Cибирь s7. Охота на слова

Александр Ерошкин
Вот уже несколько лет я летаю исключительно с авиакомпанией s7. Я называю  этого авиаперевозчика или Сибирью, или кузнечиками, поскольку самолёты выделяются, они покрашены в яркозелёный цвет. Очень редко называю на немецкий лад  - эс зибен, но никогда не скажу на английский лад - эс сэвэн, не хочу накачивать эгрегор тех, кто нагло завоёвывает весь мир, но чтит только собственные интересы.

Я хорошо знаю, что юридическое наименование дано на языке глобальной метрополии - S7 Airlines (по-русски - эс сэвэн эйрлайнс), только по-русски это звучит как АО «Авиакомпания „Сибирь“».

Во время последнего перелёта из Челябинска в Москву и из Москвы в Дюссельдорф по громкой связи объявили, что временно авиакомпания S7 сменила название на «Сибирь» и запустила акцию в поддержку сибирских лесов, уменьшившихся на три миллиона гектаров,  именно такое количество сибирских лесов горит. До 1 сентября 2019 года авиакомпания планирует собрать средства  на 1 000 000 деревьев для посадки в сибирских лесах. Деньги можно перечислить только на добровольной и безвозмездной основе. При этом «акция не преследует цели получения прибыли либо иного дохода и не является стимулирующей лотереей».

Вот дословный текст, прозвучавший в салоне самолётов:
«Сибирь — родина нашей авиакомпании. Мы не можем оставаться в стороне от экологической ситуации в регионе. Лесные пожары в Сибири распространились уже более чем на 3 миллиона гектаров. Мы временно возвращаем своё историческое название — «Авиакомпания «Сибирь» и запускаем инициативу по восполнению лесов в Сибири. Наша цель — собрать средства для посадки 1 000 000 деревьев. Мы вернемся к бренду S7 Airlines только после того, как будет собрана необходимая сумма. Мы — Сибирь. Столько деревьев мы уже можем посадить. 253 160. 0500 0001 000 000. Помочь лесам Сибири. Участвуйте в сборе средств».

«Сибирь» - российская авиакомпания, выполняет внутренние и международные пассажирские авиаперевозки, имеет хабы в новосибирском аэропорту Толмачёво и  московском  аэропорту Домодедово.

Для справки: Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, это узел какой-то сети. На транспорте — пересадочный, перегрузочный узел (транспортный хаб - это транспортные системы, узлы и коридоры).

Есть холдинг «С7 авиационно-космическая корпорация», она специализируется на продаже авиабилетов и пакетных туров, подготовке лётного персонала, ремонте воздушных судов, других авиационных услугах, а также на запусках ракет космического назначения.

Кстати, официально холдинг (от англ. holding «удерживание, владение») — структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Но исторически  глагол hold – это держать, хватать, захватывать, сдерживать, вмещать, а существительное hold могло означать и пещеру, и пустоту, и трюм, отсек на корабле, и участок арендованной земли, и занимаемый пост, и многое другое. Это я привожу к тому, чтобы сказать, что накачивание русского языка, способного ярко выразить любую мысль, чужеродными, часто бессмысленными понятиями, не принесут нашему народу ничего доброго.

Власти S7 Airlines сделали совершенно правильно, когда акцию сбора средств для действенной помощи лесам Сибири объявили от имени русской формы названия компании.

Эта компания является в стране одной из крупнейших, в  2017 году она обслужила, то есть перевезла свыше 14,2 миллиона пассажиров, она уступает по этому показателю лишь национальному перевозчику Аэрофлоту.

С 15 ноября 2010 года авиакомпания является десятым полноправным участником глобального авиационного альянса Oneworld. А по версии британского аналитического агентства OAG, S7 Airlines вошла в топ-10 самых пунктуальных европейский авиакомпаний, заняв шестое место в рейтинге Punctuality League 2019 года. Сведения взяты из Википедии.

Штаб-квартира авиакомпании расположена в городе Обь Новосибирской области вблизи аэропорта Толмачёво. Через глобальную сеть я выяснил, что Обь — город в Новосибирской области, но находится не на реке Обь, а в 10 километрах к западу от неё вблизи Омского тракта.  Население — 29 194 человек (2017).
Населённый пункт возник как посёлок при станции, названной по расположенному рядом селу Толмачёво, в 1934 году был переименован в Обь, хотя река Обь находится в стороне.

В период с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1944 года здесь базировался 19-й запасной истребительный авиационный полк 5-й запасной авиационной бригады, занимавшийся обучением, переподготовкой и переучиванием лётного состава строевых частей ВВС РККА в период боевых действий во время Великой Отечественной войны, осуществляя подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолетах ЛаГГ-3, Як-7б, Як-9 и Як-3.

В 1947 году стал посёлком городского типа, в 1969 году получил статус города, а в 1989 году стал городом областного подчинения.

История авиакомпании уходит в 1957 год, когда  с военного аэродрома в Новосибирской области, будущего аэропорта Толмачёво, был совершён первый гражданский рейс по маршруту Новосибирск — Москва на самолёте Ту-104. Это событие считается рождением Толмачёвского объединённого авиаотряда.

В 1992 году  на базе Толмачёвского объединённого авиаотряда была образована государственная авиакомпания «Сибирь».

В 1994 году компанию приватизировали.

С 2001 года велись переговоры о продаже государственного пакета акций «Сибири» (25,5 процента), но покупателей так и не нашлось Тогда же «Сибирь» получила международный код ИАТА.

В 2001 году авиакомпания «Сибирь» стала действительным членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта IATA и тогда же  купила авиакомпанию «Внуковские авиалинии»,  став второй авиакомпанией России по величине и первой по объёму перевозок на внутренних линиях.