Найдёныш

Александр Шиманский
               
  Сени нашего дома, в котором мы поселились после того, как наша деревня была сожжена немецкими войсками, были пристанищем одного небольшого дикого животного. А всё произошло по случайности.

   Одним  утром, отец, проезжая на телеге по лесной дороге, увидел лежащего детёныша косули. Он был мокрый и дрожал лёжа на обочине дороги. Мы тогда не знали, что косуля обязательно вернётся к своему детёнышу. Наверняка, она убежала услышав стук колёс телеги по корням, которые часто были на дороге. Отец подумал, что его мать оставила, может за ней погнались волки или были другие причины. Он поднял этот мокрый и дрожащий живой комочек, обтёр сеном и укрыв каким то покрывалом, лежащим на телеге и привёз домой.

    Дома была изготовлена небольшая клетка, в которую поместили нашего найдёныша. Сначала за его выхаживание взялись наша мама с бабушкой. Поили тёплым коровьим  молоком, а спустя некоторое время, за уходом взялись мы братом. Кормили тем, чем посоветовали родители. Много времени мы возились возле этой клетки, где поселился этот необычный зверёк. Свежая трава, яблоко или груша, а потом и сено,и  вода были в его клетке.

   Изредка ему попадал и небольшой  подсоленный кусочек чёрного хлеба, который мы по очереди потиху тащили со стола втайне от родителей. А почему подсоленный? Так отец посоветовал, он видел наши уловки и объяснял, что животные любят подсоленный хлеб.

   С хлебом в семье было строго. Когда кусочек хлеба упадёт на пол, а такое среди детей было, так бабушка, она в этом была строгим надзирателем, приказывала поднять с пола, обтереть, конечно рукой и обязательно поцеловать. Таким образом мы просили прощения у ХЛЕБА. Ну, а кусочек хлеба, можно было скормить только своим животным, корове или лошади, которые были в нашем хозяйстве. Это было ещё время, когда в наших деревнях, не были организованы колхозы.

    Большой интерес было подсматривать за этой косулей и которая была достаточно умным животным несмотря на то, что жила в неволе. Если она увидит своим глазками это лакомство-хлеб, от избытка чувств начинает метаться по клетке. Было ощущение, что её глаза светятся каким -то светом. Её ротик растягивается наподобие улыбки, в котором видны её мелкие и белые зубки. С приятным хрустом съедался этот кусочек хлеба. Он со стола не сразу попадал ей в клетку, а носился в кармане, и выбиралось время для кормления.

    Мы малые стали  с ней товарищами. Рано или поздно косуля подросла и стала красивым животным. Выпустить на волю не было возможности. Она сразу стала бы добычей волков. Они шастали по лесах, тащили со дворов собак, с хлевов овец. Недалеко от нашей деревни,  на топком болоте, было место, которое и называлось-волчье. Не проходили волки мимо и домашней птицы. Много гусей было на подворьях. Канавы и болота были рядом с деревней, которые не пересыхали даже в жаркое время. Косулю родители убили. С братом мяса мы не ели.

   Прошло много лет после этих событий. Оставили мы с братом родительский кров и наладили свои семьи. И в одной ситуации не смог сделать выстрел в такое животное.

   Вовлекли меня друзья в такой вид отдыха, как охота. Одного раза, зимой, со своими друзьями по охоте, мы поехали на охоту на кабана. Егерь давал гарантию, что он знает его лёжку, и он всегда туда приходит. Так, что дело выгорит. Взяли лицензию, собрали нехитрый багаж и в автомобиль. Выезд был организован довольно рано. На улице был мороз, но каждый охотник его не ощущал. А по дороге, проезд километров двадцать, они пролетели в один миг, и при повороте на сельскую дорогу, нас ожидал егерь и несколько местных охотников.

   По приезду к намеченному участку леса, все вышли с машины. Егерь провёл краткий инструктаж, предупредив нас на шум не стрелять, не курить и громко не говорить. Расставил на номерах охотников и с небольшой группой пошёл в загон. К лесу, в который ушли загонщики, было метров двадцать, тридцать. Как можно тише стал за сосной и из-за которой было хорошо вести наблюдение за тем местом, которое мне указал егерь.

  В лесу послышались звуки загонщиков, которыми они могли спугнуть кабана и направить на стоящих в засаде, на номерах, охотников. В этот момент стоящий на номере охотник стоит как на нервах. Зрение слух, всё внимание направлено на то предполагаемое место, откуда может бежать лесной зверь.

   Тихий шорох на окраине леса привлёк моё внимание. С леса вышла косуля. Она остановилась и своими круглыми глазами смотрела прямо на меня. Сколько времени это продолжалось, а мы смотрели друг на друга, не помню. Но я даже не поднимал и ружьё. Наверно в это мгновение возникло  воспоминание об этом красивом животном с далёкого детства. Живи.

   Косуля сделала небольшой подскок, и несколько шагов мою сторону, а затем без спешки, небольшой трусцой, побежала на край леса, откуда мы пришли для загонки кабана. Мне показалось, чем прежде спрятаться в гуще леса, повернула голову, посмотрела в мою сторону и мне показалось, сказала: -Спасибо! А может мне этого хотелось?

    В этом загоне кабана не оказалось. А  какие слова услышал от коллег по охоте, передавать не буду. Опытные охотники  по следам косули определили мой поступок, что мог стрелять, но не стрелял. Но я не жалел о своём поступке. Долго был под впечатлением от этой встречи с этой косулей, а может и с родственником “найдёныша”.