Лечо за 15 минут

Николай Павлов Юрьевский
"Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса".               
               
                /А. С. Пушкин/

Многие, да практически все граждане и гражданки, не только любят эту золотую пору, но и совмещают "приятное с полезным", как любил говорить ныне покойный  Гораций. Кто едет в лес, а кто на дачу и собирает урожай осени, что выросло во саду иль огороде, иль что в лесу и на природе. У нас есть небольшой огородец и мы от туда сейчас получаем, почти бесплатно: картофель, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, перцы, томаты, не говоря уже о ягодах, яблоках, винограде и других "предметах роскоши".
      
Без преувеличения скажу, что моя жена очень заботливая и каждую осень делает всевозможные заготовки на зиму: различные компоты, варенья, соленья, сушит ягоды и фрукты. Кроме того, ей каждый год приходится решать важный вопрос: "Что делать с неожиданно свалившимся на голову урожаем томатов и перцев?"

И надо сказать, что этот вопрос она давно и успешно решила: вот уже больше 25 лет она готовит на зиму из томатов и перцев отличное, вкусное, красивое лечо. Дорогие читатели, те кому за ...дцать и на чьи плечи (надо честно признаться  это ведь женские плечи), возложена ежедневная забота о том как вкусно накормить семью. 

                Вот этот рецепт:
               
                3 килограмма томатов,
                1 килограмм репчатого лука,
                1 килограмм сладкого красного перца,
                1 килограмм моркови.

Морковь протереть на крупной тёрке, остальное порезать и всё положить в кастрюлю. Добавить 270 грамм 9 % столового уксуса, 300 грамм сахарного песку, 300 грамм подсолнечного масла, 2 столовые ложки каменной, не йодированной, соли. Вечером приготовить, оставить на 8 часов (до утра). Утром довести до кипения и варить 15 минут.

Лечо готово. Уложить в стерилизованные банки и закатать. Получается 12 пол литровых банок, их утеплить и поставить для охлаждения вверх дном. Лучше на пол, завернув в старую шубу или драповое зимнее пальто с любым воротником.

Это лечо очень вкусно с картошкой и с макаронами, незаменимая добавка в щи и борщи, и просто очень вкусная холодная закуска.

Тем, кто воспользуется рецептом, от души пожелаю: «Приятного аппетита!»