Вереск зацвёл

Наталья Богатырёва
Как-то незаметно, денёк за деньком, подошло к концу лето. Кажется, вчера только заливала луга голубизна колокольчиков, ромашки радостно кивали солнцу своими золотыми серединками, полыхали бордовые полянки клевера, тянулись ввысь розовые заросли кипрея… Но вот уже отцвели, погасли жаркие краски, и только рано вызревшая рябина вкрапляет оранжевые мазки в блекнущую зелень леса.
И тут выбрасывает свои светло-сиреневые чашечки лесной житель, готовый на излёте тепла поддержать хор уходящего разноцветья. Зацветает вереск.
Вообще-то к травкам-цветочкам вереск не относится. Невысокий ползучий кустарник больше похож на хвойники. От разного вида ёлочек и даже от похожего можжевельника он отличается тем, что на зиму сбрасывает свои крохотные листики-иголочки. Весну встречает жалкими голыми побегами, долго-долго оперяется, и только к концу августа распускает нежный наряд. И как вовремя! Скромное это цветение - тихий привет входящему в осень лесу.
Среди сентябрьских трав вереск с его непритязательными красками почти не выделяется. Однако его особое изящество давно замечено любителями клумб. Для ландшафтного декора даже выведены особые сорта с компактными невысокими кустиками.
Из вереска получаются и великолепные бутоньерки. Они долго стоят, украшая дом причудливыми формами. При взгляде на такие букетики невольно подкатывает элегическое настроение. Будто звучит в сиреневом цвете прощальная мелодия лета...