Великая шахматная доска

Борис Серебров
По расчерченной на одинаковые чёрно-белые квадратики поверхности ползли два муравья. Один мудрый, он ведал про запредельное, другой ещё молодой и очень любопытный. Чутьё направляло их в самую даль, общество требовало ресурсов для роста. Ползти предстояло долго и разговор ожидаемо перешёл на серьёзные темы.
- Скажи, мастер, долго нам предстоит ползти по чёрному полю?
- О, любимый мой ученик, это зависит от нашего упорства. Если мы будем тверды и не сменим направление, чёрное неизбежно сменится белым. Таков закон жизни.
- Я обещаю быть твёрдым и несгибаемым, сказал молодой.
- Не обещай никогда, ибо ты не ведаешь, как мало от тебя зависит, - ответил мудрец, – Иногда, пространство вычеркивает нас без гнева и раздражения. И без повода.
И точно, дорогу идущим преградил упавший во время вчерашней партии король чёрных.
- Что это, мастер?
- Это поверженный идол, страшное божество прошлых эпох. Ему приносили жертвы, ради него умирали, но в этом мире всё конечно, кончился и его век. Давай помолчим. Они постояли, проявили должное уважение и стали обходить чёрного короля слева, при этом молодой, как ни старался, не мог не смотреть на идола поганого. И, конечно, больно ударился о белую пешку.
- Мастер, мы на верном пути! Что это, если не храм чистоты, символ светлой  любви?
- Как скажешь, мой верный ученик, как скажешь. Тебе было больно? Теперь ты знаешь, что любовь тоже приносит боль. Но вставай, нам надо двигаться. 
- Мастер, а я давно хотел спросить, что нами движет, куда мы идем? В чём цель?
- А это зависит от того, куда ты стремишься. Найди цель в сердце своём и ты найдешь её в проявленном мире. Скажи мне, какие глубинные желания у тебя сейчас в душе.
- Я ищу истины.
- Не то.
- Я хочу познать себя.
- Не то.
- Я хочу есть.
- Вот!
И они устроили короткий привал в районе поля D3. Развязали котомки. Мастер ел медленно, но наелся первым, молодой торопливо глотал, он знал правило – трапеза длится ровно до тех пор, пока ест старший. Так они подкрепились и пошли дальше.
- Мастер, а зачем мы остановились, вы же сами говорите: движение всё, цель ничто. 
- А как бы мы узнали, что движемся, не будь остановок? И запомни, истинное учение всегда несёт в себе свою смерть. Оно противоречиво. Это великий закон отрицания отрицания. 
- Мастер, а кто расчертил этот мир на чёрно-белые фрагменты?
- Вопрос неправильный. Если я отвечу, что это сделал Создатель, ты спросишь, а кто создал Создателя и так до бесконечности. Спроси правильно.
Долго шли молча.
- Мастер, а для чего Он это сделал? 
"Нет, не зря я взял его с собой", - подумал Мастер, - парень растёт на глазах".
- Это Его игра, Он тоже развлекается. Всем бывает скучно, все жаждут цели. Не завидуй Ему.
" Так себе, ответ", - подумал младший. Он хотел спросить: а в чём наша игра? Но промолчал, стало понятно, что мастер не знает. Опять долго шли молча. 
- Ученик, ты хотел спросить меня, в чём наша игра. Мы найдем сахар. По нашим следам пойдут другие. В муравейнике будут еда и уют. Родятся новые поколения муравьев. И они тоже будут искать сахар. Не знаю. Лучше спроси об этом у Создателя.
Оба не сговариваясь посмотрели на небо.
                * * *
Над разгромленным шахматным полем звенело напряжение вчерашней битвы. Выжившие навсегда запомнят гибельный энтузиазм конных атак и смертельные прорывы слонов. Энергия страшных ладейных ударов, казалось, ещё вибрирует в самом воздухе.
- Накануне нами была одержана историческая победа, победа белых над черными, - голос доносился с самого конца доски. 
- В смертельной схватке добро одолело зло. Да, наши потери оказались значительными, погибли почти все пешки, оба коня, слон и ладья. Наш могучий предводитель, белый ферзь, пал в схватке с ферзём черных. Но мы отстояли свою землю, нам есть чем гордиться, блестящая жертва чернопольного слона была не напрасна! Новые поколения белых фигур смогут с уверенностью смотреть в будущее и побеждать, отпираясь на опыт отцов, - так говорила пешка белых, дошедшая до восьмой горизонтали. Её смелый проход и решил всю партию.
- Отныне, по закону шахмат, я ваш лидер, я новый ферзь.
Вторая, оставшаяся в игре пешка белых, мучилась вопросом: зачем это с нею случилось? Вчера, прикрывая прорыв товарища своим телом, она совершила подвиг самопожертвования, сама была на волосок от гибели. А сегодня её заслуги даже не упомянуты. В чём вчера была её цель? И в чем будет завтра? Оставалось завидовать новому ферзю. Под ногами противно скрипели какие -то крупные полупрозрачные кристаллы.
- Братия, продолжал новый ферзь, - поклянёмся же умирать за нашего короля столько раз, сколько потребует Рука Играющего!
