Ума палата

Светлана Когаринова
Хотя ум и разум – синонимы, но, на мой взгляд, есть грань различия. Человек набирается ума, получая образование. А вот умение применить ум – это и есть разумение, то есть, разум. Не зря существует поговорка: «Зашёл ум за разум» или – «Ума палата, да ключ потерян».

Ум – амбициозен, разум – рассудителен. Умный человек ошибается, опираясь на теорию. Разумный – взвешивает, опираясь на опыт, анализирует, и потому не торопится действовать. Умный может полагаться на эмоциональное восприятие, интуицию, думая, что она его не подведёт. Разумный семь раз отмерит, прежде, чем отрезать.

Апостол Павел заметил, что знание надмевает, а любовь назидает. Умный человек думает, что все люди должны быть его уровня, часто цитирует других мудрецов, ему не надо высказывать свои собственные мысли – их просто нет, когда внедряется знание. А вот разумному, порой, и в голову не придёт, что умный – «ходячая энциклопедия», а не то, кем себя пытается представить.

Разум или глубокий ум – в умении донести своё слово до человека любого уровня. То есть – знать его психологию, и не просто знать, но и принимать сущность другого, как себе подобного. В этом и есть возможность применения разума в любви.