Керченская крепость

Юрий Воякин
Лето, отпуск, море, солнце и масса впечатлений от этого замечательного полуострова, где я побывал впервые. И в этом небольшом фрагменте, я хотел бы рассказать о своем посещении такого необычного места, как Керченская крепость.
Читал о ней и раньше, очень оригинальное решение в архитектурном плане. Невидимая Керченская крепость – форт Тотлебен, такие вот названия я вычитал в разных источниках о ней. Почему "Невидимая"? - спросите вы. Вот и мне стало интересно. Решил докопаться до истины. Оказалось, что по окончании Крымской войны в 1856 году, был заключен Парижский мирный договор с запретом для России (как, впрочем и для Турции) строить военный флот и крепости на Черном море. Однако наш молодой император Александр-II хорошо понимал, что это только временная передышка, на другом берегу моря извечные наши враги не угомонятся окончательно. Через нейтральное в то время, и незащищенное Черное море они запросто пройдут в глубь Азовского моря, осадят Таганрог, а там и до Москвы не более тысячи верст…

Ак-Бурун (Белый мыс) оказался для крепости местом самым подходящим. Во-первых. это берег Керченского пролива, а не Черного моря, как указанно в договоре. А во-вторых, великий мастер своего дела архитектор и военный строитель Э. И. Тотлебен использовал здесь свой богатый опыт осады и обороны крепостей, сделав Керченскую цитадель практически незаметной со стороны пролива. Который, к слову сказать, был самым узким именно в этом месте.
В различных источниках и воспоминаниях о Крымской войне (1853-1856), а потом о Великой Отечественной всегда на первом месте — Севастополь. Если заходит речь о славе и наградах, Керчь остается вроде бедной родственницы на задворках, а ведь там тоже велись такие бои, что невозможно было определить, где фронт, а где тыл: и эту землю наши предки защищали до последнего солдата.
Да, вот еще... Вы только представьте, для строительства этой неприступной крепости, рассчитанной на пятитысячный (!!!) гарнизон, потребовалось 12 миллионов полноценных царских золотых рублей (когда всю Аляску продали за 7,2 миллиона!), весьма любопытный факт, неправда ли?

Ну так вот, приехал в это место я относительно недавно, в середине июля. Однако, поначалу был разочарован, так как в саму крепость (туда где проходит официальная экспозиция) меня не пустили, оказалось слишком рано.
«Посещение крепости начинается с 10:00, покупай билет, и ходи себе по ухоженным тропкам-дорожкам в сопровождении экскурсовода», - прозвучал ответ служителя в форме у шлагбаума.
Бесцельно сидеть у ворот и ждать два часа? Благодарю покорно… Попытался было договориться с охранником в частном порядке: типа, я по-быстрому пробегусь, сделаю несколько снимков и удалюсь, никто и не узнает. Увы, цербер на провокацию в виде магарыча не повелся, хотя… судя по хитрому взгляду он был бы и не против, но вездесущие камеры висящие на столбах не оставляли ему выбора и не давали расслабиться. В общем, плюнул я на условности и поперся напролом, не штурмовать ворота, нет… и через забор, как могли бы вы подумать, не полез. Поступил просто и без особых затей: объехал охраняемую территорию по периметру, оставил машину на неприметной грунтовке с тыльной стороны крепости, и потопал туда где нет запрета, а строения и крепостные стены присутствовали в полном объеме, судя по снимкам со спутника на дисплее смартфона.
Как понял я практически сразу, территория куда я попал в конечном итоге, под официальный экскурсионный маршрут не попадала вовсе. Да и вообще, люди здесь не ходили давненько. Высокий бурьян и кустарник основательно закрывали обзор, и от грунтовки где я бросил машину, совсем нельзя было разобрать, что где-то в пределах пятисот метров от дороги находятся развалины некогда могучей крепости. Впрочем, ее я увидел не сразу, а пока чертыхаясь топал словно медведь проторяя себе дорогу сквозь бурьян, едва не переломал ноги. То тут то там попадались старые окопы, какие-то рвы, воронки, доты, куски покореженного металла. На покосившихся столбиках оборонительных укреплений висели остатки ржавой колючей проволоки, которая попадалась и под ногами цепляясь за одежду… Из-под ног периодически выскакивала какая-то живность, заполошно хлопая крыльями улепетывали фазаны, а на лицо надоедливо липла паутина мешая обзору.   
Все это было интересно, любопытство распирало, а любознательность гнала вперед. Несмотря на утро становилось жарко, нещадно пекло солнце и хотелось пить.  Но вот уже внизу просматривается кирпичная кладка, какие-то ходы, переходы, стены, испещренные следами от пуль и осколков.
Безусловно я был доволен, не ошибся в своих предположениях, это место было интересным. Фотоаппарат щелкал беспрестанно. Прошелся по казематам, толщина стен поражала, сунулся было в темные сырые тоннели, уходившие в глубину подземелий, но вовремя одумался и повернул назад, к свету. Фонаря при себе не оказалось, а шариться впотьмах не было никакого желания, и… как видно из последний новостей, это уберегло меня от серьезных неприятностей, мягко говоря.
Вот что я вычитал в новостных сводках:
«Склад авиабомб времен Великой Отечественной войны нашли в Керченской крепости. 1700 единиц боеприпасов обнаружили сотрудники МЧС Крымского региона. Также была найдена 100-килограммовая фугасная бомба…. Все опасные находки специалисты, которые занимались разминированием, передали на ликвидацию. Боеприпасы были уничтожены на специализированном полигоне. Ранее, в конце июля в Ленинском районе крымские пиротехники морского спецотряда так же обезвредили несколько боеприпасов. О них спасателям сообщили местные жители. Оказалось, что это были четыре снаряда, сохранившиеся со времен войны и две авиабомбы. Их также извлекли и уничтожили согласно технике безопасности»...
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Новость из Крыма озадачила и заставила призадуматься. Чешу затылок и удивляюсь своему фантастическому везению. Эхо войны еще витает над нашей многострадальной землей, и я, ну кажется давно уже не новичок в различных путешествиях, едва не подставился... Риск? Да, сейчас я понимаю что определенная доля риска была, но я внимательно смотрел под ноги, опасаясь различных шипящих гадов, но совсем даже в мыслях не было, что по прошествии семидесяти с лишним лет после войны здесь могли оказаться боеприпасы…  Не ожидал, Бог миловал, повезло.

Отсюда сам собой напрашивается вывод: никогда не пренебрегайте безопасностью. Не стоит спонтанно соваться в неизведанные места. Не забывайте брать с собой элементарные вещи: фонарь, моток шнура или веревки, воду, добротную обувь и… прочее, все что может пригодиться в подобных пеших прогулках по свежему воздуху, в таких необычных местах. Про обувь я упомянул неспроста, та же ржавая колючая проволока запросто может проткнуть подошву легкомысленных сланцев. Ну и змеи в таких местах водятся в достаточном количестве, как и всякие тарантулы с каракуртами, последствия от встречи с такими неприятностями могут быть печальными.
И все же, друзья, не сидите дома, романтика приключений и неизведанных троп ждут вас с нетерпением!

Всё, о чем я так подробно рассказывал, можно увидеть здесь https://youtu.be/w_A4ydQZjvY на моём канале. Заходите, подписывайтесь, оставляйте комментарии, гостям всегда рад.

Керчь, Крым, июль 2019 г.
https://youtu.be/w_A4ydQZjvY