Настроение 2. Боль

Мерцающая Звезда
Вы когда-нибудь испытывали боль? Наверняка, да. Ту боль, которая душит, выбивает почву из -под ног. Которую ты не веришь, что переживешь. Когда в твоей душе, как по щелчку пальцев, перегорают лампочки. И ты остаешься во тьме. Одна. Вокруг все чужое. Не на кого положиться. Совсем не на кого. Никого рядом. И жизнь идет как-будто мимо. Не хочется ни есть, ни спать. Не можешь разговаривать ни с кем. Не хочешь выходить на улицу. Как-будто тебя накрыли куполом. Но он железный и холодный. Он не защищает. Он убивает. Каждую минуту. И то, что было в твоей душе: хорошее, светлое, счастливое, радостное медленно умирает под действием этого гнета. Ты надеешься, что кто-то сейчас придет и спасет тебя. Откинет этот купол и согреет, поможет, защитит от этой боли... Но... никто не придет Даже если ты сильно ждешь, ищешь глазами того, кто это сделает. Ты никому не нужна. Совсем никому. И ты не понимаешь, зачем живешь. Зачем встаешь утром, зачем умываешься, зачем ходишь по Земле. И ходить-то все тяжелее и тяжелее, как будто ты резко состарилась... Говорят, человек умирает сначала морально. А потом - физически. И ты ощущаешь этот процесс подкожно. Твоя душа еще плачет от боли. Но все тише и тише. Она умирает. Тебе жаль ее. Но нет сил помочь ей. И ты плачешь вместе с ней. Все тише и тише... Начинаешь понимать тех, кто не справляется с этой болью... А потом - каменеешь. Это зима. Там, внутри. Когда все засыпает снегом. Холод и стужа. Та апрельская капель, которая пела и звенела у тебя в душе раньше, замерзает. И лед, который образовался на ее месте, режет остатки живого и все нити, которые связывают тебя с счастливым прошлым... Потом придет весна. Но тепло этой весны не коснется тебя. И ты будешь прятаться от солнечного света, совсем не понимая, зачем он нужен. Этот свет тоже будет приносить боль. И тут становится страшно. Этот липкий страх, заполняющий всю пустоту в душе, все то, что было выжжено болью. Страх от понимания того, что все зря. Все эти годы, все твои радостные мысли, начинания, смех... все зря. И это больше не повторится. А потом привыкаешь... И вспоминаешь, что уже когда-то так жила. В таком состоянии. И ничего, жила. И так спокойней. Когда чего-то нет, не страшно и терять это...  Ты возвращаешься в свое Царство Снежной королевы и засыпаешь... Крепко. И злишься на того, кто пытается разбудить тебя. Ведь так спокойно... спать и не подвергать себя боли. Никогда...

Вот такая она, эта боль...Все ее этапы... Как хорошо, если, когда ты еще ждешь помощи, кто-то окажется рядом... Подаст руку... Скинет с тебя этот купол и разделит с тобой эту боль. Тогда ее будет вполовину меньше. И можно будет ее пережить и возродиться из пепла. Или не сгореть вообще от этой боли.
Дай Бог, чтобы рядом в нужную минуту был тот, кто спасет. Не делайте людям больно, господа... Боль может убить. Дарите тепло, улыбнитесь прохожему. Может, именно в эту минуту и именно этот прохожий нуждается в вашей улыбке. В вашем тепле души. Может, выслушав просто знакомого, которому больно и плохо, вы спасете ему жизнь, разделив пополам с ним его боль... Не закрывайте двери своей души.