Викинги с Армейской

Юрий Овтин
Викинги с Армейской

Рассказ

Улица Армейская начинается от Фонтанской дороги, где находятся  выложенные из красного кирпича старинные корпуса бывшего Одесского артиллерийского училища, из стен которого вышли многие прославленные украинские офицеры и генералы, в числе которых – экс-министр обороны Украины Виталий Радецкий.
Когда вы начинаете прогулку по Армейской, слева вам как бы салютует самое высокое в Одессе сооружение — телевизионная вышка.
Далее вплоть до пересечения с улицей Сегедской Армейская ничем не примечательна. В тени густых развесистых платанов и слева, и справа выстроились в ряд пятиэтажки — так называемые "хрущевки", построенные еще в 60-х годах прошлого столетия и, казалось, рассчитывающие стоять здесь века.
Однако уже за Сегедской Армейская начинает полностью соответствовать своему названию.
По правую сторону улицы когда-то находились штаб 28-й мотострелковой дивизии и украинское управление внешней разведки, а сейчас здесь часть большого двухэтажного здания занимает филиал управления военной торговли. А через дорогу, напротив – ввысь взметнулся 24-этажный комплекс зданий, который, кажется, сужает Армейскую. На углу с улицей Маршала Говорова в двухэтажном здании с колоннадами разместилась военная служба правопорядка. Здание это является памятником архитектуры и входит в число 1300 одесских зданий, охраняемых законом. Может , именно потому оно и существует по сей день и не снесено под застройку еще одного многоэтажного монстра. К зданию вплотную примыкает огражденная высоким забором стройплощадка без каких-либо опознавательных знаков, на которой возведена деревянная церковь. По слухам, её возвели гражданские строители с Западной Украины, но когда она начнет функционировать – никому не известно.
От улицы Маршала Говорова до Ботанического переулка Армейская становится многоэтажной, а по правую сторону размещается ряд военных организаций: Одесская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере, Одесский военно-проектный институт и Южное управление капитального строительства Министерства обороны Украины.
В большом двухэтажном здании, где сейчас располагается современный бизнес-центр, когда-то находился музей военной славы.
Перед тем, как Армейской влиться в лоно проспекта Шевченко, по ее правой стороне от Ботанического переулка простирается огромное прямоугольное двухэтажное здание – так называемые Каховские казармы. Памятником архитектуры здание не является, хотя оно довольно старое, построено более ста лет назад для военных. Говорят, что на первом этаже его находились конюшни, а на втором располагались казармы. Сейчас первый этаж — это сплошные кафе и магазины.
Вообще на улице Армейской множество уютных кафе и ресторанчиков, но ни одно из этих заведений не смогло бы соревноваться с известнейшим в былые времена в Одессе рестораном "Море", который находился в двухэтажном здании "Имексбанка" – напротив Каховских казарм. На первом этаже располагалась кулинария, в которой всегда толпились очереди за самыми вкусными в Одессе свежайшими пирожными, а на втором этаже находился собственно ресторан – излюбленнейшее место армейцев, метко окрещенное кем-то термином "Военная мысль".
Ну а сегодня самым популярным в военной среде местом отдыха на Армейской является маленькое кафе "Викинг", приютившееся под сенью огромного разлапистого платана.
Почему именно в честь древнескандинавского морского воина-викинга назвал это кафе его владелец, отставной полковник Михалыч — неизвестно. Возможно потому, что викинги были морскими воинами, что характерно для нашего таки морского города, который сегодня является военно-морской базой страны.
Сам Михалыч – обладатель большущего живота и облысевшего профиля Мефистофеля – несмотря на свои 75 лет, по-юношески подвижен и выполняет функции бухгалтера, экспедитора, и грузчика. Глядя на него, можно подумать, что именно на армейской службе он приобрел навыки интенданта. Но не многие знают о том, что командовал Михалыч воинской частью, на вооружении которой были ракеты с ядерными боеголовками. В молодости он активно занимался спортом и был кандидатом в мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. К слову сказать, на этом же уровне он прекрасно играет и в шахматы. Михалыч весьма начитан и может поддержать разговор в любой компании. А люди здесь собираются очень даже необычные...
Помощником у Михалыча работает обаятельная блондинка Наташа, которая внешне могла бы послужить прообразом куприновской Олеси. Наташа  выполняет обязанности и официантки, и администратора, и директора... В прошлом она работала библиографом в ведущих одесских библиотеках и может дать фору любому местному эрудиту...
Кафе это славится и тем, что здесь самые низкие на Армейской цены, но при этом всегда самое свежее пиво...
Постоянным посетителем «Викинга» является отставной полковник Сан Саныч – крупный седоволосый уверенный в себе мужчина, в прошлом – мастер спорта СССР международного класса по метанию молота. Сан Саныч входил в оперативную группу по ликвидации аварии на Чернобольской атомной станции и прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. С Михалычем он находится в постоянной конфронтации, но существовать друг без друга они уже, наверное, не смогут.
Частые гости здесь и бывший капитан дальнего плавания Толя, похожий на настоящего морского волка; и бывший разведчик, полковник в отставке Валера, остающийся оптимистом, несмотря на жизненные невзгоды; и всегда спокойный, уравновешенный полковник в отставке, бывший военком Игорь, которые любят иногда за кружкой пива расписать пульку.
Изредка заходят сюда "на огонек" и вовсе легендарные люди. Такие, например, как генерал-майор в отставке Юрий Михайлович – бывший первый заместитель командующего армией в Афганистане, кавалер многих боевых правительственных наград, который и сейчас, несмотря на возраст, продолжает активно работать в ветеранских организациях. Или Сергей Сергеевич – бывший министр строительства Молдовы, а потом – вице-мэр Одессы и вице-губернатор региона, который по состоянию здоровья в армии не служил, но очень гордится своим отцом – генерал-майором, бывшим заместителем начальника штаба округа.
Бывают тут и отставные милицейские генералы – такие, как Олег, с внешностью которого можно было бы запросто сниматься как в украинских, так и в голливудских детективных кинофильмах.
Частые гости у Михалыча и более молодые люди: судьи, прокуроры, адвокаты, начальники и предприниматели. Общее у них одно: у всех в роду есть военные. У известного телеведущего Кости дедушка был полковником, профессором нейрохирургии, а у бизнесмена Гены — генералом химзащиты. Предприниматель Игорь и сам отслужил три года в военно-морском флоте на большом противолодочном корабле.
Иногда здесь можно увидеть высокого сорокалетнего красавца-бородача Диму – кандидата наук, который успел поработать заместителем губернатора, и у которого отец — генерал-лейтенант внешней разведки.
Все эти люди горячо любят свой город и свою страну. И им есть о чем поговорить за жизнь.
Ну, а что же Михалыч?..
Говорят, что Михалыч подумывает над тем, как превратить свое кафе в элитный клуб "Викинг" и продавать его членам абонементы... И в этом нет ничего предосудительного. Ведь бизнес – есть бизнес...

Юрий Овтин.