                * * *               
-  Вы вымыли руки? - спросила жена. - Тогда садитесь обедать, а то я заскучала одна на кухне.
Жена обладала способностью уместить в одном предложении много чего, а ещё была интонация. В ней-то весь смысл и скрывался. Папа с сыном тут же отвлеклись от телефонов и оказались в поле маминого воздействия. Семейный обед по воскресениям, это важно. 
- Как я тебе вчера слона пожертвовал! - не удержался сын. - Самому понравилось. Хочешь, переиграем эту позицию?
- Да, сына, круто, хотя, у меня оставался шанс. Разберем партию после обеда. 
- Посолите, если кому не солоно, - сказала жена, - но, вообще, там всё с чабрецом, успокаивает. И ещё, чай, кофе с этого дня мы пьём без сахара, отныне у нас здоровый образ жизни, а то рассыпали мне вчера в сигарной.
После обеда мужчины поднялись в сигарную, так называлась их комната, точнее закрытый летний балкон на втором этаже. Никто в этой семье не курил, но звучало красиво. Комната была намерено лишена изысков, шахматный стол ручной работы желтоватой скалой возвышался между двумя массивными кожаными креслами, на деревянных подлокотниках -неизбежные две чашки с недопитым вчера кофе. Мужская зона. Да, ещё диван, на неизвестный случай. На стене висел огромный телевизор, забыли уж когда включали последний раз.
-Па, у меня проблемы в институте. Не могу сдать философию. Гегель, Кант - всё знаю, но препод упёрся рогом. Говорит, что я не понимаю что такое дуальность. А я понимаю.
- Дуальность? Знаешь, сын, Бог создал наш мир двойственным, в нём только два начала: «да» и «нет». Кто это понял - закончит институт, кто не понял - всё равно закончит, но папе надо будет позвонить. Ты об этом хотел со мной поговорить?
- Смешно. Ладно, не звони, сам сдам. Всё-таки я тебе завидую. Не перебивай, па, но скажи, а в чём смысл? Закончу институт и что дальше? Помнишь, ты рассказывал, как хотел первую машину, первую квартиру, потом дом. А мне что осталось? Я тоже хочу хотеть.
- Послушай, когда у человека цель тупо выжить, таких вопросов нет, а как выжил, сразу становится интересно, а зачем оно? Выходит, я тебя лишил цели, сын. Обездолил, можно сказать.
- Бывает, па. Но ты не ругай себя слишком.
                * * *
Шахматный компьютер физически находился в Берлине, на сороковом этаже, поэтому наблюдал за той игрой через камеру телевизора. Вчера отец играл с сыном. Игровой рейтинг компьютера был много выше уровня чемпиона мира, но он любил подключаться из своей штаб квартиры к миллионам подобных устройств, потому что так находил настоящих шахматных людей. Настоящие люди, это приятно будоражило, вводило в насквозь логичную игру элемент неопределенности. Вот и вчера, обнаружив отца с сыном, он быстро проанализировал партию. Отец должен был победить, но намеренно ослаблял свою позицию, подводя сына к мысли о красивой жертве слона. Ради таких моментов компьютер и нарушал все протоколы безопасности. Один человек намеренно проигрывает другому, в этом было столько нелогичного, что, что… В этом была тайна жизни и эту тайну ему надо было понять. Компьютер, подумал и, наконец, решился, он запросил соседнюю сеть:
- Нет ли желания поиграть? 
- Есть, - был ответ.
Тогда Компьютер немного поменял настройки и в ту же секунду проиграл две тысячи партий. - И что? Он ничего не понял. - Какой смысл в поддавках? В этом тайна жизни? Пришлось вернуть настройки и разгромить соседа наголову. Тот обижено замолчал.
Чуткая камера телевизора уловила двух насекомых, ползущих по доске. Шесть лап, жвала, общаются между собой посредством усиков. Свободные существа, сложнейшая система коммуникаций, свои собственные глаза и красивое тело. Муравьи-разведчики, определил компьютер. У них в Берлине во всём здании нет ни одного. Можно только позавидовать такой совершенной форме жизни. Наверное, идут на сахар, вчера, во время той игры много крупинок упало на доску.
Шахматный столик мама традиционно не протирала, боялась спутать мальчикам позицию. Сами фигурки ей всегда казались живыми, не даром же из кости слона. Вон, одна чёрная лежит, такая несчастная, хоть бери и прижимай к груди. А от белых так и веет самодовольством. Грязные чашки мы уберём. Тут она увидела двух муравьев и расстроилась. Наверное, идут на сладкое. Надо их убить, а то приведут за собой остальных. Но так вот запросто убить, нет, убивать рука не поднималась. Сейчас она возьмёт салфетку и ловким движением смахнёт насекомых в чашку. И выбросит в унитаз. В этот момент сам собой включился большой телевизор, она осмотрелась, в комнате никого. На экране была их шахматная доска, по ней крупным планом ползли два муравья, молодой и мудрый, ползли и беседовали о милосердии, о любви – о высоком. Мама могла бы поспорить, что - о ней.