Странности апокалипсиса. День 43

Андрей Бердников
23 июня. День сорок третий.

- Смотрите, вот оно! – Светлячок сияла. - Видимо эта штучка заставляла собачек выполнять чью-то волю. Но это не Борох. Или для животных у него другой тип. Я дома посмотрю повнимательней.
- Интересно и где у тебя дом? – хихикнула Ольга.
- Передвижные апартаменты «Блуждающий странник». Очень элитное жилье.
- Понятно. Меня ты переплюнула.
- Девчонки не отвлекайтесь. Наша цель, не определить рейтинг жилья, а гораздо приземленнее. Спасти свою жизнь, - я вернул красавиц на землю. – Находка о многом говорящая. В этот овражек ребята двадцать семь псов затащили. Если твоя теория верна, значит двадцать семь чипов мы должны найти.
На недовольное бурчание я внимания не обратил. Думал. Это что ж получается, если псы управляются кем-то, значит, как минимум есть два варианта. Залить программу вариантов действий в чип и отправить стаю на выполнение задания. При этом, если случается незапланированная ситуация, поведение собак не управляемое и не предсказуемое. Не факт, конечно, но возьмем за основу. А если предположить, что псы управлялись в режиме реального времени. Например, картинка от каждого нападающего приходила на пульт некоего наблюдателя или руководителя сей операции. Видя поражение, он и дал команду на отступление.
- А что? Второй вариант более реален, - я даже не заметил, что произнес это вслух.
- Это ты про что, дорогой?
Пришлось поделиться, о чем я ломал голову последние пять минут.
- Поэтому дамы и господа, если мы находим двадцать семь чипов, моя теория подтверждается.
- Шеф, позвольте не согласится, - не смотря на фразу с подколом блондинка выглядела крайне серьёзной. - А что, если устройства являются средством коммуникации, как наши рации, только более продвинутые. И псы на самом деле и есть инопланетяне.
- Думаю нет. Допустим они разумные. Но как они будут создавать блага цивилизации когтями?
Словно соглашаясь со мной, Хазар издал лающий звук, и тут же заскреб лапой по земле.
- Двадцатый! – Ольга наклонилась поднимать еще одно устройство. – Молодец Хазар, ищи еще!
Вскоре двадцать семь чипов лежали на капоте «монстра». Однотипные, без каких-либо отличий. С поселка подтянулись Семеныч с Иваном. Привезли еще два.
- Помнил два места, где псов залили, там и нашли.
Светлячок на одном дыхание выложила им теории, которые мы только что обсуждали.
- Я склоняюсь к внешнему управлению в режиме онлайн, - дед задумчиво почесал лоб. Глядя на этот жест, блондинка прыснула смехом.
Дед удивлено спросил: - И что это было?
- Загадка есть такая. Из анекдота. Почему умные чешут лоб, а дураки затылок?
- Щас подумаю, - подхватил старый воин и потер затылок. – Подумал. Центр управления собачьими массами искать необходимо. Оттуда все зло.
- Аха, а если он там! – Ольга подняла взгляд на небо.
Тут мне в голову пришла идея: - Светлячок, а как на счет проверить, издают ли эти чипы какие-либо сигналы. Сможешь сделать код-граббер, например.
- Хм. А что, девяносто процентов смогу. Почти во всех диапазонах работать будет.
- Тогда что стоим, вперед.
- Погоди, погоди! Иваныч, а что нам это даст, - остановил порыв движения дед.
- Определяем, есть ли обратная связь пса с руководителем операции. А она сто процентов должна быть. Определяем частоту. Дальше находим или делаем мощный приемник и опытным путем, разъезжая по окрестностям определяем расстояние, на которое пробивает сигнал чипа. Это раз. Дальше наш электронный гений делает пеленгатор, по типу приемника «охоты – на лис». Продолжать?
- В случае следующего нападения, группа захвата выдвигается на источник управляющего сигнала и гасит врага в зародыше!
- Нет Дмитрий Семеныч, банально берет в плен.
- Ну, тоже вариант. Тогда по коням!
В Воронеже нас ждал сюрприз. У дома Бугаича стояло четыре пикапа, один из которых с белым флагом. Пулеметы, находящиеся на бортах, зачехлены.
- Делегация из Миллерово, похоже.
- На них тоже было нападение! – Ольга побледнела, через секунд пять добавила. - И кажется много жертв.
- А это мы сейчас проверим, пошли.
Из штаба, навстречу нам выскочила дежурная.
- Андрей Иваныч, Дмитрий Семеныч, Ольга Сергеевна, Вас просят прибыть на совещание.
- Послушай, красавица! В двух словах, что случилось? – дед перекрыл путь отступления женщине.
- С Миллерово приехали. На них уже два дня собаки нападают. Больше не знаю ничего.
- Замечательно, - протянул дед. – Иваныч, граббера вашего надо срочно делать.
- Надо так надо! Андрей Иваныч, мне помощь местного специалиста потребуется, я так понимаю, времени у меня в обрез, - тут же сосредоточено потребовала блондинка.
- Хорошо, попрошу. Ты где работать планируешь, в кемпере?
- Ага!
В зале помимо Дмитрия Петровича и Артема сидело трое человек. Не уступающий в габаритах Бугаичу лысый громила. Сломанный, похоже не один раз нос и помятые уши выдавали в нем борца смешанных единоборств. Наколки на руках говорили о причастности к криминалу. Выправка второго и аристократичное лицо выдавали в нем военного. Третий, не высокий, невзрачный. Встретив такого на улице, не обратишь внимания и тут же забудешь. Только взгляд, тяжелый и оценивающий, заставлял собраться и ждать неожиданностей. Он то и оказался тем самым Вольтом, по имени Владислав.
