Орск. Вчера и завтра

Волошина Галина Михайловна
     16 августа  в конференц-зале  белого дома состоялась встреча руководителей общественных организаций с И.О. главы города Орска Василием Николаевичем Козупицей.
    А накануне 14-го августа он встречался с представителями национальных меньшинств.
   Судя по этому ряду встреч, сегодня уже трудно сказать, что городские власти не желают слышать общественность города. Надеюсь, что это изменилось с вступлением в должность И.О. главы города Василием Николаевичем Козупицы. Но о результатах «услышанности», естественно, судить пока ещё рано.

     Со слов секретаря, на 16 августа приглашены 34 организации,(а когда-то, в городе их было зарегистрировано 144) в зале же присутствовало порядка пятидесяти человек.
     Беседа длилась примерно полтора часа. Официальным поводом для совещания послужили две великие по смыслу и содержанию предстоящие в 2020 году даты, -75-летие Победы и  285-летие города.
     Но в ходе совещания были затронуты и более приземлённые вопросы, беспокоящие горожан, и касающиеся каждого из нас.
     Василий Николаевич немного рассказал нам о планах развития и благоустройства города:
        -  Ремонт дорог, протяжённость которых в Орске насчитывает 460км. 40км отремонтированы уже в этом году. И это не только асфальтовое покрытие, это и тротуары, пешеходные переходы, и канализационные люки. Только на ул. Елшанской их насчитывается 70шт., но из-за неправильной установки, они раздавлены тяжелогрузами,- в дальнейшем, планируется установка более эффективных  плавающих люков, притопленных в общее покрытие, к качеству которого сегодня предъявляются высокие требования, включая и обеспечение гарантийных сроков  в 5 лет.
      -  Уборка дорог, в том числе и в зимнее время, требующая покупки 2-х «пылесосов» (в Оренбурге их 5), грейдеров, машин комбинирован-ного типа, самосвалов, погрузчиков, и т.д. Всё это предстоит реализовать в ближайшее время.
    -   Нехватка воды в ряде районов, особенно в летний период. (пос. Железнодорожников, Вокзал). В этой связи Василий Николаевич рассказал, что в Джанаталапе планируется водовод.
   -   Городской транспорт. Изменяется экономика города, изменяются и формируются по- новому пассажирские потоки. Отчасти это связано и с закрытием ряда предприятий.   Судя по жалобам горожан, отдалённые посёлки испытывают нехватку транспортных услуг. В этом направлении так же ведётся работа по устранению недочётов и улучшению качества транспортных услуг.
   -   Вывоз мусора. Изменилось законодательство, зашёл оператор  и не справился. (!) Но диалоги выстроены, есть понимание дальнейших действий,- из 600 площадок за этот год закроется вопрос по 360, вся документация собрана и передана в нужные инстанции.
     Надо сказать, что относительно вывоза мусора, горожан больше интересует не оформление документации, а возросшие цены. В которых, кстати сказать, все затраты на строительство завода по переработке, устройство полигона, разборка мусора, и т.д. - несправедливо полностью возложены на горожан. Ни муниципальные, ни федеральные власти не планируют вложить ни копейки. А именно это волнует жителей города. Но такого вопроса не прозвучало. Да и имел ли он смысл в данном формате? А ведь задавать его нужно на всех уровнях.
     Прозвучали вопросы, из ответов на которые мы узнали немного о планируемых улучшениях в благоустройстве нашего города в ближайшем будущем.
 В частности,
 - планируется полное обновление Аллеи Славы,
- парк Строителей ждёт строительство моста, и очистка озера, а так же благоустройство, для приятного семейного отдыха с детьми, включая палатки с мороженым и напитками.
    В Советском районе планово делается упор на строительство дорог.
     С октября начнётся реконструкция стадиона «Локомотив»,- т.е. будет  произведено обновление корта, демонтаж и постройка нового административного здания, укладка нового резинового покрытия на беговых дорожках;
    Орской школе №5 будет присвоено ;имя Героя России Жантаса Жолдинова, погибшего в 1996 году в Чечне. (Вопрос уже рассматривался 31 июля на заседании Общественной палаты Орска)
    А школа в селе «Ударник» к новому учебному году получит новый спортивный инвентарь, которого ей так не хватает.

  Задавалось много разноплановых вопросов, прозвучали просьбы в содействии и включении насущных нужд общественных организаций в соответствующие городские программы. Надеюсь, они будут услышаны и удовлетворены со временем.
    Приятно было услышать благодарность от городского совета женщин городским властям за помощь и поддержку.

   По большому счёту, речь велась о том, что наш город – это мы с вами, и только от нас зависит, каким он будет завтра. Завтрашний день необходимо не только планировать, но и выстраивать уже сегодня. Помните братьев Стругацких? Понедельник начинается в субботу.
                16.08.2019г