Часть 1. Маги Руна Глава 1

Манскова Ольга Витальевна
;
Глава 1. Встреча под Саторой

     Осень уже вступила в свои права; пожухла трава, небо стало синим и прозрачным, листва кое-где окрасилась в жёлтое и красное. Тем не менее, в полдень было довольно жарко; в особенности, на открытом месте, близ парома и переправы.
   Целая вереница повозок и экипажей выстроилась с утра перед паромом Саторы и новым пропускным пунктом; столько, что конца краю не видно.
   Несмотря на то, что на том, другом, берегу полноводной, широкой реки, на полях от Вэтхардии до Саторы, ещё недавно шли, и, быть может, ещё не закончились бои между магами Руна и колдунами Кардисса – теми, что ранее захватили эту самую Вэтхардию и в ней обосновались, - сейчас переправиться на него желали многие жители Амореи, устремляясь к Зелёным горам, и, по-видимому, уповая на то, что удар колдунов будет отбит, и те не пройдут ни сюда, к Саторе, ни в направлении Руна, и не одолеют  священную магию древнего города. И большинство из желающих попасть на паром, вне сомнений, желали достичь именно Руна.
    Сюда, на окраину Амореи, многие жители просто бежали, когда в стране начались гонения  на магов. Кроме того, была объявлена так называемая проверка всех на верность королю. Даже неудачный заговор Аримана и его сына Дамурта, с попыткой переворота и захвата власти, Отцы Крона умудрились повернуть в свою пользу. Они заявили о полной к нему непричастности и тут же посоветовали королю Ренуарию взять всех магов под контроль, составить их списки, и с этих пор повсеместно  проверять всех путешествующих на наличие при них артефактов. При этом, даже изымать древние артефакты в пользу казны. И во всём они теперь обвиняли магов… Любых магов. А ещё, именно эти пресловутые в народе «медведки» нынче реально входили в силу, поскольку  королевские службы теперь сотрудничали с Отцами Крона и была организована служба магической безопасности, перед которой каждый маг отныне должен был отчитываться в своей деятельности, если проявлял таковую. Непременное полное доверие к Древней Крови королевской семьи отныне было формально попрано, поскольку подозрительность и боязливость короля сильно увеличилась, ему повсюду мерещились заговоры. Новое время диктовало новые законы. Отцы Крона, позиция которых явно усилилась, были уполномочены выявлять и изымать магические артефакты, пока что на дорогах. При этом, сами не будучи магами, для выявления магических предметов они использовали как специальные приборы – шары на нити, светящиеся при наличии магической силы человека или артефакта, так и особые отряды придворных магов, набранные и призванные ими для контроля над собратьями.  Такие маги давали определённые клятвы на сильном магическом предмете: Кристалле Правды, и обязывались беспрекословно подчиняться Короне и служить Отцам Крона.
   Это привело к тому, что многие из тех, кто владел магией, артефактами и принадлежал к древнему роду – спешили как можно скорей покинуть ту часть Амореи, которая была подвластна Отцам Крона и находилась под их влиянием. Им было, что терять: ведь, практически любой предмет, магический или объявленный таковым, мог теперь быть конфискован. К тому же, надоедали и постоянные отчёты: например, о том, что ты не замышляешь зло и никому не вредишь, и писать в служебную канцелярию их надо было постоянно. А также, многих магов угнетала нарастающая атмосфера наушничества и доносов. Всё это не было совместимо  со свободой и нормальной деятельностью, в особенности, магической: ведь на неё всегда требовалось особое вдохновение, и атмосфера доносов и страха нередко даже полностью убивала способности к магии у некоторых особо мнительных представителей древней крови. А потому, маги спешили уехать в те места страны, куда Отцы Крона пока не простирали своё влияние: в Свободные Сеньории, Зелёные Горы или даже в пустынный безводный  край: Пустошь Сорда. Все эти земли находились за рекой Тулинной.
   И главная дорога в Зелёные Горы, находящиеся под защитой древней природной магии и волшебников Руна, пролегала через Сатору. И потому, теперь на пропускном пункте около парома был явный затор: слишком много желающих, и почти никакого движения. Проверка была очень медленной, и к парому тянулся шлейф из карет и телег. А сзади всё прибывали и прибывали новые.
   Из одного из дорогих экипажей вышла дама в траурных одеждах; её молодой спутник уже давно стоял на мостовой.
