Часть 2. Счастливого Нового года!

Елена Шедогубова
       Экспресс Тамбов-Воронеж резво пожирал снежные километры. Темный асфальт покорно ложится под колеса, в густых сумерках снег за окном демонстрирует все оттенки серого. Смотреть  особо не на что. Люди интереснее. Они-то куда спешат на пороге Нового года? Входят и выходят  бабули с неподъемными сумками, замотанные в громадные пуховые платки, в сапогах-дутышах, в потертых пальто или шубейках. Тетки  побогаче -  в лисьих и песцовых шапках, победнее – в  мохеровых капорах, у одних пальто с песцовыми или норковыми воротниками, у других – «шанхайские барсы». Маркеры статусности и  достатка налицо.
До Воронежа  четыре часа, до Нового года  - почти  пять. Автобус постепенно пустеет. Осталось  три или четыре неприкаянных путешественника. Неуютно, пусто, грустно. Сидевшая неподалеку полноватая  женщина в потертом пальто пересаживается ко мне и озвучивает ту же мысль. Как всегда бывает в дороге, быстро завязывается разговор. В психологии это, кажется, называется «эффект случайного попутчика».
- Еду к мужу в Воронеж. Он уже два года тут на заработках, к тетке своей уехал. Дома-то у нас работы не найдешь. А он  рукастый: то крышу покрыть-перекрыть, то  забор поставить-подправить. Все какая-то копейка. Зовет  переехать на житье, но вот решила съездить сама посмотреть, что да как. В Тбилиси уже не выживем: ни работы, ни спокойствия…
Вот так и оказалось, что  ехали мы с ней тем самым «мандариновым поездом»  и  путь-дорога нам была  одна и та же. Вот только ее, наверное,  ждут, а мне Новый год встречать на чужом  вокзале в одиночку. А утром - в неведомые Семилуки к добрым людям, согласившимся принять меня на первое время, пока… А что пока – неясно. Тепло расставшись с Мариной и ее мужем, я поплелась в полупустой зал ожидания, приткнула сумку под ноги и глянула на часы. «С наступающим тебя! Счастливого Нового года!»
- Так, поехали! – раздался над ухом грубый мужской голос.
- И правда, поехали с нами. Не  сидеть же тебе здесь одной, - убеждала  меня Марина на ходу, когда мы вприпрыжку бежали за ее мужем, утащившим мой нехитрый багаж.
А потом был  русский новогодний стол с пюрешкой, котлетами, соленьями, моими мандаринами (ну пригодились же!), аджикой и ткемали. Воронежская тетя почему-то совсем не удивилась  появлению бесхозной незваной гостьи в своем доме, захлопотала, отправила в ванную, постелила на раскладушке.
После застолья, боя курантов,  тостов и пожеланий я подошла к окну. Там, за занавеской поблескивал редкими огнями чужой, незнакомый город.
- Все будет хорррошо! Хоррошо! – успокоил меня встрепенувшийся в клетке лысый от старости попугай.
- Ты  уверен?
- Все будет хорррошо! - он театрально поклонился, расправив крылья, потянулся и снова затих.
Ну, тебе лучше знать, мудрый птиц!