Комната смертников

Анект Пух
            

  Была красивая лунная ночь. Луна лезла в комнату сквозь анти москитную сетку, как безуспешно делало это днём Солнце, что не имело принципиально важного значения,  при данных обстоятельствах, как и при любых других, даже никому не известных.  Время года тоже было не настолько принципиально, чтобы переводить мысли об этом в драгоценный шрифт и марать ими бумагу.

 Я лежал на диване в закрытой комнате смертников. Так у нас называлась комната, куда переселялся тот, кто, по естественным и понятным всем причинам, должен был умереть в семье следующим.  Это была единственная не смежная комната в квартире, можно сказать, оставляли человека до коротать свой неполный век в покорном покое, в том самом состоянии, когда понимаешь, что стал уже никому не нужен, даже себе, каким-то балластом, но всё понимающим балластом,  но по какой-то непонятной причине, занимаешь полезную жилплощадь.

  С тех пор, как мы поселились в этом доме, это было уже четвёртое поколение, которое ютилось в этой квартире и, хотя мы были одна семья, моя бабка называла её коммуналкой. Я с ней соглашался, хотя мог формально спорить, с точки зрения написанных правил, именуемых законом, она была отдельной хаткой, которую  дали приватизировать, чтобы  почти никто не заметил, как в то же самое  время у них  сприватизировали Родину и убедить в том, как им ужасно с этим повезло. Каждое поколение должно жить своим разумением и желательно отдельно, но своя крыша над головой была вполне себе роскошью в любые времена, а никак не  средством передвижения. Хотя, случаи передвижения крыш известны и описаны в летописях и родословных.
 Так я проворочался до самого утра и всё-таки крепко дал сна. На старости лет, плохо засыпается и тревожно спиться.
 
 С этого хотел я начать писать свой рассказ, но мне  лень было вставать с дивана, а проснувшись, я совсем забыл о том, что хотел что-то написать. День продолжился с того, на чём и закончился – ожиданием.


----------

На лист свинцовый

На лист свинцовый размахнулся мелкий почерк.
На фоне редкого рекламного заката.
Я мог бы быть или не быть плохим танцором.
Чем отличается стартапер от старпёра?
Поиски сузили до пары неизвестных,
Из принимающих парад на минном поле.

Поверхность кожи огрызалась суматохой,
Своих детей закрыв по залам ожиданий,
Дождя, по чётным, с четверга на чистый вторник.
Пока на радостях не стихнет мерзкий ветер.
В качестве за руку не пойманного вора.
Из рукава достав последний рваный козырь.

Бездарно высыпав на простыню свои пробелы.
Искать в периметре Луны прицел окна,
Не находя немых, слепых в объятьях коридора,
Шаг вверх, шаг в бок – тенденция пути.
Факт,  претендующий на званье бутерброда.
После которого всего до ничего.