   - Что здесь происходит? Почему так долго? – спросила женщина, обмахиваясь веером.
   - Магическая проверка... При этом, всего один маг, да один из Отцов Крона с шаром – и куча обычных, вооружённых стражников. Все они ждут, пока именно маг не проверит каждого… Потому и медленно, - ответил юноша.
   - Я начинаю подумывать… Не вернуться ли нам в Сатору, и не попытаться ли выехать на объездную дорогу, чтобы добираться горами, - сказала дама.
   - Очень большой будет круг, задержит нас более чем дня на три. Правда, я и не предполагал, что здесь такой затор. Ещё вчера проезд был совершенно свободен. И никаких проверок не было. Но, на площади рассказывали, что подобное давно творится под Амбрианой: похоже, что такой же точно пропускной пункт там создали немного раньше. То же самое, по слухам, происходит и при въезде в Зелёные Горы по дороге на Руставаль. Так что – через горы тоже проехать не просто. Только минуя поселения, наверное. Но там нет и мостов через реку. Видать, крониды теперь здесь повсюду…
   - Они выявляют магов и не пропускают их в Зелёные Горы?
   - Пропускают. Наверное, им выгодно, чтобы маги уезжали.
   - Что же тогда они ищут?
   - Не знаю. Но, к примеру. все магические предметы непременно изымают.
  Очередь из экипажей двигалась медленно. Только где-то к полдню, наконец, перед каретой осталась лишь одна телега, которая всё пропускала и пропускала вперёд себя кареты и повозки побогаче. Телега эта была завалена глиняной посудой, всяческим старьём, а также мешками с крупой или зерном. Молодой, крепкий человек (должно быть, сын или подмастерье пожилого горшечника) откровенно спал на повозке, накрыв лицо старой соломенной шляпой. Сам горшечник сидел на корточках, в тени своего унылого средства передвижения, и, со скучающим видом, внимательно разглядывал проезжающих.
  Сейчас он приподнялся, заковылял в сторону поста проверки, посмотрел снизу вверх на мага, просительно: мол, может, хоть  сейчас – их очередь?
   - Кто с тобой, старик? – спросил один из стражников.
  - Помощник. Стар я стал, глаза плохо видят. Да рука дрожит. Взял в помощь себе человека – горшки узорами расписывать, - отвечал тот.
  - Чего везёте? – спросил маг.
  - Горшки везём. Муку. Переправляемся сюда, из Троста. Там не спокойно нынче: пираты…
  - Наслышаны, - кивнул стражник.
- Постой, я же знаю его, это – старик Хазрават. Ездит иногда, горшками своими везде торгует, - сказал второй из стражников. – Давай, не будем тянуть время, вон  сколько господ ещё ждут. А с этих – что возьмёшь?
 И они позволили этой телеге, а также двум ослам, бредущим рядом с нею порожняком, миновать пост проверки и подъехать к переправе.
  - Может, всё-таки проверите? Вдруг, кто амулет подбросил зачарованный? Али, вещь какую со своим горем-бедой нам подкинул? – спросил, уже въезжая на паром на старой телеге, горшечник.
  А его слуга так и не проснулся, несмотря на громкий разговор вблизи: умаялся, видать. Храпел по-прежнему.
  - Да езжайте уже, - отмахнулся от старика маг, с видимой досадой. И, уже не глядя на старика, обратил свой взор на следующий экипаж. И на ту даму, что стояла рядом с каретой, но чуть поодаль. Маг был готов направиться к этой карете, но один из стражников уже опередил его и первым подошёл к даме.
   - Как вас зовут, с кем и куда вы направляетесь? - спросил он важно.
   - Леди Элис, из Саторы. Еду в Грэнг, к брату. А это мой слуга, Картагель, - отвечала та.
   В этот самый миг, шляпа слетела с лица помощника Хазравата, того самого, который спал на телеге беспробудным сном. Он проснулся, осмотрелся и вскочил.
   - Моя шляпа! – закричал он. Выпрыгнул из телеги, перескочил с парома на берег -  и пустился бегом в сторону вереницы экипажей. Мгновенно миновал проверочный пункт и рванул дальше - вперёд, туда, куда летела шляпа, уносимая неизвестно откуда взявшимся ветром.
   - Куда, растяпа? – взревел один из охранников. Другие вторили дружным хохотом.
  - Эй, вернись, дурень! – крикнул ему и горшечник Хазрават. - Паром уже отходит. Да что же ты творишь!
