О силе и развитии одних этносов и гибели других

Аникеев Александр Борисович
    Пока не разгадан секрет силы одних народов, сохранивших свой язык и национальные традиции, и разрушения других народов при создании какой-либо Империи. Все знают, что когда некий более могущественный народ посягает на свободу другого народа, который в качестве рабов в процессе создания империи терял этническую сущность, то часто в среде многочисленных рабов размывалась, ассимилировалась его этническая сущность как бывшего хозяина этой территории.

     Крону рода, который был когда-то хозяином своей земли, отрывали от корней, поэтому создавался новый этнос от смешения людей.  Но есть лингвистическая особенность  языка, его национальная традиция и культура народа, когда даже на другой территории, не смотря на заборы и рвы другой власти, люди могли поколениями сохранять свою этническую сущность,  создавая отдельную общность людей, которая может понимать только друг друга.

     Это часто касается евреев, которые в большинстве своём сохранили язык, религию, великую идею и национальную память через письменные свидетельства о равенстве двенадцати колен своего развития, даже утратив территорию со своими этническими особенностями. Но даже в этих условиях евреи  сохранились как народ,  так как создали учение, где многочисленные "новые евреи" становились равными перед силой своих вековых национальных традиций и законов.
    
      Сегодня только в России есть народы, которые этнически почти сохранили свой язык, традиции и территории, поскольку даже присоединённые к империи были равноправными и ответственными членами империи со своими обязанностями и правами перед Законом и Судом, которые до сих пор почти равноправно защищают от их врагов и врагов Империи.

      Когда-то чечены и ингуши были одним народом, но он оказался разделённым какими-то традициями кровной мести на разные народы с близким языком и традициями. Сегодня подобным образом разделился русский народ на белорусов и украинцев с образованием своего языка, традиций и культуры. В то же время некоторые представители разных народностей населяющих Россию стали считать себя русскими.

     Сильнейшие цивилизации мира в определённых условиях теряли политическую силу, свой племенной облик и здесь не только самосохранение этноса стоит главной причиной, а некая яркая национальная идея, которая в своём развитии создаёт нечто сильное, глубокое и привлекающее к себе, что, возможно, человечество ещё не в силах разгадать и понять, чтобы объяснить и поведать миру…

     Видимо разбудить настоящее национальное самосознание можно только в настоящем и  этнически хорошо сплочённом народе. Но что для этого необходимо сделать позитивного, кроме негатива религиозного и националистического одурманивания разными прохиндеями, чтобы разобщать и властвовать?