойти с караваном до Саторы.
   Орм вздохнул. После чего, старик высыпал обратно отобранные им камни, снова их все перемешал, вновь сосредоточился – и вытянул, закрыв глаза, другую тройку.
   - Здесь – получше, - сказал он после непродолжительного раздумья. - Хотя, тоже не очень: неизбежная битва, расставание с друзьями, непредвиденная встреча… И всё же, я - за путь через Лэттанию: расклад камней на этот счёт менее ужасен, - подвёл итог Хазрават.
   - Что ж… Быть может, нам действительно удастся проскочить мимо загадочной Лэттании - или, во всяком случае, остаться в живых, не минуя её. Итак, выбирая между вооружёнными отрядами колдунов Кардисса, чёрными магами и поднятыми ими отрядами мертвецов с одной стороны - и Лэттанией с другой, твои гадательные камни  посоветовали последнюю… Что ж, я сам подумал - подумал, и решил, что, лучше уж, в случае чего,  пусть легендарное Сердце Звезды попадёт в руки иных, чем достанется колдунам.
                *
    На следующее утро они двинулись в путь вместе с торговым караваном. Орм – под личиной сельского парня, недавно прибывшего в Трост на заработки, не был узнан ни караванщиками, ни Азаматом и его людьми. Кажется, о чем-то догадался Ратмир. Хотя, он ничего не сказал, но держался рядом, то и дело следуя то впереди, то позади телеги горшечника, и поглядывал иногда на Орма, не отрывая взгляда и будто задавая немой вопрос.
    Через несколько дней пути, когда остановились на привале, разожгли костёр да сотворили нехитрый ужин из похлёбки и тонких лепёшек, один из спутников Азамата, со свежим шрамом во всю щеку,  спросил, обращаясь ко всем сразу:
   - Кто знает, чем опасны эти колдуны Кардисса? Говорят, мы можем наверняка с ними столкнуться. Даже весьма вероятно, что они уже взяли Вэтхардию. И - что, от этих колдунов можно можно откупиться, если мы попадём к ним в руки?
   - Говорят, что все они – некроманты и чернокнижники, - отвечал ему один из караванщиков, высокий и статный парень по имени Хадрим, который возил в Трост ковры на продажу, а теперь добирался обратно, в Сатору.
  - Ну, это всем, полагаю, известно, даже в Ардагоне, - отвечал бойкий парень по имени Вурд, родом из Свободных Сеньорий, слегка скосив взор в сторону того, кто задал вопрос: должно быть, он угадал среди части своих спутников ардагонцев. – Они сплошь, конечно, все некроманты, чёрные колдуны. У нас, в окрестностях Артэссы, да в селениях между нею и Вэтхардией, о них слагают страшные сказки да легенды. В древности некроманты были очень сильны - и поговаривают, что это именно они подняли умершего чернокнижника Гилберта и превратили его в страшное чудовище. Он был огромного роста, весь закован в панцирь, покрыт чешуёй и дышал огнём. Ничего человеческого, даже в облике, в нём не осталось. Колдуны, прежде всего, некий Кларенс, некогда мой земляк, ушедший учиться чёрной магии в Кардисс, хотели, чтобы Гилберт был, своего рода, универсальным орудием, тараном, сокрушающим крепости врагов и уничтожающий их пламенем. И, конечно, хотели, чтобы он поднявшим его колдунам повиновался. Для этого, в частности, Кларенс использовал волшебный посох, сделанный из осины, с металлическим стержнем внутри. На одном конце посоха был закреплён огромный топаз, а на другом – обсидиановый шар. Он обладал высшей магической силой, этот посох, и мог приказывать духам, демонам и поднятым. Он управлял разной нечистью, и они все страшились этого орудия. Но, Гилберт перехитрил чернокнижника - и выкрал его посох, когда тот спал. Кларенс на время, когда не нуждался в Гилберте, заключал его под землю, но Гилберт там, под землёй, призвал к себе змею Антиссу, древнее исчадие мрака, знакомое ему ещё при его жизни, и она проложила для него выход наружу. Выйдя  из-под земли, Гилберт сковал Кларенса и других некромантов и повелел им произнести заклятие вечного подчинения силам мрака. А после этого, он захватил волшебный посох - и, оставив своё воинство под распоряжением Антиссы, отправился странствовать.
   - Получается, что именно с тех пор колдуны Кардисса служат змеям? – спросил Ратмир.