  А шляпа летела прямо к важной даме в трауре.
  - Вернись!- ещё раз прокричал вслед парню Хазрават, и безнадёжно махнул рукой.
  - А шляпа? Новая…,- обернувшись, сокрушался здоровый детина, с детской обидой в голосе.
   Споткнулся, упал, уронил вместе с собой даму… В то время как леди уже успела поймать на лету несчастную шляпу.
  - Экий растяпа! – воскликнула она, чуть приподнимаясь и глядя на увальня, что упал рядом.
   Парень с добродушным, тупым лицом виновато улыбнулся.
  - Простите, госпожа!
  Их глаза встретились. И глаза растяпы не улыбались. Льдистые, жёсткие, многое повидавшие.
  Знакомые.
  И вот они оба уже поднялись, отряхиваясь. Она мяла в руках его шляпу.
  - Дурак, идиот, скотина! – закричала дама театрально и громко. Но…
  - Орм, это вы? – шепнула еле слышно. Одними губами. И он моргнул согласно.
  Ещё одно мгновенье – один удар сердца.
   «Мы – маги одного Волшебного Круга… И потому, можем общаться без слов друг с другом, - услышала она его голос, хотя он не открыл больше рта. – Здравствуйте, Азалия. Маг у парома – довольно сильный, хотя и неопытный. Не стоит вам проходить проверку, имея в рукаве сильный амулет. Учует. Такие амулеты с недавних пор отбирают. И даже арестовать могут их владельца, если сильно захотят. Я слышал всё, что происходило сейчас у моста, с другими проезжающими. Дайте амулет мне. Отдам на дороге, после парома».
    - Тупой болван! – ещё раз громко выругалась леди Азалия, протягивая Орму шляпу. А вместе со шляпой умудрилась незаметно передать и маленький узелок, вытянутый из потайного карманчика в рукаве. Тот самый, в котором был её сильный амулет с аметистом.
   - Простите, госпожа, - ещё раз повторил Орм, забирая шляпу и незаметный узелок. Повинно склонил голову, натянул шляпу – и направился к парому.
   Тяжёлое плавсредство уже прилично отчалило  от берега, но конопатый плечистый детина с круглым простоватым лицом – а именно так выглядел сейчас маг Орм – легко перепрыгнул  всё увеличивающееся расстояние между берегом и паромом и поспешил к своей телеге и старику горшечнику.

   На другом берегу, после того, как только они отъехали подальше от переправы, Хазрават сказал Орму:
   - Два мирных ишака с копнами сена, что плелись то впереди, то сзади, и были непонятно чьи в такой очереди – кажется, вновь не прочь стать добрыми лошадками.
  - Сейчас, только завернём, пожалуй, за поворот. Там как раз и подождём… Леди Азалию с каретой. И Картагеля. Да и с лошадок образ ишаков снимем.
  - Там, на переправе - это были твои друзья?
  - Да.
  - Их можно подождать и в ближайшей таверне, при дороге. Там, впереди, вроде есть такая, и она вскоре покажется.
  - Значит, тебе тоже хорошо знакомы эти места, Хазрават?
  - Конечно. Мы, горшечники, люди разъездные, и где я только не торговал.
  - В таверне будет много лишних ушей, - кивнул Орм на проезжающие мимо экипажи, что были вместе с ними и на пароме. - Хотя, я не спорю: там удобней.
  - Ладно, думаю, ждать нам не долго: твои знакомые будут на следующем пароме, - согласился, в конце концов, Хазрават. – Подождём их здесь. Те, кто были на нашем пароме – уже мимо проедут, в скором времени. И, пока новые экипажи с нами не поравняются и на дороге будет пусто - как раз. пусть  вернутся твои лошадки, да исчезнут эти ослики.
  Немного погодя, карета, где ехала леди Азалия, поравнялась с этой повозкой и горшками. Впереди колымаги Хазравата, уже в собственном обличии, не спеша ехал на красивой лошади маг Орм. Картагель приостановил карету,  и дама вышла. Спешился и направился ей навстречу и всадник. А Картагель приветствовал Орма издали, оставаясь сидеть на козлах.
  - Ну что, теперь можно поздороваться вновь? – спросила дама. – Боже мой, как я рада встретить вас здесь, маг Орм! Хоть одна добрая весть… Вы - живы. В отличие от бедняги Арэна…С которым вы покинули нас вместе.
