Цветочная кадриль 2

Вера Столярчук
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2019/08/16/1311               


                ВОЛШЕБНАЯ  ПЫЛЬЦА
     Если бы кто-то проходил мимо старого боярышника, что рос  посреди королевского парка, то заметил бы необыкновенное  шелестение листвы, в то время как ветра не было и в помине.   Но если бы прохожий присмотрелся, то увидел причину необычного явления:  маленькие феи поминутно то улетали, то подлетали к дереву, прятались в густой кроне, садились на листочки  и без остановки сплетничали   друг с другом. Взволнованные от нетерпения и от предчувствия будущих событий они передавали друг другу последние новости о предстоящей помолвке,  в обязательном порядке обсуждая внешность принцессы, её характер, привычки, наряды. И, надо сказать, отзывы были  весьма  лестные!
     Пытаясь успокоить своих непоседливых подданных,  королева цветов призвала утреннюю росу немного утихомирить болтушек. После прохладного душа каждая фея занялась исключительно собой, и гомон прекратился.  Флорес воспользовалась минутой затишья  и обратилась  ко  всем со словами:
     «Дорогие мои! Нас ждут необыкновенные волшебные  дни! Но чтобы всё было не просто красиво, а великолепно, нам необходимо потрудиться.  Чтобы хорошее стало лучшим,  красивое  –  прекрасным,  восхитительное  –  не отразимым, а ненужное  -  незаметным,  мы должны собрать волшебную пыльцу  и рассыпать её по пути следования  принцессы  Амалии.   Но есть проблема!  Как вы знаете,  пыльцу можно собрать только в белых  лилиях в первую минуту после рассвета. А поскольку феям, во избежание всяческих неприятностей, не рекомендуется летать  по ночам подобно совам,  то придётся  искать лилии днём или вечером,  заночевать в выбранном цветке, а   с рассветом собрать  достаточное количество  пыльцы. Но умоляю, не залетайте слишком далеко. Это повредит вашим  крылышкам. Дальние пределы – моя забота. Ну, как мои милые подруги, вы готовы к путешествию?»
     Маленькие феи радостно захлопали  в ладошки, закивали головками  и, конечно,  согласились немедленно принять участие в почётной миссии украшения королевства к приезду принцессы. Через минуту приветливый чертог  боярышника  опустел.
     Флорес, поправив золотую диадему на голове, грациозно поднялась  над деревьями, кое-где  добавила зелёного цвета в листве с помощью миниатюрной волшебной палочки,  и  полетела на поиски белых лилий.
     Осматривая  окрестности, «цветочная королева» с каждой минутой удалялась всё дальше и дальше. Вот уже и горы видны, а  у их  подножия  -  приграничная  деревенька.  Маленькие беленькие домики под красными черепичными крышами утопали в яркой сочной зелени садов. А яркие палисадники источали такой аромат, что Флорес не могла удержаться, чтобы не спуститься и не полюбоваться вблизи  чудесными  цветами. «Здесь и  волшебства никакого не надо, - подумала  фея. – Как красиво!» Один цветник привлек её особое внимание. В нём росли белоснежные лилии с нежными, будто фарфоровыми лепестками очень похожими на «королевские».
     «Интересно, кто живёт в этом домике? Кому удалось вырастить такие прекрасные цветы?» - размышляла Флорес.  В образе бабочки она подлетела к открытому окну  и заглянула  внутрь. Но неожиданно сильный порыв ветра буквально внёс её в комнату, а следующий  порыв захлопнул окно. В это время, неизвестно откуда взявшаяся, огромная чёрная туча   неумолимо надвигалась на деревеньку, грозя пролиться сильным дождём. «Мне надо улетать и найти укрытие в цветах…здесь  не безопасно…»,  -  волновалась Флорес, пытаясь с помощью волшебства открыть окно. Но,  как ни странно, у неё ничего из этого не получилось.
     В этот момент в комнату вошла очень юная девушка, на первый взгляд  ещё подросток с тоненькими светлыми косичками в простеньком цветастом платьице. Она услышала стук закрывшегося окна и решила посмотреть,  что  случилось.  Каково же было её удивление, когда на оконной раме она увидела необыкновенно красивую бабочку, бившуюся об стекло в поисках выхода. Девушка осторожно взяла её в руки, а   вслух спросила:
     «Откуда ты прилетела?  Я никогда не видела ничего подобного. Как ты прекрасна!» Девушка в восхищении рассматривала блестящие крылышки, переливающие всеми цветами радуги. «Не волнуйся, - продолжала  девушка, - я выпущу тебя, как только пройдёт дождь. Видишь, какие огромные капли бьют по стеклу. Если я сейчас открою окно, ты промокнешь  и не сможешь вернуться к себе домой.  Твой дом, наверное, очень далеко и тебе понадобятся силы. Пожалуйста, погости у меня немного!» 
     Девушка посадила бабочку  на распустившийся цветок герани на подоконнике, а сама взяла грифель и лист бумаги. Несколькими штрихами она наметила основные контуры прекрасной бабочки . Флорес понравилась затея  и она решила немножко попозировать,  периодически меняя позы: то закрывая, то раскрывая крылышки, то взлетая с цветка, то опускаясь на него.
     «Это только наброски будущей вышивки, прекрасная бабочка! Их я перенесу на материал, а потом вышью шёлковыми  нитками. Я очень хочу, чтобы твой образ остался со мной!» - приговаривала девушка,  делая очередной рисунок.
     Пока девушка рисовала, а Флорес позировала, дождь успел закончиться.  Небо очистилось от облаков и снова стало васильковым. Лучи солнца заиграли в оставшихся капельках дождя. Цветы подняли головки и раскрылись навстречу ласковому ветерку.
     Девушка отложила рисунки и, подойдя к окну,  раскрыла его настежь. Свежий воздух  ворвался в комнату, принеся с собой запахи умытых трав, ароматы садовых цветов. 
     «Улетай, милая бабочка! Дождик кончился! Светит солнышко! Но если захочешь вернуться, прилетай назад. Я буду тебе рада!»  - сказала девушка.
     Бабочка немного помедлила, потом сделала несколько кругов над головой  радушной хозяйки и вылетела в окно. Девушка помахала ей вслед, а потом принесла нитки и пяльцы, присела возле окна и  начала вышивать на тонком полотне прекрасных бабочек  с радужными крылышками.
     А Флорес, улетая из приветливого дома,  подумала: «Надеюсь этой милой, доброй девочке понравится мой подарок! Правда она   обнаружит его не  сразу. Пусть проблема неразделённой любви никогда не коснётся этого доброго сердечка. Ведь сразу видно, что она девочка стеснительная, скромная… А таким надо помогать! Феи для того и нужны!»

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/18/418


Картина в свободном доступе в интернете