После представления мы уселись за стол. У всех, кроме Вольта стояло по бокалу коньяка. Тот же потягивал чай из граненого стакана. Цвет заваренного напитка, говорил, что это «чифирь».
Проследив мой взгляд, Влад, он же Вольт, поправил: - Не «чифирь», здоровье стало пошаливать. «Купца» теперь завариваю. Откуда про сей напиток знаешь.
- Приходилось на зоне побывать. Вольнонаемным по принуждению.
Дмитрий Петрович попросил гостей вновь рассказать, что привело их к нему в гости. В Миллерово оказалось все гораздо печальней. В отличии от компактного размещения населения в Воронеже, поселение гостей рассредоточилось по всему городу. Кстати, Вольту удалось собрать под свое крыло почти полторы тысячи человек. Много народу прибыло из Украины. Охрана города состоит из опорных пунктов на основных дорогах и секретах, выставляемых в ночное время. Вот эти секреты оказались уничтожены в первую ночь. Видимо неожиданное нападение не дало возможности подать сигнал бедствия и предупредить штаб. Затем собаки продвинулись в глубь города и разорвали людей отдыхающих в двух ресторанах. Возникшая паника подняла силы самообороны, однако как оказалось ни одного пса убить не удалось. Срочное собрание руководства города, приняло ошибочное решение, что атака оказалась случайной и больше не повториться. Во вторую ночь стая вновь оказалась в центре, просочившись сквозь усиленные заслоны. Погибло двадцать семь жителей. На утро оказалось, что уничтожено две фермы, вместе с персоналом. Только после этого Вольт объявил комендантский час с девяти часов вечера до шести утра и принял решение встретиться с воронежскими.
Я молча высыпал из пакетика чипы. Бугаич и Артем взяли по одному и начали рассматривать. Особого удивления они не показывали, поскольку имели представление об этих предметах. Владислав же подался вперед: - Что это?
- Этими устройствами управляется стая.
Пришлось рассказать гостям сначала о Борохе и его способе управления «персоналом», а затем о нападении псов на нас и о проведенной дедом разведке.
- Вы думает это Борох чудит, - задал второй гость по имени Тимофей. Он и вправду оказался военным, только служил всегда при штабах.
- Не уверен. Чипы разные, даже на ощупь отличаются. Так что думаю здесь играет другая сила. Сейчас наш специалист пытается определить, что это за предметы и как они действуют.
Раздался стук в дверь. Вошедшая дежурная доложила: - Там Ольга Ефремова. Говорит по очень срочному и важному делу.
- Проси, - кивнул Бугаич.
- Здрасте всем, - белая молния ворвалась в комнату. Вскользь глянула на гостей, оглянулась. Заметив стоящий стул, подтянула его к столу и уселась рядом со мной.
Тимофей слегка поморщился. Не выдержав, заметил: - Нужно сначала доложить о цели визита, и если пригласят, то принять участие в обсуждении.
Светлячок недоуменно посмотрела на него, сверху донизу.
- Здесь Вам не армия. Вы в гостях. Командуйте дома. И вообще могли бы даме со стулом помочь, - и как ни в чем ни бывало приступила к докладу о проделанной в столь короткий срок работе.
- Чипы продолжают работать. От них исходит постоянный сигнал. Мощность сигнала точно не определить, но похоже что приемник должен находиться на расстоянии не более пятидесяти километров. Очень мощная штучка для таких размеров. В тоже время удалось поймать еще один слабый сигнал. Ваш спец сказал что ваши устройства в этом диапазоне не работают, да и вообще он не свойственен для земных устройств. Значит можно предположить что это управление псом, что коренным образом отличается от устройств Бороха. Помимо этого, они различаются физически. Вот смотрите, - она извлекла из кармана два пакетика.
В первом лежал чип Бороха. Маленькая плата с микроскопическими деталями, извлеченная из цилиндра и, собственно, сам корпус.
- Я не обнаружила источника питания, как такого. Нет здесь батареи. Надо посидеть подумать над этим вопросиком. А вот штучка, добытая с собачек. Она оказалась неразборной, пришлось аккуратно попилить. Сначала донышко, но извлечь плату не удалось. Потом пильнула вдоль, отрезала второе дно и вот, вуаля. Восьмиугольный длинный камешек и ничего более. Если чип Бороха похож на творение человек, то собачий, - она замолчала на пару секунд, - собачий ни на что не похож. А учитывая, что песики испарились, как мясо в первый день апокалипсиса, можно предположить, что они инопланетные.
Первым, молчание за столом прервал офицер: - Это что же получается, псы и есть инопланетяне.
Его лицо резко побледнело. Руки хаотично начали ощупывать карманы, словно он пытался что-то в них найти. Не давая присутствующим впасть в предположения, я взял дело в свои руки, прервав начавшего было говорить Бугаича. Рассказал о том что думал во время поисков чипов и сделанных мной выводов. Все изложенное не встретило возражений. А дальше мы приняли трудное решение. Выдвигаемся уже проверенной группой в Миллерово, разворачиваем радионаблюдение и во время следующей атаки собак ищем руководителя этого нападения. Так или иначе, но миллеровским сегодня придется пережить ночь одним, так соваться в пекло не подготовленными не хотелось. На том пожали друг другу руки, и гости отбыли готовить помещение соответствующее требованиям Светлячка. Блондинка сразу же занялась изготовлением пеленгаторов, сетуя на сокращающееся количество радиодеталей. А мы с Ольгой отправились исполнять родительские обязанности и учить жизни Занозку с Романом. Сразу скажу, подростки согласились с нашими завуалированными нравоучениями.  Однако перед тем как улечься спать, пришли к нам и заявили, что спать они будут в крузике, но «ничем таким, как Вы подумали» заниматься не будут. Ночь прошла спокойно.