  - Что с Арэном? – Орм мгновенно спал с лица и посуровел.
  - Он… Так вы ничего не знаете?
  - Нет. Мы с Хазраватом… Ехали через Лэттанию. Летуны там долго сражались с варганами, пока, наконец, не отбили свой город,- поведав об этом, Орм подошёл совсем близко, и теперь стоял рядом с Азалией, придерживая поводья своей лошади.
  - Лэттания? Где это? – удивлённо распахнула глаза его знакомая.
  - Почти никто из людей оттуда не вернулся, если там и побывал. Потому, о ней мало кто знает. Но, о Лэттании я поведаю вам после. Сначала, расскажите мне обо всём… Что случилось там, во дворце, куда, как я знаю, направился Арэн? Или, это произошло с ним ещё по дороге? Мы с Арэном расстались, когда он спешил во дворец, чтобы предупредить и спасти королевскую семью… Он получил в Тросте очень дурные вести. Про то, что готовится заговор и покушение на короля.
  - Садитесь в мой экипаж, разговор будет долгим, - леди Азалия пригласила Орма в карету, которая чуть погодя снова тронулась в путь. Азалия коротко рассказала о том, что сама знала о гибели Арэна и его захоронении в Царских гробницах.
   - Так... Арэн – мёртв? Нет, этого не может быть!- вскричал Орм. – Отказываюсь верить… А вы едете в Рун? Думаю, что нам по пути. Какое горе… Это я не уберёг мальчика…
   - Да, я еду в Рун, - отвечала Азалия. - Но, мне нужно рассказать вам и ещё кое-что… У меня случилось и другое горе: пропала моя дочь. Вот почему я и задержалась в Саторе, когда все остальные, кроме мага Картагеля, которого оставили со мной, уже уехали. Последними из наших общих друзей уехали Денваль, мой отец, и его друг Армуальд с дочерью Винтрессой. А остальные наши, как вам, наверное, всё же известно – ведь слухами земля полнится, - отправились на защиту Саторы и Руна от магов Кардисса: то были наши Золотые Удоды из Свободных сеньорий, а с ними - граф Грэн и маг Зайрон…
   - Нет, мне и об этом доподлинно не известно, хотя я и догадывался. Мы с Хазраватом так и предполагали… Поскольку, слышали, ещё в Тросте, о вероятных здешних событиях.
  - Ну вот…Путь на Сатору и придорожную крепость наши отбили, дороги на Рун и Руставаль - тоже. Теперь, по слухам, бои перенеслись куда-то под Вэтхардию. Поговаривают, колдунам дали там отпор, и вскоре боевые маги Руна и ополчение Саторы вернутся. Полагаю, что наши маги все поедут в Рун, по окончании битвы, и с ними - а я надеюсь, что все выжили, - я  встречусь именно там. И там, в Руне, уже сейчас находится мой отец…
  -  Итак, вы задержались в Саторе для того, чтобы попытаться найти дочь, которую у вас похитили…Удалось обнаружить хоть какую-то зацепку? –спросил Орм.
  - Я искала её повсюду, мы все искали. Применяли и магический поиск. Я задержалась после, когда пытались хоть что-то выяснить, разослав поисковиков по всем окрестностям, отослав запросы по другим городам, ещё художник   Сьён и герцог Вазаррий, во дворце которого мы жили… У них обоих большие связи, хотя и в разных кругах.  Но, никаких следов по-прежнему обнаружено не было. Девочка пропала, исчезла. Это очень печально, но у меня нет уже слёз, чтобы плакать. Вначале Арэн, а затем…, - её глаза затуманились.
  - Леди Азалия, будем надеяться, что ваша дочь отыщется. Слабое утешение, но…Если нет плохих сведений, причём, при самых тщательных поисках, в том числе, и с применением магии – то это уже хорошо. И мы осуществим всё возможное, чтобы…
  - Я тоже так думаю, что не всё ещё потеряно. И я надеюсь получить совет, что мне делать, у мудрецов Руна. И…ещё, Орм. Я должна рассказать вам о неких сведениях, полученных нами в Саторе… В них тоже есть некоторая надежда.
