Аксиома

Александр Иванушкин
Аксиома — это утверждение принимаемое без доказательств. Проще, аксиома — это «само собой разумеющееся». Разумеется, набор аксиом человечеством давно стандартизирован и выведен из зоны возможной критики. Ну ладно, не человечеством, а наукою. Такие дела.

Однако существует раздел философии под названием «гносеология» (теория познания) и в этом разделе жива еще часть изучающая возможность изменения аксиом. Как глобально, так и частично (в корне той или иной отдельной теории).

Бьют и не хотят знать онтологов все. Потому как представьте на секундочку эту катастрофу — глобальное изменение аксиом на которых типа прочно стоят наши научные теории (все наши научные теории).

Собственно ядерному реактору наплевать на то, какие аксиомы были фундаментом (основанием) теорий, благодаря которым его построили и обслуживают. Он работает не потому, что эти аксиомы — истинны. Он работает потому, что «опираясь на данный набор аксиом возможно доказать теории, которые при воплощении дают вот такой практический результат». И все.

Человеку-пользователю выключателя люстры этого достаточно. Зачем надуваться и свирепеть, если все и так работает? Онтолог же скажет: «Так и геоцентрическая модель расчета движения небесных тел тоже прекрасно работала. Однако изменив аксиому, переместив центр вселенной с Земли на Солнце, мы сильно упростили эти расчеты».

То есть польза онтологических изысканий, как бы они не были опасны для стабильности некоторых академических зарплат, все же доказана историей науки. И неоднократно. Кроме прочего жива и простая жажда знать «как же все здесь на самом деле устроено».

Это был воскресный спирт для пытливых умов. Где вы, герои настоящих человечьих революций? Революций познания.