   - Не знаю, кому они служат. Всё это - просто легенды... Но по ним выходит, что именно так. Иногда их, колдунов этих земель, казалось бы, полностью и навсегда уничтожают волшебники Руна… Но, всегда находится новый недалёкий и самонадеянный болван, желающий знаний, силы или власти, полученных любыми путями – и призывающий дух одного из древних колдунов, чтобы  узнать его  тайны. Духи, обманывая этих доверчивых простаков, делают из них своих слуг. А потом занимают их тела да вновь собирают силы, поднимая мертвецов, в том числе и своих собратьев, других мёртвых колдунов, и набирают новых слуг, обещая им могущество и знания. Иногда, в самые тёмные времена, эти колдуны действительно получают помощь змеиных царей… И тогда велика становится их сила, и страшным делается их воинство: к ним присоединяется всякая нежить, вроде варганов, огромных летучих мышей из пещер Хиндустана, ледяных шакалов и огромных саблезубых волков. И всякая другая хладнокровная, ночная нежить, которая питается тем, что высасывает чужую энергию и даже чужие души.
  - То есть, среди колдунов Кардисса и теперь есть как живые адепты, так и понятые древние колдуны? – спросил Ратмир.
  - Да. Они называются в наших легендах Свободных Сеньорий разбуженным злом. И если с живыми колдунами ещё иногда можно договориться или сторговаться - а они, подобно многим обычным людям, падки на золото, камни и оружие хорошей ковки, - то, если вам попадётся на дороге мертвяк...  С этими древними «разбуженными», разговор невозможен. Они существуют за счёт энергии живых, и любят убивать.
  - А такого колдуна Кардисса чем можно убить? – громко спросил кто-то, сидящий по другую сторону костра. - Мертвяка, то есть?
  - Только магией или заговоренным оружием. А самых сильных и древних из них - только магически сильным, древней стали и ковки, мечом. Их ковали специально для уничтожения всякой нечисти, во времена Сигурда Великого - и ещё раньше, - отвечал Вурд. - Из особого сплава, называемого силхарк. Насколько я слышал, поднятого – точно, и уже навсегда, таким мечом можно уничтожить. А вот с живым – наоборот, с древним мечом в руках не всегда можно справиться. Для него, это всё равно, что меч обычный, разве что покрепче. А померший сейчас, обычный колдун может потом восстать снова, если не провести над его трупом определённых обрядов. И точно восстанет, если за ним явятся новые некроманты...
   - Что-то неприятные темы у нас пошли для разговора. Давайте уж лучше спать, - сказал кто-то ещё. – Вставать нам предстоит рано, а выспаться хотелось бы хорошо, да без кошмаров.
   Все замолкли, но тишина повисла гнетущая. Орм долго ещё прислушивался к ночным звукам,  к вою ветра... Пока, наконец, не задремал, когда уже миновало самое тёмное и напряжённое время ночи.
  Весь следующий день они также провели в дороге. Уже под вечер, из степи к едущим в голове колонны старейшинам каравана подъехал всадник в алом плаще и присоединился к путешествующим.
  - Мне кажется, что это кто-то мне знакомый, - сказал Орм старику Хазравату. - Хотя, я не вижу отсюда его лица.
  - Закатное солнце бьёт мне в глаза; не разглядеть. Кажется, это какой-то славный воин. Странно, что он решил присоединиться к нашему каравану, который плетётся так медленно. У меня есть догадка, но пока не для произнесения вслух, - ответил тот, но на дальнейшие вопросы только промолчал в ответ, погруженный в неведомые думы.
   На очередном, ночном привале Орм и Хазрават сели поближе к костру, чтобы согреться: по ночам становилось всё холоднее. Орм совсем уже засыпал, снова ночуя у костра под открытым небом и завернувшись в одеяло, поначалу уносясь мыслями вдаль под тихую, грустную мелодию, которая неслась откуда-то со стороны. А старик Хазрават, сидящий с ним рядом, спросил у Ратмира:
   - Кто там, у соседнего костра, играет на лютне?
   - Говорят, что это тот самый рыцарь в красном плаще, который сегодня присоединился к нам; но он не называл своего имени.
   Орм сразу же встрепенулся, и сна как не бывало. И вот, до него снова донеслись тихие звуки лютни, а потом – они становились всё громче, будто музыкант приблизился. На этот раз,  послышалось ещё и его пение. Голос певца тоже показался Орму смутно знакомым. Но всё же, он никак не мог вспомнить, где и когда он его слышал… И слушал он это пение, будто пребывая в полусне, и будто какие-то нелады приключились с его памятью. А может быть, он никогда и не слышал этот голос наяву, а тоже - лишь во сне?
  Тем временем, даже у их костра вдруг затихли все мелкие разговоры; да и общая суета каравана к этому времени тоже сошла на нет. Всё кругом будто замерло, и теперь слова песни можно было расслышать довольно чётко…
Нам говорили с детских лет
О милости богов,
О всемогуществе планет
И мудрости веков.