  И она поведала о том, что произошло во дворце Вазаррия в тот день, когда весь город прощался с Арэном…
                *
   По вечерам гости собрались в том крыле дворца,  где жили художники: в жилых комнатах Сьённа. И в тот вечер почти все, кто уходил на церемонию прощания с Арэном, уже вернулись, когда компания  состояла из хозяина, Сьённа, самой леди Азалии с дочерью Лорелеей, мага Картагеля и графа Денваля. Последний оставался именно здесь, в гостиной, в течение всего этого тревожного дня, на попечении нескольких слуг и дочери Армуальда, Винтрессы. Вечером, полулежа в кровати под балдахином, он по-прежнему продолжал читать книгу из библиотеки Вазаррия. Таким образом, из тех, кто покидал дворец в этот день, назад ещё не вернулся лишь маг Армуальд, о котором все уже начинали беспокоиться. Времена были тревожные, а маг явно задерживался.
   Тем не менее, Сьённ уже потихоньку распорядился о приготовлениях к ужину после тяжёлого и утомительного для всех дня. В ожидании и Армуальда, и ужина потекла непринуждённая беседа о делах в Саторе, о войне с Кардиссом и прочих новостях. Впрочем, разговор явно не клеился, все были сильно опечалены и даже потеряны. Азалия разрешила Лорелее отлучиться в библиотеку, но сама даже не заметила, когда именно девочка вышла.
    Потом был накрыт стол, внесены и расставлены вазы с фруктами и пирожными и подано лёгкое вино. Явился, наконец, и Армуальд. При его появлении все отложили дела и разговоры и уже собрались наброситься на опоздавшего с упрёками.
   Но маг пришёл не один. Вместе с ним явилась очень высокая пожилая женщина. Она задержалась в прихожей, и её появление следом за Армуальдом стало полной неожиданностью для всех.
  Внешность этой женщины была необычной. Во-первых, она была одета в фиолетовое: цвета весталок богини Урании… Не старая, но уже с серыми, с проседью, волосами. Глаза этой женщины несколько косили в разные стороны, а лицо  было абсолютно отрешённым.
   - Это - Нонна, служительница богини Урании. И, как оказалось, дальняя родственница и подруга матери Арэна, Веронтии, - представил всем Армуальд вошедшую с ним даму. - И она хочет сообщить нам нечто важное. Я сегодня, возле Усыпальницы Правителей, случайно встретил Нонну, с которой был знаком с детства. Так случилось, что в это время она только что вышла из Царской усыпальницы, где приняла приказ Богов: рассказать одну тайну нескольким людям... Сегодня же.
   - Это касается вашего Радужного Круга, - добавила Нонна.
   - Я было поверила, что являюсь магом Радужного Круга - мои силы действительно начали возрастать с того самого дня, когда нам удалось создать радужный мост, но... Среди магов Радужного Круга, кроме всего прочего, один должен являться королём или принцем по крови. Или, королевой или принцессой. Об этом я узнала лишь потом - уже здесь, в Саторе. Но, таких людей не было среди нас, - сказала тогда Азалия.
   - Могу утверждать, что всегда считал себя очень слабым магом - но сейчас  вдруг обрёл не сотворённое, волшебным образом возникшее кольцо на среднем пальце… И почти убеждён, что мне следует направиться в Рун, чтобы определить дальнейший путь и пройти дополнительное обучение. Но, тем не менее, главное правило Радужного Круга соблюдено не было. Или, возможны исключения? Так, что вы нам на это скажете, могу ли я считать себя посвящённым? - спросил Армуальд.
   - Исключений у Закона не бывает. Просто, были соблюдены все условия создания Круга, - ответила ему Нонна. -  А значит, все вы получили Посвящение. Вне всяких сомнений, вы - маги Радужного Круга.
   - Как это? - спросил Картагель.
   - Итак, слушайте: здесь нет посторонних ушей? – спросила она.
    Все переглянулись. Слуги к этому времени, принеся все блюда к ужину, уже удалились. В зале оставались только свои. Причём, все были магами: Картагель, Азалия, Армуальд, Денваль и Сьённ.
   - Хорошо, я всё вам расскажу - ибо получила знак сделать это. Дело в том, что Веронтия, мать Арэна, незадолго до своей смерти приезжала в Сатору… Здесь её родина. И, по своему желанию, она облегчила душу исповедью именно передо мною. Она рассказала о весьма странном происшествии. Нужно добавить, что Веронтия – моя дальняя родственница. Ау нас в роду существует странная болезнь, которой подвержены многие женщины  нашего рода, и которую наши родственники стараются скрывать от других. Из-за неё Веронтия поздно вышла замуж, вовсе не желая брака и рождения детей. И многие женщины нашего рода ещё в молодости уходят в женские монастыри и служат богине Урании. Так вот, эта болезнь заключается в том, что женщины, подверженные ей, или бесплодны, или чаще всего у них рождается всего лишь один ребёнок. И, если это мальчик, то ребёнка ещё во младенчестве, во время сна, забирает к себе богиня Урания… Их души, души этих младенцев, идут прямиком на небо. И узнать, кто из нашего рода подвержен этой болезни, заранее невозможно.
