Часы улыбок

Ольга Еськина
В лавке у одного часовщика жила старая безусая мышь. Звали её Пелагея. Она была очень запасливая, и собирала всё, что падало у мастера под стол.

Но однажды, в её маленькой каморке совсем не осталось места.

- Зачем? Зачем я это всё собираю, - воскликнула Пелагея, и хорошенько поразмыслив, очистила норку.

А часовщик же, увидев кучу полезных деталек на полу, обрадовался и собрал из них часы.

Но часы эти получились не простые. Они отмеряли не время. Они отмеряли число улыбок на лицах прохожих. Если мимо за день проходило много улыбающихся людей, часы начинали идти чуть быстрее и от этого следующий день был летним: теплым, солнечным, обдуваемым степным ветерком. Городок наполнялся ароматами трав и ягод, лучился яркими красками и переливался от счастья всеми цветами радуги.

Если люди улыбались меньше, часы замедляли свой ход, и в Городке начинал хозяйничать морской ветер. Он приносил с собой запах соли, прелой листвы и дым костров. Городок наполнялся спокойствием и лёгкой грустью. Наступала осень. Взрослые варили варенье прямо во двориках, а дети играли с разноцветными листьями.

В те дни, когда редкий прохожий улыбался, суровый северный ветер приносил с собой зиму. Темнело рано, в домах зажигались огоньки, пахло мандаринами и конфетами. Дети радостно выбегали на улицы, валялись в сугробах, лепили снеговиков с морковками-носами, глазами-пуговицами и шапками-ушанками. А взрослые кутались в шубы, шарфы, шапки и, глядя на небо, почему-то ворчали. А главное, не улыбались.
И вот однажды зимой никто из прохожих в Городке за день так и не улыбнулся. Часы заскрипели, запищали, заскрежетали и... замёрзли. Ровно в полночь стрелки покрылись льдом и остановились. На Городок опустилась полярная ночь.

Люди перестали выходить на улицу. Пили чай, грелись у каминов и печалились. Весь Городок стал похож на факельное шествие, которое вдруг остановилось.

- Так жить нельзя! - громко воскликнула Пелагея одним темным днём в мастерской часовщика. И развела лапки в разные стороны. - Это ни на что не похоже - темные улицы, холод и снег. Нужно срочно что-то предпринять! Не будь я старая безусая мышь, если не помогу часам разморозиться и наладить погоду!

- Тогда тебе нужно поехать в Большой Город, - посоветовал часовщик. - Там живёт мальчик Гриша, а у него есть собака-улыбака по имени Лола. Кто на нее посмотрит, обязательно улыбнется. Привези их к нам в гости, тогда наши жители своими улыбками разморозят часы и вернут в Городок солнце, а вслед за ним придут свет, тепло и лето.

Пелагея быстро собралась в дорогу. Хорошо, что она была запасливая, - в ее коморке нашлись и самоходные электросани последней модели, и фонарик, и даже GPS-навигатор, который забыл в Городке в прошлом году турист из Котландии. Часовщик помог ей уложить на санки ещё сырную корочку и запасные теплые штаны. Мышь надела потёртый тулупчик, подпоясалась верёвочкой, взяла в лапки фонарик, прикрепила сбоку саней навигатор и поехала.

Дорога шла сначала полем, а потом свернула в лес. Хотелось бы написать, что быстро стемнело, но темнее и так уже было некуда, полярная ночь всё-таки.  Долго ехала мышь, как вдруг навигатор издал прощальный писк и погас, дорога закончилась, а сани остановились. Пелагея включила фонарик поярче, подкрепились чаем с сырной корочкой, потом хотела было расстроиться, но передумала.

- Что же делать дальше? Не будь я старая безусая мышь, если не найду выход!
И вдруг Пелагея услышала тихий стук.
- Тук-тук-тук, тук-тук-тук.
- Добрый день, сказала вежливо Пелагея. - Войдите. Только где же дверь?
- Здравствуйте. Это лес. Здесь нет дверей, - ответил голос.
- Так зачем же Вы стучите, если у Вас нет двери? И кто Вы?
- Я дятел. Мне не нужна дверь. Я стучу, потому что хочу поужинать. И просто я люблю свою работу. Тук-тук-тук.
- Очень приятно. А я старая безусая мышь Пелагея. Еду в Большой Город к мальчику Грише, чтобы он и его собака-улыбака по кличке Лола помогли разморозить наш Городок.
- А что же Вы делаете здесь под ёлкой?
- Дело в том, что у меня сломался GPS. Помогите мне, пожалуйста, выбраться.
- У меня в дупле как раз завалялся один приборчик. Вот, держите, он приведет Вас прямо к мальчику Грише.

И откуда-то сверху упал большой морской компас - прямо Пелагее в лапки.
Мышь очень обрадовалась, попрощалась с дятлом, встала на сани и скоро приехала в Большой Город прямо к дому, где жил мальчик Гриша.

А он как раз пил чай с папой и мамой за большим круглым столом. Собака Лола, маленькая, будто лисичка, вылепленная из песка, лежала клубочком у него на коленях и одним глазом следила, не упадет ли печенье. В этой теплой и уютной комнате все, включая собаку, улыбались. Пахло ванилью, карамелью и орешками. Пелагея, увидев Лолу, тоже улыбнулась и захотела сразу же ее погладить.

Узнав, что мышь приехала издалека, мама Гриши первым делом накормила ее имбирным печеньем, напоила и устроила ей ночлег рядом с постелькой Лолы.

- Раз такое дело, надо помочь! - сказал папа Гриши утром, выслушав историю Пелагеи, и пошел заводить машину. К обеду Гриша, Лола, мама с папой и мышь Пелагея уже были в Городке.

Они решили для начала прогуляться по улицам. Мышь Пелагея провела для них экскурсию и познакомила с часовщиком. Все вместе они поиграли в снежки, покатались на коньках и от души посмеялись. А потом выпили горячего чаю с корицей и кусочками фруктов и съели по пончику на центральной площади Городка.

Жители, заслышав смех, выглядывали из окон, выходили на улицу, видели собаку Лолу и улыбались. С каждой минутой улыбок в Городке становилось всё больше, и смех повсюду звучал громче. К вечеру воздух потеплел, а ровно в полночь часы оттаяли и пошли.

На следующее утро в Городок ворвался теплый солнечный ветер, он принес запахи специй, цветов и фруктов. Солнце выглянуло сначала на минутку, огляделось, обрадовалось и осталось светить. Зажурчали ручьи и снега растаяли. Пришла весна!

Часовщик и другие жители Городка подарили мальчику Грише и его папе с мамой прицеп-дом для машины, чтобы они могли путешествовать по всему миру, а Лоле - большую пачку имбирного печенья. Мышь Пелагея стала героем Городка, ее портрет теперь висит на центральной площади, а живёт она в новом домике на Зелёной улице, у нее теперь даже есть отдельная кладовка, в ней, правда, почти уже не осталось свободного места. По вечерам к ней приходит часовщик, и они долго пьют чай за большим круглым столом. Разговаривают и улыбаются.

А Гриша с мамой, папой и Лолой путешествуют по всему миру, полмира проехали, осталась ещё половинка. Так что если Вы встретите маленькую, будто песочную, собаку, при виде которой захочется улыбнуться, возможно, это и будет Лола. Улыбнитесь ей от всей души!