О том, что воздаянье есть,
И что права молва,
О том, что рыцарская честь
Дороже, чем слова…
Но он лежит, совсем один,
И он повержен в прах,
И всё равно ему теперь,
Что скажут о делах.
Грохочет гром перед дождём,
Но молчалив гранит,
В гробнице вечной, мёртвым сном
Отважный рыцарь спит.

От смертной не уйти судьбы,
Не скрыться никому.
Не может сильный чародей
Заклясть свою судьбу.
Не смог ни маг, ни звездочёт
Увы, бессмертным стать,
Великий книжник не прочтёт,
Как смертным не бывать.
Но он придёт, да, он придёт,
Не князь и не король,
Не знаю, что он привнесёт,
Свою играя роль…
Но он придёт, да, он придёт,
Когда кипит борьба,
Его не слава призовёт,
А вера и судьба.
  - Я… Кажется, узнаю этот голос… Но этого не может быть! – и Орм порывисто вскочил. И направился к соседнему костру. Но, отойдя лишь на несколько шагов от костра - вскоре снова вернулся.
  - Представляешь, Хазрават, что-то странное творится со мною, - шепнул он старику, присаживаясь рядом. – Я пытался приблизиться к тем людям, что сидят у другого костра – но, меня будто бы не пускает невидимая стена… Препятствие из густого тумана. Не помогло даже… заклятие перемещения. Что это может быть? – закончил он задумчиво. – Магия?
  - Говорят, что иногда бывает такое явление… Простые люди называют его «двойник», а книжники и учёные – «выделением астрального тела», - тихо-тихо, чтобы никто больше из окружения не услышал, отвечал ему Хазрават. – Ещё считается, что увидеть своего собственного двойника – плохая примета. Бывает, что человек может так глубоко задуматься, или, что он просто грустит – а его астральный двойник в это время путешествует. Гуляет в тех или иных местах. Его видят другие люди: например, где-нибудь на рыночной площади, в то время как он пребывает дома. Или даже совершенно в другом месте, и, к примеру, в походе, да ещё и на коне, в латах и шлеме. И он… не привидение – он абсолютно реален. И ведёт себя, подобно своему хозяину, и если силён – то становится полной копией его, а если слаб – ведёт себя странно, двигаясь как пьяный, и говорит бессвязно – или, будто бы сам не понимая, что именно. А ещё поговаривают, что у того, кто спит зачарованным сном, двойник очень силён. Или, во всяком случае, что с тем, чей это двойник, не всё в порядке. А ещё, что-то всегда противится тому, чтобы его опознали друзья или знакомые из числа тех, кто знает наверняка, что этого человека здесь и сейчас быть не может: будто, некая сила их туда не пускает.
  - Почему?
  - Я не знаю, - ответил Хазрават.
   Орм не стал больше задавать ему вопросов. Но теперь к соседнему костру направился  Ратмир, сказав окружающим, что хочет услышать пение поближе. Однако вскоре стало совсем тихо. Замолкли и больше не зазвучали вновь звуки лютни. Ратмир вернулся и сказал всем, кто был у костра:
  - Не по себе мне что-то… Говорят, рыцарь в красном плаще, который пел, внезапно встал и уехал в степь. Странно всё это: быть может, он предвестник бури или битвы.
  - Всё может быть, - ответил ему кто-то из темноты. – Нужно быть готовым ко всему: слухи в этих краях ползут разные… Однако, к битве мы все не готовы: мы люди торговые. Остаётся лишь уповать на богов…
  - Предвестники – это призраки? – спросил другой голос. – Я боюсь призраков.
  - Это не призрак. Только мёртвые проявляются как призраки, - тихо сказал Хазрават. – А двойник бывает только у живых, - добавил он ещё тише: так, чтобы последнюю фразу мог услыхать только Орм.
  - Не похож он на призрака. Скорее, на Рыцаря Заката, - возразил испуганному человеку Вурд. – Может быть, это - его вестник. У нас ходят легенды, что на закате он посылает вестников в алом – чтобы предупредить об опасности. Но те забывают, зачем посланы, и просто сопровождают некоторое время войско или караван.
  - Всё, давайте будем спать! – распорядился принц Азамат. – Завтра путь предстоит нелёгкий.
   После этого все замолкли; действительно, назавтра снова предстоял долгий поход, пожалуй, самый длительный в предстоящем путешествии; до ночи нужно было достигнуть города Азрон до поднятия городского моста. Всем хотелось нормальной пищи и отдыха за городскими стенами.
   Теперь неподалёку лишь изредка ухали степные совы да стрекотали кузнечики и цикады. И ночь настала звёздная, безветренная и тихая.