   Веронтия родила ребёнка, названного Арэном, и была приглашена во дворец кормилицей для маленького сына короля Тиомеда IV и его супруги Амарии. Никто, кроме отца, матери и кормилицы, даже близкие слуги, до поры до времени не видали царственного ребёнка… Так  положено поступать царской чете в течение нескольких месяцев, чтобы избежать сглаза. И, хотя ребёнок Веронтии был на пару месяцев старше королевича, но его она тоже до сих пор не показывала никому, ибо женщины её линии старались не открывать при посторонних лица ребёнка, пока ему не исполнится год. В надежде, что его не увидит и не заберёт к себе Урания.
   Веронтия жила в одной из комнат дворца, ухаживая и заботясь о двух младенцах и являясь кормилицей царственного ребёнка, когда однажды утром подошла к кроватке - и нашла своего сына мёртвым. Он улыбался в последнюю минуту - ему снились хорошие сны, но сердечко его уже не билось, он был холодным и не дышал. Веронтия хотела выхватить его из люльки, и с воплями горя понестись по дворцу… Когда вдруг, в эту самую минуту, в комнату неслышными шагами вошла строгая высокая женщина с юным лицом, но с белыми. седыми волосами, одетая в фиолетовые одежды. Войдя, она приложила палец к губам, подошла к люльке, взяла на руки младенца - и провела рукой по его тельцу, с головы до ног. Потом, положила ребёнка обратно в люльку.
   - Я никогда не забираю младенцев вашего рода к себе: они уходят сами… Наоборот, я пытаюсь их оживить. Редко, но это случается,- горестно сказала богиня. – А потому, матери иногда застают меня около их умерших детей. Ты же… Ненароком, но увидела то, что я пришла позже.  И, увы, я уже не могу оживить твоё дитя. Его душа теперь пребывает в другом, более лучшем, мире. Но... Я лишь сделаю так, что он будет казаться живым, ещё некоторое время. Так надо. Ты же - спаси другого, не своего, сына.
   Бедная Веронтия так и застыла на месте.
   Высокая дама мгновенно исчезла. И тут заплакал маленький царевич. Веронтия стала кормить его грудью, укачивать и успокаивать.
  - Тише, миленький Альтамирчик! Тише, царственное дитя! - и, лаская чужого младенца, она немного успокоилась. Ребёнок, хотя и был младше, был ростом и весом примерно таким же, как и её сын.
   Немногим позже, в комнату ворвалось два странно одетых человека, ужасного вида, вооружённые до зубов.
    - Где царский ребёнок? - спросил первый из них кормилицу.
   Но она из страха не смогла ничего ответить - лишь ещё сильнее прижимала к сердцу сонного Альтамира.

   - Вот он! - сказал второй, подбегая к детской кроватке со вторым младенцем. - Любая мать первым делом пытается защитить именно свою кровь! Значит, этот ребёнок – не её!
   Прошла секунда - и целых два кинжала вошли в маленькое сердце. Бедная женщина у окна испустила крик - и упала в обморок. По-прежнему прижимая к себе младенца.
   На время лишённая дара речи, потом она узнала и о других горестных событиях этого дня. И сразу же забрала царского ребёнка, отправилась к себе во время чудовищного переполоха… Он стал сиротой: в этот же день была убита и королева, и король погиб на охоте. Услуги кормилицы здесь больше никому не требовались.
Немногим позже, Веронтия решила никогда и никому не открывать настоящего имени этого ребёнка. Слишком уж не похожа была цепочка убийств на роковую случайность, и слишком опасным было для ребёнка его настоящее имя... Она, взяв к себе царского сына – выдала его за своего, называя Арэном. И даже её муж, когда возвращался на время домой из военного похода, так и не узнал, что этот ребёнок – не его родной сын.
    Когда женщина закончила, в зале надолго нависла тишина.
