Кривое пространство или

Александр Захваткин
КАК АМЕРИКАНЦЫ СПАСАЛИ ОТО



В 2004 году для измерения тонких эффектов влияния Земли на окружающее пространство-время американцы запустили спутник Gravity Probe B, который завершил свою работу в 2005-м.
На спутнике были установлены беспрецедентно точные гироскопы, а сам аппарат был постоянно нацелен на двойную звезду IM Пегаса в качестве опорной точки. Аппаратура спутника ловила дрейф оси гироскопов с погрешностью в десятитысячные доли угловой секунды.
В 2007 году американцы официально обнародовали первые результаты обработки собранных данных. Для ОТО они выглядели очень радужно.

Смысл эксперимента заключался в том, чтобы экспериментально доказать, что вблизи массивного тела пространство сжимается. Собственно это сжатие и предполагалось наблюдать с помощью сверх точных гироскопов.

Полученный результат удивительным образом совпал с предсказанным значением прецессии гироскопов в 6,6 угловых секунд в год. (!?) [1]

Полученный результат указывает на то, что спутник, на котором размещались гироскопы, находился на так называемой замкнутой орбите, на которой сателлит всегда сближается со своим гравитационным центром. При этом снижение орбиты составило 1,408 км в год. Если это, как утверждают американцы связано с кривизной пространства, то аналогичным образом это самое пространство должно влиять и на Луну.

Поскольку Луна находится значительно дальше от Земли, чем находился экспериментальный спутник, но при этом значительно массивней, примем годовое снижение лунной орбиты всего в 1 м/год.[2] Не трудно подсчитать, что через 384 миллиона лет Луна должна была бы уже приземлиться.

На эксперимент было истрачено 750 миллионов долларов(!), чтобы доказать, то, что доказать невозможно.





[1] Измеренный годовой эффект поворота оси гироскопов в плоскости орбиты составил 6638±97 мс, предсказанный суммарный годовой эффект - 6571±1 мс.

[2] Если пересчитать полученные американцами результаты на гравитационные параметры Луны, то её падение на Землю в этом случае должно произойти за 13,55 дней.