Пенсионная реформа в России

Борис Бем
   
     Занимательная арифметика.
               

        Размышления публициста
       
    Не знаю, как кого, а меня лично сильно раздражают досужие размышления о средней температуре в больничном учреждении. Если следовать этой логике, то  в шестиэтажном, например, лечебном корпусе.где расположено приблизительно двести палат, половина из них отапливается добросовестно.  Имеется в виду, что  внутрикомнатная температура достигает 21-22 градусов,а вторая половина комнат на этажах отапливается плохо и максимальная температура еле дотягивает до тринадцати-четырнадцати градусов. В целом ситуация получается арифметически не катастрофическая. Соединяем показатели воедино . Итог  (22+14) Получается 36 градусов. Делим на два и получаем  -18 градусов. Примерно, по такому, или похожему принципу осуществляется и нынешняя пенсионная  реформа в Российской федерации. В Москве и Санкт-Петербурге статистические показатели очень близкие к средним  по стране, а это, что-то порядка четырнадцати с хвостиком тысяч рублей, зато в других регионах России эти  цифры  выглядят лукавыми.В провинциальных регионах страны больше подходит расчет не средней пенсии, схожей по больничной температуре, а медианной, то есть реальной, а не дутой. На мой взгляд, эта самая медианная величина пенсии по возрасту колеблется в пределах 11500-12000 рублей в месяц.  Не  больше!
      
      В настоящее время в стране проживают свыше сорока миллионов пенсионеров. Среди них очень много заслуженных людей,которые принесли  России славу и почет. О военных пенсионерах и государственных мужьях особо говорить не приходится, ибо эта категория ветеранов труда защищена в социальном плане значительно лучше, чем простой рабочий, крестьянский люд, представители интеллигенции. О депутатском корпусе, топ-чиновниках и государственных лицах высокого ранга тоже речи нет, все они находятся в особом списке и их пенсионное содержание закреплено в законодательстве в особом порядке. Хочу сосредоточить внимание на том,как делается эта пенсионная кухня,откуда рождаются пресловутые пенсионные пункты? Скорее всего, берутся они с потолка! Один человек честно отпахал на производстве сорок лет, исправно платил в постсоветский период страховые взносы в пенсионный фонд, а на поверку-пенсия в пятнадцать тысяч рублей. Другой отработал  меньше, а минусовая разница в содержании получилась незначительная. Уравниловка  чистой воды налицо!  Если глубоко вникнуть, реальных  косяков в пенсионной системе можно найти немало. Где она, господа, справедливость?

  На сегодняшний день пенсия граждан состоит из двух частей-страховой и базовой. Страховая часть, пусть не стабильно , но индексируется. Базовая же-величина постоянная. Что же касается накопительной части, то не следует отдавать её на откуп частным фондам. Государство должно взять ответственность на себя , упорядочить это дело, внести свои коррективы, обязать трудоспособное население к формированию  индивидуальных накопительных счетов под вексельные гарантии властей. И когда, ныне тридцатилетнему работнику придёт время идти на заслуженный отдых, он получит и страховую и накопительную пенсию в одном пакете при условии соблюдения им всех пунктов договора. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос и корпоративных пенсий от работодателя. Этим важным бонусом может быть удостоен любой человек, проработавший на одном месте много лет, например, двадцать пять, или тридцать. В этом случае согласно трудовому договору владелец предприятия приплюсовывает к страховой и накопительной части свой корпоративный бонус. Здесь все будет зависеть от стажа новоиспечённого пенсионера на этом производстве. Чем выше стаж, тем выше бонус. При этом раскладе заинтересованы будут обе стороны. Работник получит  гарантированную финансовую поддержку при уходе на пенсию а работодатель, таким образом ,подготовленную достойную рабочую смену. Ведь должен же кто-то передавать молодёжи накопленные знания и умение.   
   
    Прекрасно осознаю, что если на минуточку включить фантазию и   гипотетически ощутить  реальную заботу  государства, которое бы подняло старикам ежемесячное содержание разом, скажем на двадцать пять-тридцать процентов , это бы широко  разогнало инфляцию по всем регионам. А вот динамично ежегодно поднимать пенсии на 10 процентов,стало бы делом очень правильным. Пока инфляция съедает три-четыре процента в год. Как она поведет себя дальше, никто не знает. Рынок углеводородов явно непредсказуем. Сегодня бочка нефти стоит 60 долларов, а завтра, вдруг опустится до сорока! И что тогда, кричать караул? Нужно слезать с этой наркотической нефтяной иглы и больше внимания начать уделять новым технологиям и делать мощный прорыв в фундаментальной науке. Вот почему эти добавочные шесть-семь процентов, оставшиеся от съеденной инфляции не представят для государства очень значительных затрат. Разворовывается сегодня гораздо больше средств, а  тюремные стены от казнокрадов, растратчиков и воров всех мастей не очень-то ломятся. Побольше бы таких показательных судебных процессов, тогда и финансовая кубышка государства стала бы  более  полной.
      
     Сегодня  средний срок дожития на пенсии для женщин составляет пятнадцать-восемнадать лет, у мужчин же- значительно меньше. Хочется верить в то, что через  пятнадцать лет  современная медицина скажет свое веское слово и средняя продолжительность жизни реально сможет достигнуть западно-европейского уровня.
  А пока, реформа буксует, а чиновники вместо принятия взвешенных и хорошо продуманных решений занимаются самым настоящим бюрократическим головотяпством. Другого слова подобрать не могу. Пусть государственные мужи, топовые чиновники и заслуженные люди-орденоносцы, герои России и труда  получают  более высокие пенсии,у меня здесь нет вопросов, но и о простом народе забывать не стоит. Будущие пенсионеры должны быть мотивированы, тогда и отдача от них станет выше и эффективнее.
 
   Что же касается нынешних пенсионеров, то я рекомендую подойти к решению материальной обеспеченности  с более продуманным подходом.. Так, например, всем старикам, независимо от категорий  пенсионного содержания один раз в год следует предоставлять бесплатные путевки в санатории и пансионаты для укрепления здоровья. Такая практика применяется в Западной Европе. Получателям социальных пенсий государство должно выделять ежемесячно продовольственные сертификаты для отоваривания их в специальных торговых точках из расчета от трех до  пяти тысяч рублей для улучшения качества жизни.   Вариантов оказания внимания здесь может быть много, главное начать внедрять эти  инициативы с человеческим лицом   в реальность. Государство  должно помнить о том, что оно в неоплатном долгу перед уходящим поколением, которое внесло свою достойную лепту в процветание и укрепление нынешней мощи России.

  Август, 2019.