   - Мы могли бы не отпустить его, не дать ему поехать за тем камнем, Сердцем Звезды, попросить остаться с нами. И он был бы сейчас жив. Вот уже несколько дней, как я готов рвать на себе волосы, - наконец, тихо сказал Армуальд. – Даже, зная его, как Арэна, бывшего королевского шута…
   - Действительно, принц королевской крови - вот кто путешествовал с нами! - воскликнул Картагель. - А я ещё удивлялся его стихийно открывшимся магическим способностям, и подозревал, что он  что-то от нас скрывает! А близ Охотничьего Стана я даже полагал, что он не по праву овладел каким-то магическим амулетом, что в результате может кончиться трагически и для него, и для всех нас... Но Арэн, вероятно, сам не знал тогда ничего о своей древней крови… И о врождённых способностях сильного природного мага. Хотя, магический амулет наверняка имел, и вполне на законных основаниях: возможно, напрямую данный богами.
   - Орм, похоже, о чём-то начинал догадываться - но весьма смутно, - заключил Зайрон. - И твёрдо распознал в юноше очень сильного мага. Однако, друзья... Нам, оставшимся магам его Круга, действительно надо не теряться! Думаю, скоро наступит великое сражение Света и Тьмы, а маги Радужного Круга - какая-никакая сила. Хотя, мы и потеряли теперь своего короля...

                *
Вот об этом разговоре и поведала Азалия Орму, путешествуя по дороге в Рун.
  - Понимаете, Орм…Вы слышали пророчество Шамуальда? – спросила она.
  - Нет. Не приходилось.
  - Он будет положён во гроб хрустальный,
      Когда померкнет солнце среди дня -
      И тысячи варганов, закрывая
      И лик неспешных лун, и солнца лик,
      По небу будут в сумраке носиться...
      И вылезут ночные твари даже днём,
      И будут возбуждать земное чрево
      Раскаты громкие... И содрогнутся земли.
      Но наш король великий -
      К нам вернётся. На небе снова воссияет солнце! - процитировала пророчество Азалия. - Я слыхала именно так, но есть и другие варианты. - «Но наш король…  к нам вернётся», - не правда ли, странные слова?
    - Возвращаются обычно самозванцы. Увы… Кто-то появляется, заявив, что он – исчезнувший принц или чудесным образом выживший король. Возможно, это и предполагалось в пророчестве, вне зависимости от того, что и когда произойдёт во дворце, и что случится с тем, кого положили во гроб.
    - И всё же, я ощущаю в этих словах некую надежду. Кроме того, испытываю странные чувства, что не всё так просто. Мыс ним – маги одного круга, вы и я. Недавно я прочла, что мы должны были, в связи с утратой, на длительное время лишиться магической силы, скорее всего - полностью. Такое происходило с вами?
- Нет. Но, о магии Круга мы знаем мало: такие истории чрезвычайно редки. Магических Кругов сейчас слишком мало, да и маги, являющимися связанными в Круг, отнюдь не спешат поделиться с миром таковым фактом. Однако… Вы напомнили мне ещё об одной связи с Арэном. Камень… Он тоже с ним связан и должен был среагировать… Я считаю, что теперь таинственный огранённый алмаз – это его Камень. Он пришёл к нему - и он принадлежит Арэну. И должен был охранять его,  даже на расстоянии. А, если Арэн умер - на время помутнеть, и передать мне свою боль.
- Значит, вы с ним... Отыскали таинственное Сердце Звезды? - догадалась Азалия.
- Да. Но, об этом я расскажу чуть позже, когда мы доберёмся до своих и до мудрецов Руна. Чтобы не повторять историю по нескольку раз.
    - Я полагаю, что, быть может, тогда нам надо не в Рун, а к Царским гробницам. Если есть хоть какая-то надежда…Я сама хотела всё проверить, когда прочитала о том, что должна была лишиться магических сил, в связи со смертью Арэна… Но, одна не могла пуститься в столь опасный путь: говорят, вне времени церемоний пребывание близ гробниц опасно для путников, там много то ли грабителей, то ли приведений - говорят разное; но, люди там пропадают. Я попросила мага Картагеля сопровождать меня, но он не захотел, чтобы я туда поехала.
   - А что вы хотите проверить, что узнать? Насколько я знаю, кроме дня поминовения усопших, Царская усыпальница бывает закрыта. И её стерегут изнутри обитающие там духи, ларры.  Они никого туда так просто не пустят.
   - Я слышала, что Балтазар, Радазар и остальные, все тридцать два ардагонца, опрометью промчались по Саторе, вскоре после помещения Арэна в Царские гробницы, и стали на их защиту, с внешней стороны. Они устроили дополнительную охрану тела своего мёртвого друга. Дорога от гробниц отходит и в другую сторону, противоположную Саторе, и ведёт к небольшому поселению для семей служителей загробного культа, весталок Урании и паломников. В этом поселении и остановились ардагонцы. И, меняясь у закрытых ворот в гробницы, несут  по очереди постоянную вахту.
   - Однако! А эта весть вселяет в меня гораздо большую надежду, леди Азалия! Значит, действительно, они решили защитить его от вероятного зла. Наверняка, эти парни знают что-то…Чего не знаем мы с вами. Но, не будем пока питать напрасных надежд, и постараемся выяснить всё в Руне.
  - Напрасных - не будем… Но, кажется, что с этой встречи с вами я вновь обретаю и надежду, и веру. И надеюсь, что когда-нибудь всё образуется. Что не всё ещё потеряно. Но главное теперь – конечно, понять, что нам делать дальше. А для меня ещё - с чего мне начинать поиск Лорелеи. В Руне, как я полагаю, мы и узнаем, есть ли надежда на то, что… жив Арэн. Если его защитила какая-нибудь светлая магия, то это - все же вероятно.
- Вы озвучили вслух то, что я не решался произнести… Светлые силы, светлая магия... Нам остаётся лишь молиться и полагаться на их защиту. И ждать подсказки от Совета волшебников Руна о том, что нам нужно предпринять: думаю, такую подсказку не получишь больше нигде, кроме как у мудрецов Руна. И я… тоже, именно по этой причине, теперь направляюсь в те места. В смерти Арэна я теперь не уверен, после упоминания вами ардагонцев. Возможно, что он погружен кем-то в состояние, похожее на летаргический сон. Я надеюсь на это. Некогда, в далёком прошлом, случались подобные вещи: как раз недавно я прочитал о таких, вернее, подобных случаях, в одной старинной рукописи. Прочитал в Лэттании... А ещё, я ведь вёз именно в Рун это кольцо - чтобы сберегли его там, для Арэна. С ним мы договаривались встретиться тоже именно в Руне... Теперь не встретимся. Но, это обещание встречи почему-то тоже действует на меня как притяжение к Руну.
- Может, всё же, попытаться нам проникнуть ту в усыпальницу?
- Нет, не думаю, что это нам что-нибудь даст. Но привлечёт к ней излишнее внимание. Ардагонцы близ неё не столь подозрительны, как маги. И, в конце концов, у нас мало известны обычаи Ардагона: может, кому-то покажутся их действия простым почитанием умершего и долгом перед его памятью. Но нам с вами я предлагаю, и без всякой остановки – ни на ближайшем посту, ни в придорожной таверне, что рядом с ним, - проследовать в Рун. Без промедления. К тому же, надо скорей поведать обо всём его волшебникам. Нам есть о чём там сообщить: мне - о Сердце Звезды, вам - о том разговоре с Нонной, служительницей богини Урании. Эти служительницы, как и весталки, редко появляются в городах.
 - Думаю, что Денваль и Армуальд о многом там уже рассказали: вот уже пара недель, как они должны быть в Руне.
  - Да, это - может быть, и так. Если у них, как и у вас, есть некие предчувствия... Мне надо у них и кое о чём спросить, - задумался Орм. - Кто-нибудь из них, как более старшие, наверняка знает больше о магах Волшебного Круга - и, быть может, даже встречали таких, в Руне.
- Вы хорошо знаете дорогу в Рун? - спросила Азалия. - Ни я, ни Картагель никогда ещё не путешествовали туда без провожатых.
- Да, эту дорогу я знаю хорошо, - отвечал Орм. - Но, вы мне напомнили... Что, пожалуй, теперь мне снова на некоторое время не помешает принять облик помощника горшечника.На то время, когда мы будем проезжать мимо сторожевого поста и таверны. Там снова будет много народа, среди которого могут затесаться и соглядатаи как от Кардисса, так и от Отцов Крона. А мы очень скоро увидим сторожевой пост: стоит только объехать эту скалу, и он станет виден за поворотом. Да и старик Хазрават в моё долгое отсутствие, думаю, заскучал. Итак, я временно покину вас, леди Азалия. Но, совсем не надолго.